Энергетики за долги грозят лишить тепла ряд городов на подконтрольной Украине территории.

 



Война на Украине
 


2017-10-25 19:45


Константиновка, Краматорск, Антимайдан Славянск. Новости. Бои в Славянске

25 октября ряд объектов теплоснабжающих компаний ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» и КП «Покровсктеплосеть» будут выборочно отключены от электроснабжения из-за хронического несоблюдения договоренностей по оплате текущего потребления электроэнергии.

Без тепла рискует остаться часть жителей городов Славянск, Лиман, Мирноград, Селидово, Краматорск, Константиновка, Дружковка, Торецк, Волноваха, Бахмут, Часов Яр, Александровское, Мангуш, Северск, - заявила сегодня пресс-служба "ДТЭК Энерго", пишет "ОбщеЖитие".

Долги этих двух предприятий колоссальные, составляют 125 млн грн и 16,3 млн грн соответственно. Долг накоплен в течение нескольких лет. При этом задолженность Донецктеплокоммунэнерго лишь за отопительный сезон 2016-2017 составляет 43,9 млн грн, а Покровстеплосети – 11,9 млн грн.

Энергокомпания постоянно идет навстречу жителям области, рискующим остаться без тепла из-за обесточивания должников. Проводит переговоры, согласовывает гарантийные письма и графики погашения задолженности. Так, 12 октября энергокомпания приняла участие в совещании по вопросам отключения объектов жилищно-коммунального хозяйства от электросетей, по результатам которого был подписан Протокол. В соответствии с этим документом, теплоснабжающие компании-должники обязались своевременно оплачивать хотя бы текущее потребление электроэнергии.

"ДТЭК Донецкоблэнерго" свои обязательства выполнило в полном объеме – уже 13 октября были подключены к энергоснабжению отключенные ранее объекты должников. Однако, октябрь подходит к концу, а обещания компаний-должников практически не выполняются: по состоянию на 24 октября сумма оплаты текущего потребления по Донецктеплокоммунэнерго составляет 60%, по Покровсктеплосеть – всего 7%. Это при том, что обе компании обязались произвести 100% оплату текущего потребления электроэнергии.

- Энергокомпания не может бесконечно идти навстречу этим должникам, - подчеркнул директор по продажам "ДТЭК Донецкоблэнерго" Александр Северин. – Из-за таких компаний наше предприятие не имеет возможности не только полноценно развиваться, но и просто поддерживать сети в должном виде. Кроме того, согласно действующего законодательства энергоснабжающая компания не имеет права осуществлять безоплатный отпуск электроэнергии, поэтому обязана принимать все меры по обеспечению расчетов за электроэнергию, в том числе и отключение должников от электроснабжения".

О планируемом отключении заранее были поставлены в известность городские и районные администрации, Госэнергонадзор, Донецкая областная военно-гражданская администрация. Руководству теплоснабжающих организаций направлено также напоминание о необходимости обеспечить данные объекты резервными источниками питания.

"Ответственность за последствия отключений лежит исключительно на руководстве ОКП "Донецктеплокоммунэнерго" и КП "Покровсктеплосеть", - заявили в "ДТЭК Энерго".


Источник: vp.donetsk.ua

Загрузка...