Как остановить войну

 



Война на Украине
 


2017-10-10 23:00


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016

35-летний Станислав Сидоренко из Авдеевки служит в «Пища жизни. Донецк» уже больше 2-х лет. «Не важно, чем ты в нем занимаешься: жертвуешь, закупаешь продукты, чистишь овощи, готовишь кашу, раздаешь хлеб… По моему мнению, в проекте есть только одно служение – это участие в нем».

По специальности Станислав - инженер-программист. Человек творческий: играет на гитаре, поет, увлекается чтением художественной, публицистической и духовной литературой, ходит в храм. «Предпринимаю попытки постижения бытия Господа и своего места в Его плане», - говорит он.

В начале войны, летом 2014 года, уехал в Москву, работал в студии веб-дизайна менеджером проектов. О программе «Пища жизни. Донецк» узнал от московских друзей, а также смотрел видеоотчеты проекта в интернете. Решил вернуться в Донецк и стать волонтером: «На тот момент я не видел для себя более осмысленной и важной деятельности», - говорит он, - «учитывая складывающиеся обстоятельства. Участием в проекте я разрешил свою внутреннюю дилемму – как можно воспротивиться войне, не умножая ненависть».

«Война научила меня разделять ненависть», - продолжает Станислав, - «я ненавижу войну. Но эта ненависть не распространяется на воюющие стороны, на людей, которые работают на эту войну. Война для меня - это тьма невежества. И всё, что мы должны делать, - это приложить все свои силы и таланты, чтобы развеять эту тьму, прежде всего, в себе».

В любое время – военное или невоенное люди должны помогать друг другу. «Просто во время войны это делать проще», - говорит Станислав. – «К этому подталкивает присущая каждому человечность. В мирное время эту человечность еще нужно отыскать в себе, сдуть с нее пыль, отслоить от нее желание выгоды и славы. А сейчас – всё понятно: когда во время войны люди испытывают страдания, – им нужно протянуть руку помощи».

И помогать нужно практически, бескорыстно делая что-то для других. Становиться звеном в цепочке доброты: как первым – в качестве жертвователя, так и последующим – в качестве волонтера, готовящего и раздающего пищу. «Миссия проекта», - говорит Станислав, - «растопить сердца, вернуть веру в добро и отзывчивость, утвердить, что все мы - одна семья Бога, а также помочь вспомнить, кто глава этой семьи».

«Нравится ли Вам участвовать в проекте?» - задаю я вопрос. – «Не устаете физически?» «Бывали случаи», - отвечает Станислав, - «когда приходилось работать по 8-10 часов, но это была счастливая усталость. Впрочем, стоило дать слабину и упустить из виду цель этой деятельности, - как тут же появлялись проблемы с физическим состоянием. Если же в фокусе внимания оставалась только понимание, что это деятельность на благо других, - то в конце дня была только тихая радость и внутренняя тишина».

«Трудовая смена» волонтера на «Пища жизни. Донецк» - это работа на кухне (чистка, резка овощей, мытье посуды, наведение порядка на рабочем месте), после обеда – выезд на раздачу пищи в разные города и поселки области. На раздачах пищи Станислав был в Иловайске, Коммунаре, в больницах и территориальных центрах Макеевки и Донецка, в Харцызске и селах Харцызского района. «Получается «эдакое кольцо милости Всевышнего», если смотреть на карту», - смеется он.

«Вообще я очень благодарен Богу, что Он указал мне путь и дал силы идти по нему. Люди, которым мы помогаем, - это шанс, который дает нам Бог. Участвуя в проекте, я получил уроки пунктуальности, смиренного принятия решений старших, терпеливого отношения к равным, уважения и сострадания к несчастным. На практике ощутил, что если есть возвышенная идея и благословение высших сил, то такой труд приносит радость. Всякого рода затруднения и проблемы решаются сами собой. Когда человек участвует в проекте - в нем вырабатываются качества, позволяющие взять ответственность за свою жизнь и жизнь близких».

Каждый, соприкасающийся с «Пища жизни. Донецк», - уже удачливая душа. «Я желаю всем, кто участвует в проекте или кто только собирается участвовать», - говорит Станислав, - «оставаться в понимании, какое положение они занимают, насколько они близки к Богу, какое удовольствие они Ему доставляют. А награда за это служение только одна. Когда вы видите, какую радость ваша помощь приносит голодным и обездоленным, - вы ощущаете счастье в чистом виде. И именно эти эмоции, это облегчение страданий в жизни людей, и погасят, в конце концов, войну, уменьшат удельный вес ненависти и жестокости в нашем мире!»

Автор: Наталья Терзиева

Загрузка...