Что сейчас происходит в Каталонии

 



Война на Украине
 


2017-10-01 21:37


Антимайдан

Сегодня, 1 октября 2017 года, начался референдум о предоставлении Каталонии независимости от центральных властей Испании. Удивительно, но это событие в далёкой европейской стране нашло поддержку и понимание в российских СМИ, а всякие одиозные личности вроде Лимонова начли высказываться в поддержку "независимости Каталонии".

"Крым же ушел! Мы тоже добьемся своего!" — говорят каталонские граждане возле своих избирательных участков; может быть, именно это и нравится Лимонову и компании.

Итак, в сегодняшнем посте — самые свежие фотоснимки с протестов в Каталонии, а также вопрос.

Для начала немного географии и истории. Каталония — это автономное сообщество на северо-востоке Испании, в котором проживает примерно 16% населения Испании (7,5 млн. человек). При этом на долю Каталонии приходится 26% испанских экспортных товаров (более четверти) и почти 20% испанского ВВП.

У Каталонии есть свой каталанский язык, и многие из жителей Каталонии высказываются за независимость от Испании. Каталонский национализм и сепаратизм жестко подавлялся в Испании во времена диктатуры генерала Франко, но после смерти последнего в 1975 году эти тенденции сошли на нет, и с тех пор движение за независимость Каталонии стало набирать обороты.

Что интересно — далеко не все каталонцы выступают за независимость от Испании. В 2015 году коалиция сепаратистски настроенных партий победила на региональных выборах, но по итогам соцопроса, только 41% граждан Каталонии высказались за проведение референдума о независимости, тогда как 49% выступили против него, в общем соотношение примерно пополам, причём большая половина выступает против отделения.

В 2017 году оппозиционные центральному правительству Испании власти Каталонии назначили референдум о выходе региона из состава Испании, дата его проведения была назначена на сегодня, 1 октября 2017 года.

01. Вот так выглядели улицы Барселоны (главного города Каталонии) за день до проведения референдума — что интересно, люди выходили как в поддержку референдума, так и против него, на фото ниже — демонстрация за единство Испании под испанскими желто-красными флагами.

02. Протестующие против проведения референдума несут плакаты "Каталония, Испания, Европа".

03. А это сторонники независимости Каталонии — их флаг похож на испанский, но отличается тем, что на нём есть синий треугольник с белой пятиконечной звездой.

04. Ночью накануне референдума сторонники независимости Каталонии начали собираться у избирательных участков, чтобы утром 1 октября испанское правительство не смогло заблокировать эти участки.

05. Произносились пламенные речи. На одном из выступлений прозвучала одиозная фраза "Крым же ушел! Мы тоже добьемся своего!"

06. Ночь внутри одного из избирательных участков. Люди приносили свои спальные мешки, еду и воду, чтобы дать возможность избирательным комиссиям утром зайти внутрь.

07. Утром 1 октября, в день объявленного референдума начались стычки с полицией. Полицейские пытались взять под контроль избирательные участки, а сторонники независимости Каталонии охраняли их.

08. Люди пытаются заблокировать проезд микроавтобусов с полицией. В СМИ творится полная неразбериха — кто-то вбросил фотографии танков на железнодорожных платформах и подписал — "Киев едет бомбить Дамбас" "Мадрид послал танки, чтобы уничтожить Барселону!" Позже фейк разоблачили, но  он уже успел разлететься со стремительной быстротой и собрать сотни негодующих комментариев.

09. Ситуация возле одного из участков для голосования:

10. Полицейские растаскивают в разные стороны защитников избирательных участков:

11. В помощь полиции были также отправлены отряды испанской Гражданской гвардии (нечто вроде Нацгвардии в России и Украине):

13. Местами не обошлось без лёгких ранений:

02.jpg

14. На некоторых избирательных участках выборы всё же начали проходить. Часть бюллетеней изъяли полицейские, но каталонская оппозиция призвала людей самим печатать бюллетени и приходит на участки для голосования. Не знаю, кто из других стран сможет признать выборы, проведенные в таких условиях.

15. Каталонцы голосуют. Почти на всех фото в основном какие-то пенсионеры — видимо, молодежь занята разборками с полицией на улице.

16. Урны для голосования выглядят вот так — это такие полупрозрачные пластиковые боксы, опечатанные какими-то красными защелками.

17. А так выглядят столики с заготовленными бюллетенями, каталонцам предлагается ответить всего на один вопрос — должна ли Каталония стать независимой страной с республиканской формой правления?

18. Электорат после успешного голосования:

19. Президент Каталонии Карлес Пучдемон возле одного их участков для голосования:

20. На улицах тем временем продолжаются мелкие стычки с полицией. В российских СМИ, которые почему-то начали горячо поддерживать "независимость Каталонии" трубят о чуть ли не начале в Испании гражданской войны, но на деле всё ограничивается мелкими стычками.

21. Кстати, руководство ЕС уже заявило, что в случае реального выхода Каталонии из состава Испании не может быть и речи о её автоматическом приёме в Евросоюз, заявка Каталонии будет рассматриваться на общих основаниях, а Испания будет иметь права вето.

По моему личному мнению — перекраивание послевоенных границ в современной Европе не приведёт ни к чему хорошему и только лишь играет на руку тем, кто хочет ослабления и "скорейшей гибели проклятой Гейропы".


Источник: maxim-nm.livejournal.com

Загрузка...