ГТРК ЛНР. Глава ЛНР выделил 18 миллионов рублей на нужды скорой медицинской помощи. 6 октября 2017

 



Война на Украине
 



2017-10-06 22:20


Новости Луганска сегодня 2016

Глава ЛНР выделит Центру экстренной медицины 18 млн руб. на модернизацию автопарка

Глава ЛНР Игорь Плотницкий сегодня в ходе встречи с руководителями структурных подразделений Луганского республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф (ЦЭМПМК) пообещал выделить 18 млн руб. на модернизацию автотранспорта учреждения. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Глава Республики ознакомился с работой подстанции №1 ЦЭМПМК, осмотрел карету реанимационной скорой помощи, оснащенную дорогостоящим инкубатором для перевозки новорожденных детей, пообщался с работниками диспетчерской, отдела телемедицинских консультаций и школы медицины катастроф.

После осмотра подстанции Плотницкий встретился в актовом зале с руководителями городских и районных подстанций учреждения, обсудил с ними главные достижения и проблемы.

"Я не один раз об этом говорил и говорю, что Республика всегда будет вкладывать и деньги, и знания, и усилия в медицину и образование. Я считаю, что это те отрасли, которые требуют постоянного республиканского, скажем так, вмешательства, контроля и, самое главное, помощи", - отметил Плотницкий.

"Вы прекрасно помните, в каком состоянии к нам все пришло в 2014 году, можете видеть результаты, которые есть в 2017 году. И хочу вам сказать больше, что на этом мы не остановимся – у нас в планах гораздо больше, чем мы на совещаниях говорим. Ни для кого из вас не секрет, что нельзя жить постоянно вчерашним или позавчерашним днем, опыт должен идти в ногу с инновациями, поэтому мы будем использовать опыт исторический, будем использовать те новые технологии, которые сейчас используют в мире", - заявил глава ЛНР.

"То финансирование, которое у нас выделяется, оно, явно, не достаточно для модернизации всего здравоохранения. Для меня многие вещи непонятны: как можно было за 25 лет украины не сделать самые простые, самые нуждающиеся вещи для медицины? Мне кажется, что на сегодняшний день у нас есть такое понимание – и у вас, и у нас, поэтому мы будем пытаться со стороны государства, как можно больше завести сюда оборудования, поменять старое, причем привозить новое оборудование нового поколения, чтобы вы как специалисты спасали и помогали нашим людям", - подчеркнул он.

Временно исполняющий обязанности главного врача госучреждения Демьян Пархомчук сделал обзорный доклад о результатах работы центра в первом полугодии 2017 года. При этом он добавил, что есть ряд проблем, связанных с износом парка автомобилей скорой помощи.

"Всего в составе Центра 220 единиц техники, 98 из них имеют стопроцентный износ и подлежат списанию. Большой дефицит запчастей, особенно на автомобили УАЗ", - сказал он.

"До конца месяца (октября – примечание ЛИЦ) я вам 15 миллионов (рублей) на закупку машин выделю. И три миллиона добавлю на запчасти, чтобы вы или восстановили, или привели в порядок те машины, которые у вас есть", - заявил глава.

Скорую помощь в Луганске пытались организовать ещё до Октябрьской революции, однако из-за недостатка средств этот вопрос так и не был решён.

Скорая медицинская помощь стала оказываться в Луганске с мая 1920 года, после того как кустари Славяносербска изготовили для неё карету и передали в качестве первомайского подарка отделу здравоохранения Донецкой губернии. В конце ноября 1920 года центр Донецкой губернии из Луганска был перенесён в Бахмут (Артёмовск), и карета скорой помощи, которая числилась за губернским отделом здравоохранения, была отправлена в Бахмут вместе с другим имуществом губздравотдела.

В ноябре 1920 года в Луганске был образован институт разъездных врачей, для оказания населению медицинской помощи на дому. Такая система просуществовала до июня 1925 года, когда врачебная помощь на дому была передана в ведении 1-й рабочей поликлиники и стала централизованной.

Станция скорой медицинской помощи в Луганске начала работу в 1927 году. За первый год работы станция скорой помощи осуществила более тысячи выездов. С 6 августа 1930 года врач станции скорой помощи стал выезжать на вызовы на автомобиле, режим работы которого был с 06.00 до 22.00 (ночью – на конной санитарной карете).

В августе 1938 года была открыта первая подстанция скорой помощи - в Октябрьском районе Луганска. В конце 1938 года были открыты станции скорой помощи во всех сельских районных центрах Луганщины.

В 1947 году в Луганске работали 4 выездные бригады станции скорой медицинской помощи. В дальнейшем мощность станции непрерывно возрастала: в 1957 году работало 7 бригад, в 1967 – 19, в 1977 – 30, в 1987 – 42.

На "скорой" были также созданы и специализированные бригады: противошоковая (с 1962 года), кардиологическая (с 1964 года, к 1986 года их было четыре), психоневрологическая (с 1968 года), педиатрическая (с 1976 года).

Кроме станции скорой помощи до 2014 года в городе также действовали шесть подстанций.

Согласно распоряжению Совета министров ЛНР от 07 апреля 2015 года "О создании государственных учреждений здравоохранения Луганской Народной Республики", на базе Луганской станции скорой медицинской помощи был организован республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Загрузка...