Замглавы меджлиса Чийгоз получил 8 лет тюрьмы за беспорядки 26 февраля 2014 года

 



Война на Украине
 


2017-09-13 14:45


Антимайдан Украина, Антимайдан, Антимайдан Крым

Верховный суд Республики Крым приговорил замглавы запрещённого в РФ меджлиса Ахтема Чийгоза к восьми годам тюремного заключения. Соответствующее решение было вынесено только что в Симферополе, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Сегодня российский суд в Крыму признал Ахтема Чийгоза гражданином Украины и выписал ему 8 лет колонии строгого режима», — написал в своем блоге его адвокат Николай Полозов.

Он заявил, что приговор будет обжалован, а сам Чийгоз «не сломлен».

«Чийгоз остается гражданином Украины, поэтому, помимо действий на обжалование приговора, мы будем принимать усилия совместно с правительством Украины по освобождению», — анонсировал адвокат.

Интересно, что сам Полозов, будучи гражданином РФ, назвал Россию в Крыму «оккупантом».

«То, что сегодня было, — это очередная иллюстрация того позора, который российская оккупационная власть в Крыму пытается распространить, куда дотягивается. Но это не сломит крымско-татарский народ, Чийгоза, мы будем бороться до победы – его освобождения», — сказал он.

Эти слова собравшиеся встретили скандированием «Ахтем, мы с тобой!».

Чийгоза обвиняли в организации массовых беспорядков во время акции украинских националистов и меджлисовцев, которые сорвали 26 февраля 2014-го года сессию парламента Крыма, где ожидалось принятие решения о референдуме по Конституции полуострова.

Тогда в давке погибли двое человек и еще 79 получили травмы различной степени тяжести. Чийгоз был задержан правоохранителям в январе 2015-го года, а судебное разбирательство по его делу длилось более года.

Заседание суда в Симферополе проходило под усиленной охраной правоохранителей, а под стенами Верховной суда собрались несколько десятков сторонников Чийгоза. Среди них был и его соратник Ильми Умеров, одевший футболку с изображением «узника» и надписью «Свободу для Ахтема Чийгоза», сделанную в цветах украинского флага.

Сам Умеров также проходит по уголовному делу о публичных призывах к отторжению Крыма от России.


Источник: www.politnavigator.net

Загрузка...