Вырасти в Доктора Лизу

 



Война на Украине
 


2017-09-05 08:31


Новости Новороссии, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Новости Луганска сегодня 2016, Антимайдан Украина, Антимайдан Николаев

Фонд Елизаветы Глинки отметил 10-летие

В сентябре фонду «Справедливая помощь Доктора Лизы» исполняется 10 лет. Без Елизаветы Глинки праздник устраивать не захотели — юбилей превратился в вечер воспоминаний и подведения итогов. «Известия» побывали в центральном штабе фонда и Доме милосердия для детей, пострадавших в результате военных действий и катастроф. Там живет маленькая Лиза, которая сбежала из ада — горящего Донбасса — и борется с раком. Она намерена победить онкологию, чтобы стать следующим Доктором Лизой.

Сегодня фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы» работает в трех основных направлениях — с бездомными, малоимущими и детьми, пострадавшими в результате военных действий и катастроф.

Куратор по работе с бездомными Андрей Николаев рассказал «Известиям», что уже 10 лет по средам волонтеры привозят обеды на Павелецкий вокзал.

— Приходят не только бездомные, но и малоимущие — контингент разношерстный. Мы привозим 150 порций, — рассказал Андрей Николаев.

Также бездомным оказывают юридическую помощь — помогают восстановить документы, проводят правовые консультации. Многие приходят к волонтерам еще с советскими паспортами.

По словам Андрея Николаева, сегодня от жизни на улице не застрахуют ни два высших образования, ни хорошее воспитание. Многие из тех, кто лишился крыши над головой, потеряли жилье по «классической схеме черных риелторов». Одинокого человека, склонного к пагубным привычкам, спаивают и заставляют подписать бумаги на квартиру (а иногда и вовсе обходятся без подписи, украв паспорт). Потом квартиру несколько раз перепродают, чтобы замести следы.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Такая история произошла с филологом Татьяной. Женщина до 40 лет жила с мамой в Саратове. Когда единственный близкий человек умер, Татьяна начала пить, приводить домой непонятных «друзей». Предварительно накачав алкоголем, ей дали подписать бумаги на продажу квартиры, но денег она не увидела. Протрезвела уже в каком-то бараке, среди таких же пьющих людей. Но потом ее выселили и оттуда. Женщина оказалась на улице, на электричках добралась до Москвы. Сил бороться не было. Татьяна прибилась к стае бездомных на Павелецком вокзале. Бросить пить не смогла, но иногда у нее были «просветы» — сыпала умными изречениями, с ней можно было поговорить — все-таки Татьяна была начитанным и образованным человеком. Но закончилась история без хеппи-энда — Татьяну насмерть сбила машина. 

Куратор направления помощи малоимущим Татьяна Кожевникова рассказала «Известиям», что людям в сложных финансовых (и не только) обстоятельствах фонд помогал всегда, но скоро начнет работу программа «Протяни руку помощи».

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— В новой программе четко будут разделены направления — малоимущие, паллиативные больные, а также граждане в тюрьмах. Помощь в СИЗО — очень нужный проект, на наш взгляд. Пока большинство наших малоимущих подопечных — семьи с инвалидами, — говорит Татьяна. 

Кристина — одна из тех, кто регулярно приходит в фонд за помощью. Ее сын, муж и она сама — инвалиды. Но Кристина не опустила руки, воспитывает сына, который из-за тяжелых родов получил поражение головного мозга. На Пятницкой ей выдают продуктовые наборы, одежду, обувь. Сегодня на попечении фонда больше ста семей с инвалидами. Для них также предусмотрено оказание материальной помощи — например, обследование, не входящее в ОМС.

Еще одно направление работы волонтеров — помощь детям, пострадавшим в результате военных действий и катастроф. Фонд спасает жизни малышей из Сирии, оказывает помощь юго-востоку Украины.

Руководитель программы Наталья Авилова рассказала «Известиям», что в последнее время количество вылетов в Сирию увеличилось. С февраля заработал проект «Дети Сирии», а с июля — еще и программа помощи пострадавшим от пожаров, катастроф, наводнений.

— Я летаю в Сирию, на Украину и точно знаю, что там нужна помощь, без нее погибнут дети. Это дети, пострадавшие от войны, — неважно, русские или нет. Нельзя по географическому признаку решать — умереть ребенку или жить, — говорит Наталья.

Проект помощи детям войны Елизавета Глинка начала еще в 2014 году. Тогда самая тяжелая ситуация была в Донецке — дети нуждались (и нуждаются) в экстренной и неотложной медицинской помощи. Ранения малыши получают не только во время обстрелов, но и играя с найденными минами и снарядами. Поэтому Доктор Лиза проводила в школах «уроки мира», где она подробно рассказывала о последствиях таких игр.   

При разрывах снарядов в первую очередь страдают глаза и конечности. Но в республиках юго-востока Украины критически не хватает квалифицированных офтальмологов, специального оборудования и медикаментов. Поэтому дети с ранениями глаз, как правило, ищут возможность лечиться в России.  

— В последнее время экстренно тяжелых детей с ранениями становится меньше. Больше 500 малышей были эвакуированы с марта 2014 года по сентябрь 2017-го. Более 40 детей мы привезли уже в этом году. Ребенок всегда приезжает в сопровождении одного из родителей, — говорит Наталья Авилова.

Но всех не увезешь. Поэтому фонд приглашает врачей на обучение и повышение квалификации в Россию. Уже осенью приедут кардиохирурги и травматологи с Украины.

Во время лечения в Москве дети живут в Доме милосердия на Новой Басманной. Войдя в тяжелые ворота, ограждающие обитателей дома от внешнего мира, оказываешься в уютном дворике. На первом этаже — инвалидные кресла и велосипеды.

123

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Сотрудники скорой медицинской помощи с ребенком, прибывшим на Казанский вокзал из Донецкой области

Непростое детство досталось Лизе Шалаевой. В феврале 2015 года у девочки обнаружили острый миелоидный лейкоз (рак крови) и положили в Луганскую областную онкологическую больницу. Но ребенок угасал на глазах — лекарств не было, специалистов не хватало, больница постоянно обстреливалась. Отключили воду, связь, электричество. Из стационара Лизу выписали, так и не вылечив, и чудом девочка попала в список эвакуируемых в Москву. 

Под бомбежками маленькая, измотанная болезнью Лиза с мамой доехали сначала до Донецка, потом до Ростова, где пересели в самолет МЧС.

— На борту были разные детки с родителями. Но я думала только об одном: «Господи, хоть бы довезти ее живой», — рассказала Оксана Шалаева, мама Лизы.

В больнице Лиза прошла долгий курс лечения — с химиотерапией и облучением. Сейчас она живет в Доме милосердия, наблюдается у врачей, каждый месяц ходит к гематологу, сдает анализы. Болезнь в ремиссии, но врачи гарантии не дают.

Уехать домой в Алчевск они не могут — рак в любой момент может нанести повторный удар. 

— Пока устраиваем жизнь здесь. Там мы никто, время ушло, но дома — моя мама одна. Мы созванивается каждый день. В Москве Лиза пошла в школу. Вообще она очень талантливая — занимается ткачеством, мезенской росписью, делает поделки, — рассказала ее мама.

За день до гибели Елизаветы Петровны маленькая Лиза подарила своей второй маме и тезке поделку — балерину в рамочке. Она до сих пор стоит на видном месте в офисе фонда.

— В свое время Елизавета Петровна часто общалась с Лизой. Маленькая Лиза и большая Лиза сдружились, — сказала Оксана.

Маленькой Лизе нравятся животные, нравится помогать. Больше всего она хочет выздороветь и вырасти в Доктора Лизу. 


Источник: iz.ru

Загрузка...