Лавров: заявления Волкера в Киеве направлены на оккупацию всего Донбасса

 



Война на Украине
 


2017-10-31 18:19


Киевская хунта, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Антимайдан Киев, Антимайдан Украина, , Новости Новороссии, Антимайдан


Заявления спецпредставителя президента США по Украине Курта Волкера по миссии ООН противоречат усилиям по урегулированию в нормандском формате. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса.

«Помощники наших лидеров в нормандском формате синхронизируют шаги, которые повышали бы безопасность, с шагами, которые ведут к политическому урегулированию, — сказал он. — Работа эта ведется».

«Я очень надеюсь, что заявления господина Волкера, которые прямо противоречат тому, что делают Россия, Германия, Франция и Украина в нормандском формате, не помешают подготовке этой дорожной карты», — сказал он.

Как указал глава МИД РФ, киевские заявления Волкера показали, как Вашингтон, которого только и слушает Киев, видят реализацию идеи охранной миссии ООН на Донбассе. «Волкер заявил, что, во-первых, нужно, чтобы миротворцы оккупировали — он употребил другое слово, но смысл такой — весь Донбасс, взяли его в кольцо, и только потом США поддержат действия президента [Петра] Порошенко по выполнению всех его обязательств, включая придание Донбассу особого статуса по „формуле Штайнмайера“, которая два года саботируется Порошенко и его правительством, и проведение выборов».

«Нам абсолютно очевидно, что как только оккупационные силы займут весь Донбасс, Порошенко и пальцем не пошевелит, чтобы сделать что-то из того, что он обещал, — подчеркнул Лавров. — Это, по-моему, уже понимают и во всех европейских столицах».

Глава МИД РФ обратил внимание также на слова Волкера о том, что республики Донбасса не должны участвовать в усилиях по урегулированию. «И еще одно примечательное замечание сделал господин Волкер, что это дело Европы, Украины и России, а Донбасс не имеет никакого отношения к этому и ни к каким переговорам его близко подпускать [не следует], — сказал Лавров. — Если в Берлине это считают адекватной картиной того, что должно происходить, я сожалею об этом».

Резолюция размещение контингента ООН

По словам Лаврова, переговоры по российскому проекту резолюции о размещении в Донбассе контингента ООН для поддержки миссии ОБСЕ до сих пор не начались, несмотря на то, что Франция и Германия проявили к нему интерес. По его словам, Москва заинтересована в полном выполнении минских договоренностей.

«Именно для этого президент России Владимир Путин предложил разместить вооруженную миссию ООН для охраны миссии ОБСЕ на Донбассе, — указал министр. — Франция и Германия выразили интерес к российскому проекту, однако проект резолюции лежит на столе в Совете Безопасности ООН».

«Переговоры не начинаются, потому что Украина заявила, что это не годится, — пояснил Лавров. — Что годится, Киев обещал показать, но уже больше месяца ничего не показывает».

Глава МИД РФ также обратил внимание на озабоченности, которые высказываются немецкими и французскими коллегами о том, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине испытывает на себе угрозы безопасности. «Еще год с лишним назад мы были готовы к тому, чтобы эта миссия получила вооружение для самообороны, — напомнил он. — Тогда Германия, Франция да и сами представители ОБСЕ отказались от этого, потому что у них не было ни опыта, ни практики в проведении операций, которые предполагают вооруженных наблюдателей».

«Одним из поводов возобновления разговоров о безопасности миссии ОБСЕ был подрыв патрульной машины на мине в Луганской области, — отметил Лавров. — Был подготовлен специальный доклад, из которого однозначно следует, что мину заложили не ополченцы. Из этого же доклада следует, что украинская власть отказалась предоставить видеозапись того инцидента, которая у него имелась. Эту тему никто не стал раздувать, мы не хотим искать виноватых, хотя тут, по-моему, все и так очевидно».


Источник: rusnext.ru

Загрузка...