Дважды заключённые: «куликовцев» Долженкова и Мефёдова вторично отправили за решётку

 



Война на Украине
 


2017-10-15 10:46


Антимайдан в Одессе

Евгений Мефёдов

Киевский районный суд Одессы поместил в СИЗО на 60 дней активистов Куликова поля Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова, оправданных по делу 2 мая, но в тот же день снова арестованных по обвинению в сепаратизме.

Речь идёт о мере пресечения уже по третьему уголовному делу в их отношении: как уже ранее сообщал ТАЙМЕР, теперь «куликовцев» обвиняют в подготовке захвата государственной власти (ст. 109 УК Украины). Новые производства были открыты 4 октября следователями Киевского отдела полиции Одессы на основании письма следователей УСБУ в Одесской области. Последние сообщили следователям, что Долженков и Мефёдов в период с марта по май 2014 года могли совершить иные правонарушения, а также попросили сотрудников полиции проверить данную информацию.

13 октября состоялось заседание Киевского суда, избиравшего Долженкову и Мефёдову меру пресечения уже по этому, новому уголовному производству.

Дважды заключённые: «куликовцев» Долженкова и Мефёдова вторично отправили за решёткуСергей Долженков

Представители прокуратуры попросили суд поместить и Долженкова, и Мефёдова в СИЗО: мол, те могут скрыться, уничтожать доказательства, влиять на свидетелей и тому подобное — стандартный набор аргументов, подкреплять которые какими–либо доказательствами обычно никто и не пытается. Однако в этом случае утверждения прокуратуры откровенно противоречили здравому смыслу: дело в том, что и Долженков, и Мефёдов уже находятся в СИЗО по делу о сепаратизме с 19 сентября. Каким образом они могли в таких условиях куда либо «скрыться» и на кого либо «влиять» — осталось непонятным, да и вообще вся эта история с новыми обвинениями выглядит абсурдно с точки зрения здравого смысла и сомнительно с точки зрения закона. Дело в том, что УПК не предполагает избрание для обвиняемого дополнительной меры пресечения: суд может, к примеру, изменить уже действующую меру пресечения по уголовному делу на более мягкую или более суровую. Однако в данном случае ничего более сурового, чем содержание под стражей, УПК Украины и так не предусматривает. На это обратила внимание адвокат Долженкова, но её доводы суд оставил без внимания.



Сложнее всего протекало рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения Евгению Мефёдову. Его адвокат Валентин Рыбин на заседании отсутствовал - с ним якобы не смогли связаться и уведомить его. В теории, никто не мешал суду перенести вопрос об избрании Мефёдову меры пресечения на другой день, когда его адвокат смог бы присутствовать на заседании. В конце концов, Мефёдов и так находится за решёткой, так что никаких оснований для спешки вроде бы не было. Однако суду и прокуратуре почему-то требовалось вынести решение именно сегодня, ввиду чего Мефёдову буквально навязали бесплатного адвоката из центра правовой помощи. В знак протеста Мефёдов заявил отвод сначала адвокату, а затем и судье Иванчуку, однако оба они были отклонены.

По всей видимости, некие причины для спешки у правоохранителей всё–таки были. Дело в том, что 18 октября должно всё–таки состояться многократно переносившееся заседание Апелляционного суда Одесской области, который рассмотрит правомерность заключения Долженкова и Мефёдова под стражу по обвинению в сепаратизме. По слухам, предварительно ознакомившись с делом, судьи Апелляционного суда не нашли оснований держать Долженкова и Мефёдова за решёткой, ввиду чего могут освободить их из–под стражи. Вот тут-то и пригодится вынесенное сегодня решение суда, которое даст правоохранителям основания и дальше удерживать обоих «куликовцев» в СИЗО.

К слову, вполне возможно, что именно этим объясняется тот факт, что слушание апелляционной жалобы несколько раз переносилось. С учётом сегодняшнего решения, можно ожидать, что 18 октября оно всё-таки состоится.

 


Источник: timer-odessa.net

Загрузка...