Брифинг министра иностранных дел Республики ЛНР Владислава Дейнего.

 



Война на Украине
 


2017-10-30 13:20


Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016, Антимайдан Украина, Новости Белоруссии, Антимайдан Киев, Новости Новороссии

Апакан призвал стороны стабилизировать ситуацию с нарушениями режима тишины

 

Координатор подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы от ОБСЕ Эртугрул Апакан 27 октября в Минске призвал стороны стабилизировать ситуацию с нарушениями режима тишины. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

"У координатора группы по вопросам безопасности Апакана вызывает беспокойство то, что в последнее время количество нарушений (режима тишины – примечание ЛИЦ) увеличивается, он отмечает системный рост нарушений на протяжении нескольких недель", – отметил он.

"Поэтому он призвал стороны к тому, чтобы предпринять шаги к стабилизации этой ситуации, к возврату к полному контролю над нарушениями. Прежде всего, используя механизмы разбирательства по каждому факту и принятия соответствующих мер реагирования, чтобы такие факты не повторялись впредь", – заявил Дейнего.

Представитель ЛНР в Минске уточнил, что, согласно списку, представленному Апаканом, из 57 фактов нарушений только один был зафиксирован на территории ЛНР.

"Это когда с использованием лазерной указки была "ослеплена" камера. По этому случаю мы разбирательство провели, лица, допустившие нарушение, уволены из Народной милиции", – уточнил Дейнего.   


ОБСЕ требует от Киева отмены требования статуса переселенца для получения пенсий – Дейнего

 

Представители ОБСЕ и других международных организаций на переговорах в Минске настаивают на отмене Киевом условия наличия статуса переселенца для выплаты пенсий жителям ЛНР и ДНР. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

"И европейские международные организации, и ОБСЕ на встрече в Минске настаивают на том, что вопрос оформления статуса (переселенца) является ключевым препятствием для пенсионеров в обеспечении их права на получение пенсии и, собственно, требуют от Украины убрать этот статус", − рассказал Дейнего.

"Украина пока ничего вразумительного на эти требования ответить не в состоянии", − добавил он.  


СММ ОБСЕ фиксирует, что 80% нарушений режима тишины происходят со стороны ВСУ – Дейнего

 

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в своих ежедневных отчетах отмечает, что 80% нарушений режима тишины происходит с украинской стороны. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

Он рассказал, что 27 октября в Минске участники подгруппы по вопросам безопасности в основном анализировали ситуацию, складывающуюся на линии разграничения.  

"Работа шла по анализу нарушений – тех, которые были допущены за тот период, когда мы в конце августа этого года в связи с началом нового учебного года заявили о приверженности полному соблюдению режима прекращения огня. К сожалению, Украина нарушает эту норму. Нарушения явные, мало того, эти нарушения сейчас достаточно эффективно фиксируются в ежедневных отчетах СММ ОБСЕ", – отметил Дейнего.

Представитель ЛНР в Минске подчеркнул, что основная часть нарушений зафиксирована с украинской стороны.

"Соотношение примерно 80 на 20. Это из тех фактов, которые зафиксированы в отчетах ОБСЕ. Можно четко определить, откуда велся обстрел, и куда в результате прилетали эти снаряды", – заявил он.

"Очень интересный случай, когда из района железнодорожного моста, который контролируется Украиной, обстреливались украинские позиции, расположенные к северу от пункта пропуска (у Станицы Луганской)", – уточнил Дейнего.

Представитель ЛНР на Минских переговорах отметил, что периодически фиксируемые нарушения со стороны ЛНР являются лишь ответом на обстрелы со стороны ВСУ.

"Да, периодически есть отдельные случаи нарушений с нашей стороны в ответ на обстрелы с украинской стороны. Но у нас нет другого варианта остановить эти обстрелы, кроме как показав свою способность адекватно отвечать на такие провокации", – пояснил Дейнего.

"Тем не менее, мы пытаемся сдерживать даже такие ответные реакции, пытаемся удержать наших представителей Народной милиции от того, чтобы они реагировали на такие провокации. И нам это удается", – добавил он.


Киев требует запретить проезд "скорых" по мосту у Станицы после его восстановления – Дейнего

 

Представители Киева в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы требует запретить проезд карет скорой помощи по мосту у Станицы Луганской после его восстановления. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

"Обсуждался вопрос восстановления разрушенного моста в Станице, вопрос перешел в несколько иную плоскость, здесь нам нужны дополнительные консультации с представителями (Международного комитета) Красного Креста (МККК), которые готовили этот проект", - сказал он.

"То, что прозвучало в Минске, для меня прозвучало, мягко говоря, дико: единственное препятствие, как заявили представители Украины, это то, что этот проект предусматривает проезд машины скорой помощи по этому мосту. Они (Киев) требуют технически создать условия, которые не позволят автомобилю скорой помощи по этому мосту проехать", - рассказал Дейнего.

"Почему их (Украину – примечание ЛИЦ) так пугает выезд нашей скорой помощи на ту территорию, я не понимаю, такое же непонимание звучит и от международных организаций. Тем не менее, они это требование выставили", - отметил уполномоченный представитель ЛНР.

"Парадоксально то, что на этой встрече в Минске от Украины в рабочей группе по гуманитарным вопросам ключевых участников не было, которые наделены определенными полномочиями в рамках работы этой группы, был второй, если не третий состав экспертов, которые представляли позицию Украины. Поэтому я не удивлюсь, если окажется личная инициатива этих экспертов, и Украина откажется от этого своего требования под давлением международных организаций, для которых является очевидным, зачем скорая помощь нужна в этом районе", - добавил он.

Дейнего отметил, что Республика совместно с МККК будет рассматривать возможные действия в решении этого вопроса.


Красный Крест планирует помочь в обустройстве КПВВ ЛНР у Золотого – Дейнего

 

Международный Комитет Красного Креста (МККК) планирует финансово поддержать проект по созданию инфраструктуры на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в районе Золотого. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

Он напомнил, что вопрос обеспечения финансирования является одним из условий открытия пункта пропуска в Золотом.

"Вопрос финансирования для нас очень актуален. Мы ставим его перед международными организациями. Есть предварительные договоренности с МККК, будем обсуждать с ними возможность реализации этого на практике – строительство инфраструктуры при их участии", - заявил представитель Республики.

"Я думаю, в этом вопросе мы получим поддержку со стороны Красного Креста", - добавил Дейнего.

И.о. министра рассказал, что Киев, в свою очередь, предпринял все возможные действия для манипулирования мнением жителей в вопросе открытия пункта пропуска в Золотом.

"Украина в прессе создала достаточно широкую огласку того, что открывается пункт пропуска "Золотое". Мало того, они на пропускном пункте в Станице Луганской информировали всех, кто проходил пункт пропуска, о том, что 20 числа (октября) открывается "Золотое", - отметил он.

"Скажу даже более, в Станице Луганской в пределах доступности тем, кто проходит данный пункт пропуска, были даже отключены банкоматы для того, чтобы люди прочувствовали необходимость пересекать линию разграничения в Золотом", - сообщил представитель ЛНР.  

"Они (Киев) сделали все по своей территории, чтобы придать гласности вопрос открытия этого пропуска", - констатировал Дейнего.

"Этими своими действиями они показали, что у них была задача не работать над открытием этого пункта пропуска, а создать очередную провокацию и очень громко о ней заявить в прессе", - добавил он.


Киев уходит от Минских соглашений, пытаясь на своих условиях ввести миротворцев – Дейнего

 

Попытки Киева добиться введения миротворческого контингента ООН на границу с Россией ведут к подрыву основ Минских соглашений. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

Он отметил, что представители Украины в политической подгруппе пытаются провести "ревизию" в порядке выполнения пунктов Минских соглашений.

"Постоянно (представители Украины) поднимают вопрос о границах. В публичной сфере это звучит достаточно часто в последнее время в связи с попытками Украины ввести миротворцев ООН на границу Народных Республик с Российской Федерацией, − сказал Дейнего. − Это попытки уйти от Минского процесса, попытки отклониться от логики, прописанной в минских документах, порвать все основы мирного урегулирования".

"Естественно, мы не идем ни на какие отклонения от этого мирного процесса", − подчеркнул он.

"Мало того, Российская Федерация четко обозначила свою позицию в этом вопросе. Вопрос отдельного контингента ООН, который был представлен Совету безопасности в проекте резолюции Российской Федерации, он остается в той же плоскости. Это некие специальные силы ООН, которые должны обеспечивать безопасность деятельности СММ ОБСЕ в зоне линии соприкосновения", − напомнил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске.

"Украина всячески пытается сделать ревизию и в этом вопросе. Вполне очевидно, что они изучали опыт европейский. Они очень серьезно оглядываются туда и вопрос повторения модели Сербской Краины, наверное, у них из первоочередных вопросов, но, тем не менее, мы прекрасно понимаем, что ни мы здесь не допустим такого развития событий, прекрасно понимая, что у нас в этом вопросе есть серьезная поддержка от наших братьев по русскому миру", − уверен Дейнего.


Киев требует оплатить поставки воды в ЛНР за период до августа 2016 года

 

Представители Киева в рабочей группе по экономическим вопросам Контактной группы на состоявшейся 27 октября в Минске встрече требовали рассмотреть вопрос оплаты поставленной до августа 2016 года в Республику воды, несмотря на то, что в этот период Украина отказывалась обсуждать механизм оплаты и саботировала поставки. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

Он отметил, что подгруппа обсуждала узкоспециальные текущие вопросы, украинская сторона, в первую очередь, поднимала вопросы, в которых заинтересована, в том числе вопрос оплаты за поставки на территорию Республики воды за тот период, когда договорные отношения между сторонами не были оформлены по вине Украины.

"В рамках этого процесса обсуждаются вопросы закрыть тот период, когда Украина отказывалась формировать с нами договорные отношения, то есть до августа 2016 года. В этот период Украина системно отказывалась в принципе поставлять нам воду какой-то период, ситуацию мы держали под контролем, полностью обеспечивали своими силами эксплуатацию объектов водоснабжения, в том числе и на той стороне – я имею в виду технические средства, материалы и так далее. А Украина уходила от диалога по этому вопросу, сейчас, почему-то, они поднимают тему каким-то образом проинвентаризировать те поставки воды, которые вошли в этот период и каким-то образом оформить отношения на тот период, когда они сами отказывались от таких отношений", - рассказал Дейнего.

"В какой-то мере это прогресс в понимании ситуации с украинской стороны, что любые отношения должны быть обличены в какую-то форму, позволяющую выстраивать конструктивный диалог. Но, тем не менее, на тот момент они занимали крайне неконструктивную форму, от чего страдали люди на нашей стороне, поэтому мы делали все возможное, чтобы людей обеспечить водой, невзирая на то , что Украина саботировала поставки воды. С августа 2016 года нам удалось перевести это в русло договорных отношений, вот с этого момента у нас начинаются какие-то взаимные обязательства с украинской стороной", - напомнил и.о. министра.

"Обсуждались перспективы совершенствования механизмов оплаты за воду в основном, это очень значительная часть работы. Кроме того, обсуждались, но очень вскользь, ряд вопросов, в частности, выплаты пенсий и внесение соответствующих изменений в нормативную базу украинскую, которая сейчас делает практически невозможным получение пенсий пенсионерам, проживающим на территории Республик. Но, к сожалению, в этом вопросе идет пока только осуждение, на практике показать даже в рамках Минска она пока не смогли", - добавил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах.

Ранее Дейнего заявлял, что ЛНР, несмотря на действия Киева, обеспечивает системную оплату воды, поставляемой в Республику с подконтрольных украинским силовикам территорий Луганщины.

Он также отмечал, что Республика произвела частичный расчет за воду с Попаснянским водоканалом, несмотря на невыполнение украинской стороной своих обязательств по обеспечению условий безопасности.  Также Дейнего отмечал, что координатор от ОБСЕ в экономической подгруппе Контактной группы Пэр Фишер заявил о нарушении Киевом согласованных ранее сторонами условий оплаты за воду, поставленную Украиной в ЛНР. 


Люди Каталонии имеют право решать вопросы, которые стоят перед ними

Люди Каталонии имеют право на самостоятельное решение возникающих перед ними проблем и право на самоопределение, однако ситуация в регионе развивается по иному сценарию, чем ситуация в Донбассе в 2014 году. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил и.о. главы МИД ДНР Владислав Дейнего.

В минувшую пятницу, 27 октября, каталонский парламент утвердил итоги не признанного правительством Испании референдума и объявил о независимости региона, а Мадрид - о введении в действие 155-й статьи конституции страны, предусматривающей отмену каталонской автономии и установление прямого правления.

"Решение о независимости (Каталонии) принималось тогда, когда Мадрид обсуждал 155 статью о принудительном ограничении прав местного самоуправления. У нас есть полное понимание ситуации там", - добавил Дейнего, подчекнув, что региональные власти ждали "до момента, пока не убедились в отсутствии встречных шагов Мадрида".

"Ситуации в Каталонии и в Донбассе разные. Стороны пытаются выйти на уровень политического урегулирования. Мадрид не решаетеся на силовое воздейтсиве, использует политические методы. Но 155 статья конституции подразумевает роспуск местных (каталонских) орагнов власти. Ставит вопрос о смене людей в органах самоуправления, при этом не давая гарантий, необходимых для Каталонии", - отметил он.

"Если бы Донбассу удалось договориться с Киевом о более плотной реализации прав граждан (в 2014 году), возможно, ситуация была бы решена без событий, которые теперь нам приходится переживать", - отметил он.

 

ОБСЕ подтвердила, что политгруппа в Минске не работает из-за позиции Киева

Координатор политической подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Пьер Морель на состоявшейся 27 октября в Минске встрече заявил, что украинская сторона остается единственной, кто еще не озвучил свою позицию по вопросам политического урегулирования. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

"Координатор (от ОБСЕ) предпринимает героические попытки сдвинуть (работу группы) с мертвой точки, акцентирует внимание на том, что все стороны, кроме Украины, изложили свою позицию по ключевым направлениям возможного политического урегулирования", - заявил он.

"К сожалению, по сей день, украинская сторона игнорирует все эти попытки возвратить политический процесс в разумное русло. Уже, наверное, 80 встреч будет, как политическая группа работает над формированием собственной повестки", - констатировал и.о. министра.

"Участники переговоров в этой подгруппе не смогли прийти ни к какому консенсусу по вопросу повести дня, - отметил он, говоря о встрече 27 октября. - Соответственно, все обсуждение шло вокруг возможности обсуждения "формулы Штанмайера". Украина продолжает системно саботировать этот процесс".

"К сожалению, только Украина системно уклоняется и от озвучивания своей позиции, и от поддержки "формулы Штанмайера". Невзирая даже на то, что "Нормандская четверка" несколько раз ставила акцент на этой формуле уже после того, как ее предложили в 2015 году, подтвердили в 2016-м, несколько раз обращались непосредственно к сторонам переговоров Минских переговоров с тем, чтобы поработать над механизмами реализации этой формулы", - отметил представитель ЛНР.

Ранее Дейнего сообщал, что координатор политической подгруппы Контаткной группы от ОБСЕ Пьер Морель выразил надежду на активизацию работы группы в ближайшее время.

Ранее Дейнего сообщал, что Морель уже более полутора лет не может получить от представителей Киева позицию по политическому урегулированию ситуации в Донбассе. При этом координатор политподгруппы нелестно отозвался о представителях Украины, которые уже два года не желают письменно зафиксировать свою позицию на переговорах.


Международные организации поддерживают позицию ЛНР по обмену удерживаемых лиц

Международные организации поддерживают позицию ЛНР по вопросу обмена удерживаемых лиц по формуле "всех на всех". Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

"Вопрос (в работе подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы – примечание ЛИЦ) упирается в то, что Украина системно пытается уйти от тезиса (обмена пленными по формуле) "всех на всех", пытается изобрести какие-то категории лиц, которые удерживаются на той стороне и всячески пытаются их не включать и, если они были включены ранее, то исключить из списков, по которым предполагается проводить обмен", - отметил он.

"Соответственно выйти на какие-то конкретные списки конкретных людей пока не удается, Украина системно занимает позицию, мы отстаиваем право реализации формулы "всех на всех", не разделяем людей ни на какие категории, ни на какие группы и так далее, только по формуле "всех на всех", - подчеркнул Дейнего.

"Удастся ли нам Украину побудить к тому, чтобы они возвратились к разумному подходу в этом вопросе, международные организации нас поддерживают в том вопросе, что формула "всех на всех" определена на самом раннем этапе формирования мирного переговорного процесса в Минске, она лежит в основе этого процесса. И если Украина пытается сделать ревизию этой формулы, соответственно, она ставит под вопрос в принципе состоятельность всего минского процесса", - сказал уполномоченный представитель ЛНР.

Ранее представитель Республики в гумподгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева сообщала, что ЛНР пресекла попытки представителей Киева обговаривать по категориям списки подлежащих обмену удерживаемых лиц. 

Вопрос обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" является одним из основных пунктов Комплекса мер.


Источник: lug-info.com

Загрузка...