Детские судьбы Донбасса. Влад Зайченко

 



Война на Украине
 


2017-10-04 22:00


Новости Новороссии, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, , Бои в Мартинке. Поселок Марьинка под обстрелом

В этот раз война коснулась его семьи, как никогда близко. Вечером 4 июня 9-летний Влад Зайченко с мамой Татьяной попал под очередной обстрел со стороны ВСУ – снаряды снова сыпались на прифронтовой посёлок Трудовские на западе Донецка. Одна мина разорвалась рядом с Владиком и Татьяной: женщина погибла на месте, а мальчик получил тяжелые ранения внутренних органов и конечностей.

Двойное горе обрушилось на семью Зайченко: первые несколько дней Влад находился в реанимации, за это время похоронили его мать. Когда мальчик пришёл в себя, он едва помнил, что произошло, говорил: "Прилетела мина, а потом меня дяди-военные забрали в больницу. Я только слышал женский крик". Тогда он ещё не осознавал, что мамы больше нет.

Прошло почти четыре месяца. Владик окреп и теперь при встрече уверенно заявляет: "Сейчас всё хорошо, у меня ничего не болит. Это в больнице болело, а сейчас – нет".

Маленькие-большие радости

Влад и его бабушка Ольга Анатольевна встретили нас на одной из остановок микрорайона Текстильщик, где они живут на съемной квартире. После ранения бабушка не рискнула возвращаться с мальчиком на Трудовские. Мы подошли как раз в тот момент, когда они общались с каким-то мужчиной: как оказалось, обычный прохожий узнал Владика и решил поинтересоваться его самочувствием.

Тёплая погода позволяла нам пообщаться просто во дворе их временного дома. В первую очередь мальчик поделился своими впечатлениями от дня рождения, в честь которого он целый день развлекался в парке Щербакова.

"Я катался в парке на чёртовом колесе – это было очень интересно, на машинках, на батуте. Прыгал на такой интересной качели, на которой сначала тебя подвешивают, а потом ты взлетаешь высоко-высоко. Катался ещё не "Змейке", тоже хотел на "Ромашке", но я пока боюсь: она быстро крутится туда-обратно, – рассказывал Владик, улыбаясь и активно размахивая руками. – Ещё мне разукрашивали лицо красками, и есть теперь фото с орлом: он большой очень, зацепился когтями у меня на руке и так сидел, а ко второй руке его привязали, чтобы он не улетел. В тире ещё был – но там ничего не сбил. И потом еще был торт, который я сам выбирал".

"И ещё" не заканчивались – поход в парк оставил после себя море положительных эмоций. С таким же вдохновением и гордостью Владик рассказывал об успехах в школе: он заслуженно получает четвёрки и пятёрки, но в этот ряд уже затесались две тройки. Несмотря на переезд, мальчик посещает ту же школу, что и раньше – №114 на Петровке. Там у него "пять друзей, и ещё появился шестой, который перевёлся из другой школы".

"Дома я обычно делаю уроки, читаю, помогаю бабушке. Больше всего читаю. Люблю читать про машины: как их создают, какого они бывают цвета, сколько бензина в них нужно – разные детали о машинах, ещё о самолётах и "Трансформерах". Тоже люблю читать про звёзды и планеты. Сказки читаю, но это если в школе надо", – рассказывает Владик о своих увлечениях.

Ольга Анатольевна говорит, что мальчик хотел пойти на занятия айкидо, но врачи запретили: каких-либо физических нагрузок нужно остерегаться ближайшие полгода. В октябре Владу Зайченко предстоит новый осмотр у врачей.

Человеческая доброта

Больше всего бабушка Влада удивлялась помощи от обычных людей. На вопрос о том, что необходимо её внуку, она лишь улыбнулась: "Лучше спросите, чего у Владика нет". К школе мальчика собрались всем миром: подарили столько школьной формы, что семья Зайченко её раздавала другим ученикам – там много одежды им подарили неравнодушные люди. Любыми школьными принадлежностями мальчик тоже обеспечен – опять же помощь от дончан и благотворительных организаций.

"Я до сих пор удивляюсь, что люди о нас знают, – говорит Ольга Анатольевна. – Иногда останавливают на улице, переспрашивают фамилию, узнают, как самочувствие Владика, нужно ли нам что-то. В тяжелой ситуации в нашем городе люди остаются неравнодушными, и это очень поддерживает".

На данный момент семья снимает квартиру за счёт своей пенсии. Для получения материальной помощи на Влада необходимо оформлять документы – этим бабушка только начала заниматься.

Дети войны                                                                                                                                      

"Когда-то мы с мамой приходим домой, а там воронка от снаряда в огороде. Было еще попадание в палисадник к нам, когда мы тоже дома были: тогда снаряд торчал как раз напротив моей комнаты – и если бы он взорвался, моей комнаты не было бы. Он очень глубоко "пролез" в землю, а если бы разорвался, то зацепил мою комнату и меня. Кухню у нас раздробило, попадало возле моего окна и в мое окно, оно как-то с Марьинки летело. Тогда саперы достали большую пулю из окна. А потом сказали, чтобы я к бабушке поехал, потому что она могла взорваться", – это первое, что вспоминает Владик о последних годах жизни.

Мальчик жил в одной из наиболее обстреливаемых зон – посёлок Трудовские на западе Донецка. Теперь в его воспоминаниях обстрелы, виды оружия и калибры снарядов. Мы не спрашивали его об этом: Владик будто сам хотел рассказать, какой он видел войну.

"Я каждый день слышал, что с Марьинки стреляли минами. Это было страшно. Когда-то в 2014 или 2015 году я был дома, нам говорили: "Прячьтесь в подвал, потому что сейчас будут сильно стрелять". Тогда "Град" перелетел через нашу крышу, свет выключили, а снарядами разбомбило магазин. Мы сидели в подвале, а у бабушки был маленький домик, и она была в нем. Мы тогда и ночевали в подвале, потому что сильно-сильно стреляли, даже сверкало. В 2017 году мина попала к соседям в крышу – саперы опять приехали, вытянули и всё".

Влад Зайченко говорил о том, что считает нужным – ведь уверен, он уже взрослый парень. Он делится с нами и самым тяжёлым – воспоминаниями о маме. Что можно почувствовать, когда 10-летний мальчик рассказывает, как он ходит на могилу к своей матери. Каждые выходные: Владик считает дни до новой субботы или воскресения. Такой маленький и исхудавший он крепок держит в голове воспоминания, связанные с мамой. В телефоне Владик хранит её фотографии, одну даже показывает нам.

Но ребенок, есть ребенок. После минуты грусти он снова вспоминает о школе:

"Иногда нам слышно, как стреляют. Был один случай, когда залетела пуля, и она могла попасть в девочку. Но обошлось. Потом военные приходили, забрали пулю и ушли".

На прощание я прошу Владика передать какие-нибудь пожелания детям Донбасса. К своим словам мальчик отнесся со всей серьезностью:

"Я желаю детям добра, счастья. Там, у кого стреляют, путь будет мир, и пули не летают. Чтобы у всех было тихо, и у моих друзей на Трудовских тоже не стреляли. Так что всем-всем детям желаю мира".

Дети – самое чистое, что есть на войне. К сожалению, история Влада Зайченко не одна. Счет раненых детей Донбасса от обстрелов со стороны ВСУ идёт на сотни. Тысячи потеряли своих родных и близких. И никто не знает, что ожидает завтра этих юных "сепаратистов": ведь кто-то на Украине решил, что в них можно стрелять. 

Виктория Толкачёва

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник: www.novorosinform.org

Загрузка...