14 октября - особенный день для города Одессы

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2017-10-14 10:00


Антимайдан Украина

 

Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!

Наш митрополит Одесский и Измаильский Агафангел называет наш прекрасный город - Богохранимый град Одесса и город в котором было явлено чудо нашей Пречистой Владычицы Богородицы Царицы Небесной Приснодевы Марии. И митрополит Агафангел, не устает повторять, в своем архипастырском обращении к прихожанам - молитесь, обращайтесь к Пречистой Владычице нашей. Она всех слышит, приходите к Ней - Богородица всегда услышит молитву и утешит каждого. Ни один человек не останется незамеченным или не услышанным Владычицей нашей. С любой бедой или радостью нужно обращаться к Пресвятой Царице Небесной.

Ни войны, ни революции, ни смены режимов, никакие политические катаклизмы не смогли изменить нашу, одесскую, традицию.

Каждую пятницу рано утром – в семь часов – в кафедральном соборе (сегодня – это Свято-Успенский кафедральный собор) совершается акафистное пение перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Касперовская». Уже более 150 лет - эта традиция неизменна.

Возглавляет богослужение Высокопреосвященнейший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский. Ему сослужит многочисленный сонм городского духовенства. Собор, несмотря на столь раннее время, бывает полностью заполнен богомольцами, прибывшими сюда, в центр Одессы, из разных районов города, из разных приходов. Православные одесситы так и говорят межу собой, например: «Ты будешь на акафисте?»

Икона эта была привезена в Россию из Трансильвании более 230 лет тому назад одним сербом, поселившимся в Ольвионольском уезде Херсонской губернии. Переходя из рода в род в виде благословения детей, икона эта в 1809 году передана была в благословение помещице Херсонского уезда жене штабс-капитана Николая П. Касперовой Ульяне Иоанновне. Уже тогда снятая икона была так ветха, что едва возможно было распознать лики Божией Матери и Спасителя.

Однажды, в феврале 1840 года госпожа Касперова, будучи при многих горестях, от слёз долго не могла успокоиться и уснуть. Став на молитву перед святым образом, она вдруг увидела, что икона, прежде сильно потемневшая, обновилась — лик Богородицы стал светлым, ясным и живым. В страхе и радости пала Иулиания Ионовна на колени, долго не могла успокоиться, а придя в себя стала читать акафист Божией Матери. Так до рассвета и не заснула. Утром рассказала всё мужу. Возблагодарили они вместе Господа и Его Пречистую Матерь и решили о происшедшем никому не рассказывать. Но помимо их воли икона вскоре стала широко известной по Богодарованной ей чудотворной силе. В соседней с Касперовкой деревне в то время жила мелкопоместная дворянка Вера Бурляева, горячо любившая храм Божий. Она долгое время болела — левая рука её словно омертвела. Все попытки вылечить верующую оставались безуспешными. Однако весной 1840 года услышала она в сонном видении голос Богородицы, посылавший болящую в Касперовку помолиться Её святому образу. По настоянию госпожи Бурляевой её допустили в дом Касперовых, где помолившись перед образом Богородицы получила она полное исцеление. Вскоре многие случаи от иконы чудесных исцелений обнаружили дивную силу её и прославили. Народ потянулся к святыне. В 1844 году Иулиания Ионовна сама перенесла святой образ в приходской Свято-Никольский храм. Со всех сторон стали прибывать к Касперовскому образу страждущие и недугующие, нуждающиеся в помощи Небесной. По результатам исследований многочисленных от иконы благодатных чудес признали её чудотворной. В 1846 году точные сведения о святом образе были доложены преосвященным Гавриилом, архиепископом Херсонским Святейшему Синоду, указом которого предписано особое обращение с иконой. В 1850-х годах города и веси уже всей Херсонской губернии (Херсон, Николаев, Одесса) чествуют чудотворную силу иконы Касперовской.

В 1851 году жители Херсона — ближайшего к Касперовке города исходатайствовали позволение совершать ежегодно, в праздник Вознесения Господня, крестный ход с чудотворною иконой из Касперовки в Херсон. Святыня оставалась в Херсоне до 29-го июня.

Затем жители города Николаева, названного так в честь Святителя Николая Чудотворца, испросили разрешение видеть у себя священный образ Богоматери. И с 1853 года, ежегодно 29-го июня после литургии икону стали переносить сначала на херсонскую пристань, откуда по Днепру и Бугу везли до адмиралтейского селения Богоявленска. Отсюда через день, первого июля крестным ходом её доставляли в Николаев, где целый месяц страждующие припадали к неиссякаемому источнику благодати. Первого августа вновь крестным ходом икону переносили обратно к Бугу для освящения вод, после чего препровождали обратно в Касперовку.

По ходатайству Высокопреосвященнейшего Димитрия, архиепископа Херсонского и Одесского с 1906 года Святейшим Синодом разрешено было чудотворную икону Касперовскую в период пребывания её в Херсоне, на третий день праздника Святой Троицы, во вторник перевозить по Днепру в Григорьево-Бизюков мужской монастырь. Здесь она оставалась для поклонения монашествующих и богомольцев до пятницы, когда крестным ходом переносилась в город Берислав, где пребывала в течение трёх дней. В понедельник же после литургии святая икона износилась для следования обратно пароходом по Днепру в Херсон. По пути следования, вдоль берегов Днепра многотысячные коленопреклонённые толпы богомольцев сопровождали святой образ.

В Одессу же, где Касперовская икона Матери Божией ныне пребывает постоянно, чудотворный образ торжественно был перенесен крестным ходом впервые в августе 1854 года и пребывал в кафедральном Спасо-Преображенском соборе до 20 мая 1856 года.

В последующем стало традицией, что доставленная морем в Одессу икона c 25 по 30 сентября находилась в архиерейской Крестовой церкви, а вечером 30 сентября, в навечерие праздника Покрова Богородицы переносилась из церкви архиерейского дома в кафедральный собор. Здесь она пребывала до самой Пасхи следующего года, и только в четверг пасхальной Светлой Седмицы при большом стечении народа вновь переносили её в гавань для следования обратно морским путём и сопровождали на яхтах, шлюпках, катерах. Трижды в течение года православные христиане отмечают праздник Касперовской иконы и все они связаны с историческими событиями Крымской войны - Среда на Светлой седмице, 12 июля и 14 октября. Однако Турция строила планы возврата под своё владычество всего побережья Чёрного моря и продолжала жесточайшим образом расправляться с населением подневольных территорий. По подозрению в сопротивлении и подготовке освободительных восстаний на Балканах вырезали порой всех жителей поселений, убивали священников. Завладев святынями Палестины, Иерусалима турки препятствовали паломничествам православных к Святым местам.

В феврале 1853 года в Константинополь была направлена чрезвычайная миссия во главе с генерал-лейтенантом, князем А.С.Меншиковым для ведения переговоров в защиту прав и свобод единоверцев — болгар, сербов, румын, греков. Резкий отказ в заключении требуемого договора привёл к новой войне, Турцией же начатой. Но ещё в феврале 1853 года Англия и Франция заключили секретное соглашение о совместных действиях, предусматривавших расчленение России.

В Одессе стало известно об объявлении войны 1 ноября 1853 года, когда в Спасо-Преображенском соборе был обнародован Высочайший Манифест от 20 октября, призывавший Россию на поле брани.

Начало боевых действий ознаменовалось рядом громких побед на море и на суше. В ноябре 1853 года в результате Синопского сражения была уничтожена турецкая эскадра. Синопская победа всколыхнула Европу. Было принято решение о немедленном вступлении в действие объединенного англо-французского флота, который превосходил Черноморский флот России. После того, как англо-французская эскадра начала появляться в разных частях Черного моря, Одесса стала готовиться к возможному нападению. В порту на молах и вдоль берега было устроено шесть батарей.

8 апреля объединённый англо-французский флот в составе 27-ми судов подошёл к Одессе. В пятницу Страстной недели Адмирал Дундас предъявил дерзкий ультиматум, оставленный без ответа. На рассвете Страстной Субботы, в самый канун великого праздника Пасхи, 10 апреля суда противника начали обстрел порта и города.

Ситуация сложилась так, что основной огонь противник направил против наименьшей, 4-пушечной батареи № 6 прапорщика А.П.Щёголева, оказавшейся способной по своему расположению противостоять огню значительно более мощных и дальнобойных орудий морских судов. Однако при участии батарей №№ 1, 2 и 3, а также Украинского егерского полка майора Чемерзина и 4-х полевых орудий все атаки противника и попытка высадки десанта были отбиты. На рассвете, в пасхальный день 11 апреля взбешенный неудачами противник направил к городу фрегат. Сделав без толку около двух десятков выстрелов в разных направлениях, корабль стремительно ретировался. Больше противник нападать не пытался. Похоронив на одесском рейде погибших, в среду Светлой Седмицы 14 апреля объединённая эскадра ушла в сторону Крыма, оставив на память ассоциации времён «королевских пиратов». На следующий день состоялся общий с церковным обрядом парад войск гарнизона, по имеющимся данным — в присутствии Касперовской иконы Богородицы. Очевидно, что это был список чудотворного образа, перед которым молились первые защитники Одессы. Высоко был отмечен подвиг защитников Одессы.

Именно по этим событиям в среду Светлой пасхальной недели отмечается праздник Касперовской иконы Божией Матери, а в память о них на Думской площади была установлена бомбическая пушка с фрегата «Тигр», участвовавшего в штурме, отбитом героями Одессы и России. Погибшие защитники первой обороны Одессы были похоронены на кладбище портового карантина (ныне на территории парка им. Шевченко).

На 9 мая было назначено торжественное прочтение и вручение грамоты, дарованной городу Императором. Происходило это в Спасо-Преображенском соборе, после чего грамоту торжественно перенесли мимо памятника герцогу де Ришелье, по Николаевскому бульвару — в здание Городской Думы.

Понимая всю силу противника и недостаточность обороны, одесситы обратились с просьбой к архиепископу Херсонскому и Таврическому Иннокентию. По этой их просьбе 1 августа 1854 года в Одессу на весь период военных действий была перенесена крестным ходом Касперовская икона Богородицы.

Первого сентября 1854 года англо-французская эскадра подошла к крымскому берегу и высадила десант войск четырёх стран (Англии, Франции, Турции и Сардинии). 349 дней продолжалась оборона Севастополя, принесшая многотысячные жертвы всем участникам сражения. Чудотворным образом Богоматери благословлялись войска, направлявшиеся на оборону Одессы и Севастополя, им осеняли устроенные для обороны батареи. Им спасались раненые. В молитве перед Богородицей получали надежду на спасение жители города.

И, наконец, когда после окончания боёв за Севастополь 26 сентября 1855 года вся англо-французская армада появилась на рейде Одессы, оставалось надеяться только на защиту небесную.

Архиепископ Херсонский и Таврический преосвященный Иннокентий, предвидя, как и все, возможную гибель города, призвал колокольным звоном жителей Одессы собираться на площади у Спасо-Преображенского собора. Вместе с архипастырем православные усердно каялись и молили Заступницу Небесную защитить обречённый город. Владыка благословил молящихся и осенил город на все четыре стороны Касперовской чудотворной иконой. На залив опустился густой туман. Враг, простояв в бездействии целую неделю, убрался восвояси, не сделав ни одного выстрела, в … праздник Покрова Богородицы (1/14 октября).

Историки и краеведы по сей день находят разные причины и объяснения столь «странному» поведению объединенной эскадры и двух её командующих. Общественное мнение увидело в происшедшем лишь Перст Божий. Одесса решила «в поучение своему потомству сделать событие сие незабвенным», отмечая с той поры его регулярно праздником Касперовского образа Богородицы. В 1855 году архиепископ Иннокентий прибыл с иконой Касперовской в осаждённый врагом Севастополь, где молился перед ней, отслужил молебен. Заключение 18 марта 1856 года Парижского трактата прервало безуспешную войну. К 30 июня (12 июля н. ст.) 1856 года войска интервентов были окончательно выведены из Крыма.

В январе 1878 г. российские войска, освободившие от притеснений и уничтожения братские Балканские народы-единоверцы Сербии, Черногории, Боснии, Болгарии, Греции и Румынии, дошли почти до самого Константинополя. Появление в проливе английского флота заставило прекратить дальнейшее продвижение российских войск. В Страстную Субботу, 21 марта штабом Черноморского флота было получено телеграфное сообщение о том, что в сторону российского берега направляется турецкая эскадра. Около 4-х часов дня наблюдатель одесского порта увидел на горизонте движущееся большое крейсерского типа судно, которое вдруг остановилось. Из порта направили пароход с начальником морской обороны. К вечеру стало известно, что неизвестное судно — турецкий крейсер, который, направляясь в сторону Одессы, взорвался и затонул. Над водой остались лишь верхняя палуба с надстройками и орудиями, две его мачты, три трубы и флаг.

На рассвете пасхального дня, 22 марта к затонувшему крейсеру было направлено из Одессы несколько судов. Обследование показало, что крейсер «Меджидие» подорвался на мине, не замеченной турецкими тральщиками. Эти события произвели настолько сильное впечатление на всех, что даже маловерующие и иноверцы увидели в том проявление сверхъестественной силы. Для православных же всё произошедшее представлялось, как и прежде, не «счастливой случайностью», а знамением Покрова Божией Матери, простёртого над Одессой.По просьбе властей города Высокопреосвященнейший Назарий, архиепископ Херсонский и Одесский исходатайствовал у Святейшего Синода возможность оставить в одесском кафедральном соборе до окончания войны Касперовскую икону Божией Матери. 25 марта, после Божественной Литургии архиепископ Назарий при участии всего духовенства города совершил торжественный крестный ход по улицам Одессы, прилегающим к морю. На Николаевском бульваре владыка осенил Касперовским образом Богородицы море и город, чудом спасшийся от гибели. В прочувствованной речи он произнёс: «У нас ныне действительно двойная Пасха. Пасха Христова, день Светлого Воскресенья, и Пасха — избавление от гибели и разрушения города нашего».

Через много лет, в 1941 году оборона Одессы, сражавшейся в глубоком тылу врага, сорвала гитлеровский план «молниеносной войны» на южном фланге фронта СССР, покрыла город венцом славы её героев. 73 дня продолжалась оборона Одессы, защитники которой отбили все попытки многократно превосходившего их врага с боем захватить город. Когда город оказался в глубоком тылу противника, а опасность захвата фашистскими войсками нависла над базами флота в Крыму, оборонявшая Одессу Приморская армия была невероятно удачно эвакуирована морем в ночь с 15 на 16 октября. Но не забудем, что накануне, 14 октября, когда принимались последние решения по координации отхода войск, был праздник Покрова Богородицы и Касперовского Её образа… Ещё 5 – 6 часов после отхода от причалов Одессы последних морских транспортов и боевых кораблей находившийся в неведении неприятель продолжал бомбардировку и артобстрел переднего края обороны, оставленного его защитниками, уже направлявшимися в это время морем на оборону Крыма.Стремительное освобождение Одессы от фашистов 10 апреля 1944 года (дивное совпадение героических дат через 90 лет!) укрепило веру в защиту и поддержку города нашего Царицей Небесной. Всю ночь накануне этого одесситы молились перед чудотворным образом о спасении, которое, вспомним, произошло невероятно стремительно и с минимальными потерями для города. За два дня советские войска смели противника с одесской земли. Напомним только, что в 41-м враг 73 дня топтался на месте. А Великая Победа 9 мая 1945 года принесла миру освобождение от германского фашизма в день праздника Касперовского чудотворного образа.


Источник: vk.com