КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ ПРОТИВОРЕЧИТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ

 



Война на Украине
 


2017-10-06 18:08


Антимайдан, Антимайдан Крым, Антимайдан Украина

В отношении буржуазного права на самоопределение Конституция Украины гласит:

«Раздел Х. Статья 138. К ведению Автономной Республики Крым относится: 2. организация и проведение местных референдумов. Раздел III. Статья 69. Народное волеизъявление осуществляется через выборы, референдум и прочие формы непосредственной демократии. Статья 73. Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины. Статья 72. Всеукраинский референдум назначается Верховной Радой Украины или Президентом Украины в соответствии с их полномочиями, установленными настоящей Конституцией.

Всеукраинский референдум объявляется по народной инициативе по требованию не менее 3 млн граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее чем в 2/3 областей и не менее чем по 100000 подписей в каждой области».

Таким образом, референдум в Крыму незаконен с точки зрения Конституции Украины.

В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 16.12.1966 (в обоих пактах — статья 1) закреплено: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают своё экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».

В этой же Декларации указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса».

Согласитесь, как-то не видно, чтобы мировое цивилизованное сообщество поощряло право Крыма на самоопределение или хотя бы его уважало.

Существует определённое противоречие, пишет Википедия, между проведением в жизнь права народов на самоопределение и принципом территориальной целостности государства, гласящим, что территория государства не может быть изменена без его согласия.

На самом деле Википедия вводит в заблуждение, принципа территориальной неприкосновенности в плане права на самоопределение в природе не существует. Вот как пишет сама Википедия:

«Территориальная целостность или (!!! Б. И.) территориальная неприкосновенность… государства — принцип международного публичного права, согласно которому территория государства является неприкосновенной от посягательств со стороны других государств путём применения военной силы или угрозы силой».

То есть, существует принцип именно неприкосновенности извне, нельзя его отождествлять с территориальной целостностью.

То есть, территориальная неприкосновенность подразумевает отнюдь не самоопределение, а именно посягательства со стороны других государств путем применения силы или угрозы силой.

Понимая, что данный факт обойти нельзя, и его обязательно напомнят, Википедия выдает его просто за некое «мнение»:

«Между тем существует мнение, что принцип территориальной целостности направлен исключительно на защиту государства от внешней агрессии. Именно с этим связана его формулировка в п. 4 ст. 2 Устава ООН: «Все члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или её применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединённых Наций», и в Декларации о принципах международного права: «Каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны».»

Поразительно, но мир будто ослеп и не увидел, что страны НАТО «воздержались от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности» Югославии.

Противоречие, продолжает Википедия, разрешается следующим образом: согласно Декларации о принципах международного права, в действиях государств «ничто не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов».

Однако здесь нет никакого «разрешения противоречия», здесь указывается не право народа на самоопределение, а только действия государств. Причем только тех государств, которые соблюдают принцип равноправия и самоопределения народов. Но Украина не соблюдала этот принцип!

В 1999 году, развивает тему Википедия, Венецианская комиссия изучила вопрос о самоопределении и отделении с точки зрения конституционного права. Комиссия не нашла в текстах конституций положений, предусматривающих отделение части территории страны. Напротив, многие конституции это запрещают, провозглашая неделимость государства, национальное единство или территориальную целостность. Некоторые конституции оставляют возможность для отделения посредством конституционных поправок. С другой стороны, термин «самоопределение» в текстах конституций может означать деколонизацию, независимость уже сложившегося государства и, наконец, «внутреннее» самоопределение — право народов свободно определять их политический статус и осуществлять своё развитие в пределах государства. По мнению Венецианской комиссии, сегодня самоопределение следует понимать главным образом как внутреннее — в рамках существующих границ, а не как внешнее — через отделение.

Понятно стремление международных законодателей усидеть сразу на двух стульях – и признать право колониальных народов (уже свершившийся факт), и потрафить странам, конституции которых нарушают международно признанное право на самоопределение, той же Испании.

Однако любопытно, что именно в 1999 году Венецианская комиссия сделала такой вывод, что «сегодня самоопределение следует понимать главным образом как внутреннее — в рамках существующих границ, а не как внешнее — через отделение. Именно в 1999-м когда НАТО осуществила бомбардировки Белграда, и самоопределение в Югославии было осуществлено вовсе не как внутреннее, а именно через отделение.

Но ведь совершенно очевидно, что в данном случае имеется явный конфликт интересов самоопределяющейся стороны и государства. Ни одно государство не хочет позволить какому-либо меньшинству урезать свою территории, и экономику. Потому и существуют запреты в конституциях.

Таким образом, право на самоопределение в рамках таких конституций превращается в пустую абстракцию, в невыполнимое благое пожелание.

Следовательно, Венецианская комиссия оказалась попросту некомпетентной и профессионально непригодной.

Именно поэтому Ленин уточнял: право на самоопределение вплоть до отделения.

Но, как мы увидим ниже, и международное право еще раз, после 1966 года, делает точно такое же уточнение!

4.10.2011 на заседании ПАСЕ в Страсбурге была принята резолюция №1832, согласно которой «право этнических меньшинств на самоопределение (…) не предусматривает автоматического права на отделение [и] в первую очередь должно быть реализовано методом защиты прав меньшинств, как то означено в Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств и в резолюции Ассамблеи № 1334 (2003) о положительном опыте автономных регионов как стимула для разрешения конфликтов в Европе», а государства-члены Совета Европы призываются воздерживаться от «признания или поддержки фактических властей незаконно отделившихся территорий, в том числе тех из них, которые были поддержаны иностранными военными интервенциями.

ПАСЕ успел забыть, что албанское этническое меньшинство в Косово реализовало право на самоопределение именно как право на отделение, и ни одна страна в мире, кроме РФ, не «воздержалась» от поддержки албанских фундаменталистов, пришедших к власти в Косово. Все дружно аплодировали и заткнули уши ватой, когда эти фундаменталисты начали этнические чистки в Косово, уничтожая, выдавливая сербское меньшинство, похищая и продавая сербских детей на органы.

Нет сомнений, что суета ПАСЕ вызвана необходимостью создать впечатление незаконности самоопределения Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья, заодно оправдав нападение Грузии на Цхинвали и российских миротворцев, когда грузинские звери забрасывали гранатами подвалы, где укрывались осетинские дети, женщины, старики.

Но самое удивительное то, что всего за год до означенного заседания ПАСЕ, 22.7.2010, Международный суд ООН подтвердил, что объявление независимости Косово не противоречило международным законам, в том числе положений резолюции 1244. Что глупо, резолюция №1244 и не могла прямо противоречить, потому что в ней ни слова о самоопределении. Зато есть требование (п. 15), чтобы ОАК и другие вооруженные формирования косовских албанцев прекратили военные действия и демилитаризовались. Этот пункт выполнен не был, потому отделение Косово противоречит резолюции Совета безопасности №1244.

Таким образом, уточняет далее Википедия, делается заключение, что принцип территориальной целостности неприменим к государствам, не обеспечивающим равноправие проживающих в нём народов и не допускающим свободное самоопределение таких народов.

Власти Украины осуществляли урезание русского языка на полуострове Крым, в феврале 2014 года необандеровцами были расстреляны 8 автобусов с безоружными крымчанами, возвращавшимися с антимайдана. То есть, согласно Декларации о принципах международного права государство Украина не обеспечивало равноправие проживающих в нем народов, а Конституция Украины не допускала их свободное самоопределение.

В Декларации о принципах международного права (от 24.10.1970 г.) значится: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».

В этой же Декларации указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса».

Аналогичные принципы закреплены в документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе — Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, в Итоговом документе Венской встречи 1986 года, на Копенгагенском совещании Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года и других международно-правовых актах.

Ст. 3 Декларации ООН о правах коренных народов гласит то же самое: «Коренные народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие».

Суд ООН также официально подтверждал право части какого-либо государства в одностороннем порядке провозгласить свою независимость.

Относительно вмешательства извне.

1906 - 1909 - американские войска входят в Кубу во время выборов.

1908 - американские войска входят в Панаму во время выборов.

1910 - американские войска вторгаются в порт Блюфилдз и Коринто (Никарагуа). США с помощью оружия организовали антиправительственный заговор (1909), в результате которого Селая был вынужден бежать из страны. В 1910 была сформирована хунта из проамерикански настроенных генералов: X. Эстрады, Э. Чаморро и сотрудника американской горнорудной компании А. Диаса. В том же году президентом стал Эстрада, но уже на следующий год его сменил А. Диас, поддержанный американскими войсками.

1912 - американские войска входят в Панаму во время выборов.

1919 - американские войска входят в Гондурас во время выборов.

1924 - 1925 - войска США вторгаются в Гонударс во время выборов.

1937 - с помощью американских войск Сомоса приходит к власти в Никарагуа, сместив законное правительство Х. Сакасы. Сомоса стал диктатором, члены его семьи правили страной следующие 40 лет. И так далее.

Можно дополнить: вторжение НАТО в Ирак под надуманным предлогом, вторжение США в Афганистан под надуманным предлогом, вторжение НАТО в Ливию под надуманным предлогом, вторжение НАТО в Югославию под надуманным предлогом. Как мы сегодня знаем, и этнические чистки в Косово, якобы осуществлявшиеся сербской полицией, и так называемая «трагедия» в Сребренице – мифы, раздутые американскими и европейскими СМИ.

Стоит напомнить также, что и присоединение ГДР к ФРГ, и отделение Косово обошлись вообще без референдума.

В Крыму во время референдума никаких угроз и никакого применения силы со стороны России не было. Единственно, что не допустили на территорию Крыма различные фашистские бандеровские силы из Киева, Львова и пр., которые стремились воспрепятствовать свободному волеизъявлению граждан Крыма при проведении референдума.

Тот факт, что жители Крыма подавляющим большинством проголосовали за отделение от Украины (96,77 % проголосовавших поддержало присоединение Крыма к России при явке 83,1 %), прямо говорит, что волеизъявление было свободным.

Наоборот, присоединение ГДР произошло при прямом вмешательстве спецслужб США и ФРГ, отделение Косово произошло лишь в результате финансовой поддержки США, помощи ЦРУ и прямого вторжения сил НАТО в Югославию.

В своем рвении угодить США представители ЕС доходят до абсурда. Так, на вопрос, в чём отличие самоопределения Косово и Каталонии, Маргаритис Схинас, официальный представитель Еврокомиссии, заявил: «Вся проблема в том, что Испания — член Евросоюза, а Сербия — нет». Схинас оперировал аргументом, который вообще не относится к области права. Но в таком случае и референдум в Шотландии незаконен, ведь он состоялся еще тогда. когда Великобритания была членом ЕС.

«Санкционирующие» же (или «поощряющие к расчленению») мотивы жителей Крыма очевидны: они не захотели жить в государстве, где гитлеровские пособники Бандера, Шухевич, Мельник, Стецько считаются героями, где устраиваются факельные шествия с их портретами, а памятники Великой Отечественной войны, наоборот, разрушаются, где уничтожаются русские традиции, русская история, русская культура, русский язык.

Получается, что не все равны перед законом. Некоторые – равнее. Кто же это? Да те, кто устраивает людей из Госдепартамента США.

Впрочем, не всегда – когда дело касается личной задницы… Например, Польша, Румыния и Венгрия четверть века игнорировали нарушение прав русских в Латвии, Литве, Эстонии и Украине в плане ограничения родного языка. Но как только Порошенко ликвидировал право на любой язык в школах, кроме украинского, и это задело детей поляков, румын и венгров на Украине, все три страны подняли визг на весь мир.

В связи с вышесказанным, вспоминаются слова Мао, которые до 1991 года казались чудовищными, а сегодня – так близки душе: «Пусть в ядерной войне погибнет две трети человечества, зато оставшаяся треть будет жить при коммунизме». Можно было бы добавить: две трети так называемого цивилизованного демократического человечества. «Тебя, твой трон я ненавижу, / Твою погибель, смерть детей / С жестокой радостью я вижу».

Борис Ихлов, 6.10.2017


Источник: newsland.com

Загрузка...