Харьков. Бескультурная жизнь

 



Война на Украине
 


2017-10-30 15:30


Антимайдан в Харькове

В обслуживание вышедших в тираж «ветеранов АТО» и потребителей западных грантов превратилась, судя по сообщениям СМИ, светская жизнь Харькова – второго по численности населения города Украины.

В предвкушении истукана

Накануне в Харькове презентовали проект «Монумента Защитникам Украины». В будущем он будет установлен на центральной аллее сквера возле одноименной станции метро. Хочется напомнить, что площадь эта называлась Конной, а затем Восстания и в том сквере уже есть памятник революции 1905 года, каким-то чудом не прошедший «декоммунизацию».

Вокруг этого проекта зашевелилась масса ветеранских организаций — и общая, и для правоохранителей, и даже «антикоррупционная». На создание памятника уже всеми вместе собрано 126 тысяч гривен. Во сколько в итоге обойдется строительство, пока что неизвестно, так как авторы идеи еще не определились с параметрами монумента и материалами, из которого он будет создан. А пока создается некая равнодействующая их усилий, все авторы идеи нового монумента подписали Меморандум о сотрудничестве и координации действий между общественными объединениями участников АТО.

Но такова уж судьба всех монументов в Харькове надуманным или нерадостным событиям, что они становятся предметами насмешки местных обывателей, и их рано или поздно сносят.

Поставили на главной площади города на месте разрушенного в войну здания Дворянского собрания в 70-е годы памятник первому съезду советов Украины. Да, он проходил в декабре 1917 года в Харькове на этом самом месте, но ни город, ни губерния делегатов туда не посылали, и лишь милостиво предоставили помещение для сборища, которое могло бы стать альтернативой Центральной Раде. В общем «красные украинцы» были в наших краях в гостях и ровно до тех пор, пока не надоели местной общественности.

Ради такого случая площадь переименовали в честь Советской Украины, убрав на окраину имя большевика Моисея Тевелева как неблагозвучное во время «кампании по борьбе с мировым сионизмом». Монумент был огромным, тяжелым и вскоре стал любимой мишенью для насмешек харьковчан. Его называли «пятеро из ломбарда шкаф волокут» и замечали тот факт, что матрос прячется за женскую грудь.

После трех десятилетий нахождения на главной площади он был разобран и заменен «девочкой на шаре». А площадь получила имя Конституции.

Точно так же пришлось убирать с соседней площади непристойный монумент 10-летию независимости, где девочка поклонялась огромному фаллическому символу, на который села то ли птица, то ли муха. Он простоял всего десять лет.

То, что планируемый памятник «АТО» постигнет судьба двух предшествующих уродцев монументальной пропаганды, сомневаться не приходится.

Бал бесов и другое

Кроме монументальной пропаганды, тема «АТО» попала и в светскую жизнь. С инициативой создания социальной интернет-платформы «Неравнодушные» и проведения «Бала патриотов» выступила общественная организация «Всеукраинское студенческое братство «Элита нации». Организаторами мероприятия стали, как сообщают СМИ, «волонтерские организации, организации ветеранов АТО, благотворительные фонды и общественные деятели Харьковской области».

Средства на создание платформы и на адресную помощь детям погибших собирали в ходе аукциона, лотами которого стали картины харьковских художников. Также во время мероприятия выступили киевская группа TaRuta, харьковский музыкальный коллектив «Папа Карло», студия танца All stars и другие. Венский вальс выполнили около 30 пар участников, которые в течение месяца готовились к «Балу патриотов». Среди участников бала была и губернаторка Юлия Светличная.

26 октября пациенты Харьковского военного госпиталя получили 100 порций сырников. Угощения приготовили и передали известный харьковский волонтер Юлия Пименова и ее 6-летняя дочь Ульяна. Организаторы заявляют, что уже в скором времени акция «сырники для защитников» станет регулярной: один из харьковских бизнесменов уже выразил готовность оплатить сразу тысячу порций.

Новости бескультурья

Бьет ключом и литературная жизнь Харькова. Понаехавший украинский поэт Артем Полежака, известный своими майданными пристрастиями, в ночь на 23 октября по случайности выпал из харьковского окна, пострадав при этом. Совершил полет он после поездки в «зону АТО» и к родителям в село, присел перекурить на подоконник — и то ли поскользнулся, то ли задремал — и выпал.

Стихотворец, по мнению друзей и медиков, был абсолютно трезвый, а в больнице никто не хотел обследовать пиита без денег.

Но не «АТО» единой отмечена некультурная жизнь города. Кандидата на пост ректора Национального аэрокосмического университета «Харьковский авиационный институт» Игоря Чумаченко облили зеленкой. Инцидент произошел 24 октября в здании вуза. Нападавший подошел к пострадавшему после встречи профессора с преподавателями ХАИ, которая проходила в аудитории № 233 радиотехнического корпуса.

«Неизвестный субъект облил меня зеленкой. Воспринимаю данное действие как акт устрашения. Я не сниму свою кандидатуру с конкурса на ректора ХАИ», — рассказал Чумаченко.

Вместо постскриптума

А вот событие, о котором местные СМИ промолчали. Свое 69-летие, как и две предыдущие даты, встретил в харьковском СИЗО политзаключенный, кандидат технических наук Юрий Михайлович Апухтин, участник протестов во время Русской весны.

«Сидит в ожидании апелляции на приговор Киевского районного суда Харькова. Дали шесть лет лишения свободы, прокуратура хочет добавить еще два. Мы рассчитываем на оправдательный приговор. Суд вынес явно незаконное, ничем не обоснованное решение. Достойный, умный, добрый человек, с обостренным чувством справедливости уже годы находится под стражей», — говорит его адвокат Дмитрий Тихоненков.

Что же касается самочувствия и настроения населения региона, то 8158 случаев инсультов зарегистрировано в Харьковской области в 2016 году. В мирном 2013 г. их было 7909, а 2010-м, когда погнали Ющенко из власти — 4732 случая соответственно.

Вот так выглядит харьковская жизнь в прессе и наяву. Кто-то его захламляет, кто-то здесь танцует, кто-то хулиганит. А кто-то просто сидит или болеет.


Источник: www.politnavigator.net

Загрузка...