60-летие запуска первого искусственного спутника Земли и День космических войск России

 



Война на Украине
 


2017-10-04 06:38


Антимайдан

Ровно 60 лет назад человечество вступило в новую эру. Вступило буквально через несколько мгновений после первых сигналов-«писков», донесшихся по каналам связи с околоземной орбиты. Это пищало детище разума выдающихся советских учёных, детище фактически всего, как это ни высокопарно прозвучит, человечества. Писк по известным причинам произвёл настоящий фурор в мире. Особенно не обрадовались сигналам западных, как сейчас принято говорить, партнёры Советского Союза.

Ровно 60 лет назад – 4 октября 1957 года – ракета-носитель «Спутник», созданная на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, вывела на расчётную орбиту первый искусственный спутник Земли. Запуск был осуществлён с 5-го полигона МО Союза ССР «Тюра-Там». Сегодня этот полигон во всём мире знают как космодром «Байконур» - одно из тех мест, которые напрямую связаны с освоением космоса.
Эра космонавтики, стартовавшая 6 десятилетий назад, явила нашу страну пионером освоения космоса, одной из ведущих космических держав, а теперь во многом определяет стратегию национальной безопасности и обороны. Ведь не зря именно 4 октября в России ежегодно отмечается День космический войск – войск, в буквально смысле заглядывающих за космические горизонты для обеспечения незыблемости рубежей страны.  

60-летие запуска первого искусственного спутника Земли и День космических войск России

Ежедневно специалисты Центра контроля космического пространства космических войск, входящих в структуру ВКС РФ, осуществляют широкомасштабный мониторинг космических объектов и потенциальных угроз. Число измерений, осуществляемых и обрабатываемых военнослужащими ЦККП в течение 24 часов, составляет около 60 тысяч! Эта работа позволяет в информационном плане поддерживать главный каталог космических объектов, а также контролировать пуски космических аппаратов по линии министерства обороны.


Во второй половине августа специалисты Центра приняли на сопровождение космический аппарат, оказавшийся на орбите после вывода ракетой-носителем «Протон-М». По большому счёту, это знаменательное событие, так как в течение многих месяцев полёты «Протонов» были фактически заморожены из-за выявленных проблем в двигателях второй и третьей ступеней. Специалисты Воронежского механического завода, как сообщают в Роскосмосе, дали обещание устранить до конца года выявленные дефекты во всех ракетных двигателях, произведённых за последнее время.

Кстати, в августе текущего года произошло и ещё одно знаменательное событие, которое напрямую связано не только с космонавтикой, но и конкретно с выводом на орбиту 1-го искусственного спутника Земли. Астрономы решили в честь ПС-1 («Простейший спутник-1») назвать участок такого небесного тела как Плутон, с некоторых пор переставшего считаться планетой в классическом понимании этого термина. Международный астрономический союз (МАС) увековечил первый советский спутник в наименовании плутоновской равнины.

Возвращаясь к деятельности космических войск и их работе по ведению главного каталога космических объектов необходимо подробнее коснуться вопросов содержимого этого объекта. Каталог представляет гигантскую базу данных с координатной и некоординатной информацией о космических и субкосмических объектах искусственной природы, зарегистрированных на высотах от 120 тыс. метров до 50 тыс км.

Главный каталог предназначен для долговременного хранения орбитальной измерительной, оптической, радиотехнической и специальной информации о космических объектах искусственного происхождения. При этом специальная аппаратура российского Центра контроля космического пространства позволяет определять и отслеживать примерно 1,5 тыс. различных показателей и параметров объекта: от его угловой скорости до массы, размера, типа и месте в списке-классификаторе.

В космических войсках сегодня ведётся активная работа по принятию на вооружение новейших образцов вооружения и специальной техники. В частности, речь идёт о радиолокационных станциях нового поколения «Воронеж», обладающих впечатляющими характеристиками по точности отслеживания объектов и охвату пространства для мониторинга. К 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 11-й (последний из запланированных) РЛС «Воронеж», способный обнаруживать как космические, так и аэродинамические объекты, включая крылатые и баллистические ракеты. Речь об объекте «Воронеж-СМ», который появится на территории Севастополя.


Космические войска сегодня используют аппарату Единой космической системы, которая является основой космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. Она позволяет существенно снизить время обнаружения пусков баллистических ракет, а в этом вопросе буквально каждая доля секунды имеет значение.

В этот знаменательный день «Военное обозрение» поздравляет всех военнослужащих космических войск России с праздником. В этот же день нельзя не почтить память всех тех выдающихся советских учёных и инженеров, которые стояли у истоков отечественной космонавтики, заявившей о себе сигналами спутника 4 октября 1957 года.


Источник: topwar.ru

Загрузка...