В Совбезе РФ высмеяли реакцию украинской прокуратуры на выборы в Крыму

 



Война на Украине
 


2017-09-13 21:15


Антимайдан Севастополь, Антимайдан Киев, Антимайдан, Антимайдан Крым, Антимайдан Украина

Если прокуратура Украины возбудила дело по факту проведения выборов 10 сентября на территории Крыма и первых выборов главы Севастополя, следователи могут приезжать на "место преступления" – их, конечно, встретят. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор МГУ, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

 

"Руки украинских следователей и судей слишком коротки, чтобы каким-то образом покарать "причастных" к выборам в Крыму лиц. Фактически, Киев лишь может пополнить санкционный список невъездных россиян на Украину, что он итак регулярно делает. Сначала это будут губернатор Севастополя и его семья, впоследствии все сочувствующие воссоединению Крыма с РФ.

Эта возможность исчерпается, перевалив за сто миллионов – количество совершеннолетних россиян. Существенного урона для РФ в этом не вижу. Заведенное дело – политический цирк на грани фарса, рассчитанный на внутреннего потребителя. Киев создает иллюзию, что Крым все еще украинский. Если жителям соседней страны нравится жить в измененной реальности – их дело, население полуострова свое желание озвучило и историю вспять не обернуть", - отмечает политолог.

Прокуратура автономной республики Крым – сохраняющаяся по сей день структура украинской Генпрокуратуры - возбудила уголовное дело по факту проведения 10 сентября выборов губернатора Севастополя и довыборов в крымский парламент. Киев считает голосование незаконным, а полуостров – по-прежнему своей территорией. "Внесены сведения в единый реестр досудебных расследований по факту проведения оккупационной властью Крыма 10.09.2017 выборов так называемого "губернатора" города Севастополя", - говорится в сообщении.

"Расследование подразумевает целый ряд процессуальных и следственных действий, таких как выезд следственной группы на место преступления, допросы свидетелей и подозреваемых, составление протоколов. Пусть следственные группы из Украины едут в Крым расследовать дело о выборах – их обязательно встретят.

А уж если следователи начнут писать в РФ запросы о выдаче подозреваемых или даже подсудимых, то и вовсе запутаются в юридических коллизиях, которые сами и создали. Как можно писать в Россию запросы о выдаче граждан с собственной территории – Киев все еще не признает новую юрисдикцию полуострова, а значит, и в международном праве придется руководствоваться собственной версией", - подчеркивает эксперт.

Крым для Украины – лишь политический аргумент

Украинская прокуратура объявила: дело заведено по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных статьями "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", "государственная измена", "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее". "Следствием будут устанавливаться все обстоятельства и лица, которые причастны к проведению незаконных выборов", - заявили в надзорном органе.

Выборы в Крыму посетили европейские парламентарии

По итогам выборов 10 сентября власти Республики Крым и Севастополя объявили, что голосование прошло без нарушений и эксцессов. А прибывшие на полуостров французские парламентарии Тьерри Мариани и Николя Дюик посетили Севастополь в качестве наблюдателей и также не высказали претензий к ходу избирательного процесса.

"Даже если предположить, сто по результатам этого псевдорасследования прокуратуры на Украине состоится суд, который "назначит виновных", руки украинского правосудия все равно коротки. Одним из вариантов, как правило, является обращение в Интерпол с просьбой арестовать подозреваемых в преступлениях. Но Интерпол просто откажет Киеву ввиду явной ангажированности такого процесса.

Киев через международный розыск уже четвертый год не может добиться ареста представителей бывшей власти – для Интерпола нужны твердые законные основания, чтобы задерживать людей. Киев взамен может предложить лишь политические лозунги и фантазии. К примеру, Михаил Саакашвили уже более месяца, как числится в международном розыске, что не мешает ему путешествовать по Европе.

Украинские политики продолжат регулярно "напоминать" о якобы своем Крыме уголовными делами и громкими заявлениями, но сделать что-либо реальное они бессильны", - заключает Андрей Манойло.


Источник: rueconomics.ru

Загрузка...