Апелляционный суд отложил рассмотрение жалобы «куликовца» Долженкова

 



Война на Украине
 


2017-10-06 21:18


Антимайдан в Одессе, Антимайдан Николаев

Одесский апелляционный суд отложил до 11 октября апелляцию повторно обвинённого фигуранта дела о погромах 2 мая 2014 года в Одессе Сергея Долженкова.

Такое решение было принято на заседании 6 октября, в ходе которого адвокат Балашова ходатайствовала о том, что нужно исследовать не просто протоколы осмотра следователем видео, касающегося дела, но непосредственно изучить видео–файлы. Напомним, что Долженкова обвиняют в сепаратистских призывах во время автопробега Одесса — Николаев 28 марта 2014 года, посвящённого освобождению Николаева от немецко–фашистских захватчиков. По мнению следствия, сам факт выбора этой даты свидетельствует о злом умысле против украинской государственности. В настоящее время Долженкову инкриминируют преступное деяние по ст. 110 УК Украины.

Апелляционный суд отложил рассмотрение жалобы обвиняемого Долженкова

На суде сторона защиты отметила, что изложенная в одном из протоколов информация не соответствует содержанию видео–файла, а куски видео и скриншоты «вырваны из контекста» и поданы прокуратурой в нужном для неё контексте. Прокурор же возразил против исследования видео в суде, настаивая на том, что из протоколов и так всё понятно, а адвокат «просто затягивает процесс». В итоге судьи решили отложить процесс и обязали прокурора предоставить указанные видеоматериалы для исследования их на судебном заседании. Рассмотрение дела продолжится 11 октября.

Добавим, что видео, которые, по мнению стороны обвинения, являются доказательствами вины Сергея Долженкова, и на которых якобы запечатлено инкриминируемое ему правонарушение, осматривались следователями УСБУ Николаевской области (там изначально находилось уголовное производство), а затем и одесскими сотрудниками СБУ после передачи материалов в Одессу. В протоколах осмотров видео следователи из Николаева указывают, что не зафиксировано никаких фактов, которые бы имели значение для установления истины в данном производстве. Более того, указанные видео не содержат умышленных действий, целью которых является посягательство на территориальную целостность Украины или изменение её государственных границ (также они не содержат и публичных призывов к указанным действиям).

На одном из видео, на исследовании которого и настаивала защита, звучат лозунги следующего содержания: «Фашизм не пройдёт», «Николаев — русский город», «Мы — славяне, наши братья — россияне», «Николаев, Одесса Херсон — Южный фронт». При этом адвокат отмечает, что эти лозунги звучали на официальной части празднования дня освобождения Николаева от фашистов, на которой присутствовало городское руководство, а участников вышеупомянутого автопробега на данном мероприятии не было. Они в этот момент были заблокированы милицией на въезде в город — их машины досматривались на предмет провоза запрещённых предметов. По мнению адвоката, из предоставленного суду протокола можно заключить, что участники автопробега присутствовали на официальной части празднования.

Апелляционный суд отложил рассмотрение жалобы обвиняемого Долженкова


Источник: timer-odessa.net

Загрузка...