Доллар, давай, до свидания! - Российско-китайская торговля перешла на рубли и юани

 



Война на Украине
 


2017-10-13 09:10


, Антимайдан

Запуск платежной системы PVP даст дополнительный стимул экономическим связям России и КНР, считает китаевед, доктор экономических наук, замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

 В Китае создана платежная система для проведения транзакций в юанях и российских рублях. Возможности системы PVP (payment versus payment, платеж против платежа), работа которой началась в понедельник после одобрения Народного банка страны, позволяют проводить сделки в двух различных валютах.

Предполагается, что PVP сократит риски при расчетах и повысит эффективность валютного рынка. В планах Пекина - создание подобных систем и с другими валютами.

Финансовая платформа

Эта система предполагает обмен рублей на юани и юаней на рубли, говорит Андрей Островский.

"Для развития экономических отношений нужны финансовые платформы. Пока Россия и Китай работали через доллар, эта финансовая платформа была слабой. Она и сейчас недостаточно крепка, но эта новая платежная система - первый шаг на пути к ее укреплению", - говорит эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Когда мы работаем с китайцами через доллар, то обращаемся в третью страну, как правило, в Соединенные Штаты, и обращаемся в американские банки, теряя на транзакциях. Работа же напрямую избавляет обе стороны от лишних расходов, поясняет Андрей Островский, отмечая также, что юань как валюта в последний год заметно укрепился. 

Законы и гарантии

Эксперт уверен, что запуск платежной системы PVP даст дополнительный стимул экономическим связям Китая и России, но нужны и другие шаги на этому пути.

"Пока у нас очень небольшой объем взаимных инвестиций, и ни российский бизнес в Китай не идет, ни китайский бизнес в Россию не спешит. Без  взаимного потока инвестиций сложно говорить о развитии наших отношений. И дело не только в политической ситуации - должны быть выстроенные экономические механизмы - законодательство, гарантия иностранных инвестиций на российской территории", - отметил Андрей Островский. 

По мнению эксперта, дальше все будет зависеть от того, насколько активно Россия включится в проект "Один пояс - один путь". 

Лидер по товарообороту

В середине сентября посол Китая в России Ли Хуэй сообщил, что двусторонний товарооборот между странами за первые семь месяцев года превысил 46 миллиардов долларов.

"Значительно вырос двусторонний торговый оборот, за первые семь месяцев этого года он достиг 46,62 миллиардов долларов, что на 24,96% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — сказал Ли Хуэй, отметив, что Китай последние семь лет является крупнейшим торговым партнером РФ. Этой темы коснулся сегодня президент Владимир Путин на встрече с немецкими предпринимателями, подчеркнув, что Германия уступила первое место КНР по объему товарооборота с Россией.


Источник: rueconomics.ru

Загрузка...