ЕС через Кишинев и Киев усилит давление на Приднестровье из-за Каталонии

 



Война на Украине
 


2017-10-06 19:16


Антимайдан Украина, Новости Приднестровья сегодня

Давление Евросоюза на Приднестровье - в помощь Украине и Молдавии - будет усиливаться по причине того, что Брюссель в последнее время сильно обеспокоен "сепаратистскими" явлениями, от Донбасса до Каталонии, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

 Евросоюз намерен оказать помощь Украине и Молдавии по усилению пограничного контроля с Приднестровской народной республикой. Об этом указывается в плане работы миссии ЕС по приграничной помощи Молдавии и Украине. На эти цели ЕС готов выделить до конца года 2,5 миллионов евро, и в течение следующих двух лет по 5 миллионов евро.

Миссия, как сообщается в тексте документа, должна содействовать мирному урегулированию  приднестровского конфликта. Евросоюз намерен применять «практику интегрированного управления» в пограничной зоне Молдавии и Украины и «эффективно бороться с трансграничной преступностью».

Планируется усиление контроля над участком границы протяжённостью 453 км между Украиной и Приднестровьем, а также над участком границы протяжённостью 411 км между Молдавией и Приднестровьем.

Мощное экономическое давление

Проблема Приднестровья для Молдавии всегда была именно в наличии украинской границы, говорит говорит Дмитрий Журавлев.

"Украинское правительство всеми силами пытается зажать республику и не позволить вывоз товаров оттуда, помогая таким образом Молдавии. Присоединить Приднестровье военным способом не удалось, нужно  мощное экономическое давление, чтобы республика вернулась в Молдавию", - сказал эксперт.

Ситуации, в которых находятся ПМР и Молдавия, очень разные. Молдавия могла бы жить на острове - плохо, но вполне обособленно, за счет своего сельского хозяйства. Приднестровье же промышленная зона, и ей нужно то, что она производит, продавать, и покупать то, что необходимо для жизни граждан. Так что экономическая блокада под флагом борьбы с контрабандой действительно наносит мощный удар по Приднестровью, отметил Журавлев.

Евросоюз нервничает

Что касается отношения Брюсселя к проблеме Приднестровья, то нынешний и очень явный всплеск интереса в последние годы вызван, во-первых, ситуацией с республиками Донбасса, а, во-вторых, проблемами в самой Европе.

"В Брюсселе, обеспокоенном референдумом в Каталонии, начинают серьезно заниматься вопросами того, что считают сепаратизмом. При этом экономических механизмов для борьбы с этим "сепаратизмом" у Европы нет, а своей политикой Брюссель лишь подхлестывает, провоцирует это почкование. Цепная реакция, - когда пример одних становится заразительным для других - заставляет ЕС очень нервничать, тем более что "сепаратистские" образования не имеют желания двигаться в русле общих установленных идеологий", - сказал эксперт.

В Брюсселе, обеспокоенном референдумом в Каталонии, начинают серьезно заниматься вопросами того, что считают сепаратизмом Если бы Приднестровье было бы ориентировано, как Косово, на США, к этому региону наверняка вопросов не было бы, предположил Журавлев. 

Давление Евросоюза на Приднестровье будет, по мнению эксперта, усиливаться, тем более что "Молдавия и Украина будут только за". Впрочем, не исключено, что в реальности деятельность этой миссии выльется в содействие украинцам и молдаванам по обустройству границы, потому что у тех нет денег на это.

"Силового же конфликта с участием Евросоюза не будет - им это не нужно, так же как и самой Молдавии, и в определенной степени и Украине", - уверен Дмитрий Журавлев.


Источник: rueconomics.ru

Загрузка...