Сводка Министерства Обороны ДНР от 13 сентября 2017 г.

 



Война на Украине
 


2017-09-13 23:12


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

ВСУ открыли массированный огонь на донецком направлении, выпущено более 20 мин – командование ДНР

Сентябрь 13, 2017 22:34

Украинские силовики около часа назад начали обстрелы  вдоль линии соприкосновения под Донецком, с позиции противника выпущено свыше 20 боеприпасов. Об этом сегодня заявили в оперативном командовании ДНР.

«В 21:30 противник открыл минометный огонь по району аэропорта города Донецка. Минометные расчеты 57 омпбр с направления поселка Пески выпустили по данному направлению более 20 мин калибром 120 мм», — отметили в командовании.

Там добавили, что в настоящее время огонь продолжается. Под ударом находится и западная окраина столицы. В частности, ВСУ с применением БМП, БТР, различных видов гранатометов и стрелкового оружия с 19:05 обстреливают поселок Трудовские в Петровском районе города.

Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

Напомним, что сегодня днем состоялась видеоконференция минской подгруппы по безопасности, в ходе которой ДНР обвинила украинских силовиков в систематических нарушениях режима прекращения огня в Донбассе. Представителю Киева были представлены данные СММ ОБСЕ о значительном числе нарушений «школьного перемирия» со стороны Украины.


В район села Гранитное на юге Донбасса переброшены до 20 украинских танков – разведка ДНР

Сентябрь 13, 2017 20:13

Фото: Оперативное командование ДНР.

 До 20 украинских танков сегодня вечером были переброшены на позиции ВСУ под Волновахой. Об этом сообщили ДАН в оперативном командовании Донецкой Народной Республики.

«На крупные ротные опорные пункты, расположенные между Гранитным и Новогригоровкой, на заранее подготовленные позиции прибыло до 20 танков, в дневное время укрывающиеся в близлежащих посадках», — отметил собеседник агентства.

В республиканском командовании добавили, что на позиции были выведены и пять БМП, о местонахождении которых сообщалось ранее.


Оперативная информация об обстановке

В ВС ДНР проводятся мероприятия по повышению профессиональных навыков военнослужащих и командного состава подразделений 1 и 9 отрядов НМ. В ходе совместных командно-штабных учений отработаны вопросы взаимодействия подразделений в обороне.

За прошедшие сутки зафиксировано ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ нарушений режима прекращения огня с позиций ВС Украины.

На Донецком направлении противник применил артиллерию, танки, минометы, вооружение БМП и БТР, а также различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам ДЕСЯТИ населенных пунктов выпущено ЧЕТЫРЕ артиллерийских снаряда калибром 122 мм, ТРИНАДЦАТЬ танковых выстрелов, ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ мин калибром 120-мм и СОРОК ДЕВЯТЬ мин калибром 82-мм.
В результате обстрелов в Петровском районе г. Донецк повреждено ОДНО домостроение по адресу: ул. Марка Озёрного, 61.

На Мариупольском направлении противник обстрелял из гранатометов и стрелкового оружия районы н.п. ОКТЯБРЬ, САХАНКА и ЛЕНИНСКОЕ.

На Горловском направлении противник вел огонь из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия по районам н.п. ГОГЛОВКА и ЗАЙЦЕВО. 

 

По данным нашей разведки противник продолжает сосредотачивать тяжёлое вооружение. Зафиксировано в зонах ответственности соединений ВСУ:

- 59 омпбр, западнее н.п. ЛЕСНОЕ (15 км до линии соприкосновения) до 25 единиц танков;

- 53 омбр, вблизи н.п. СВЕТЛОДАРСКОЕ (7км. до линии соприкосновения) в районе Углегорской ТЭС выявлено до огневого взвода Д-30;

юго-западнее н.п. ГРАНИТНОЕ отмечено усиление позиций
- 28 омбр ВСУ ПЯТЬЮ единицами БМП.

Также выявлено прибытие в зону ответственности 59 омпбр более ПЯТИДЕСЯТИ сотрудников спецподразделения "Альфа" СБУ с целью проведения провокационных действий в отношении подразделений ДУК «Правый сектор», ранее неоднократно участвовавших в боестолкновениях с подразделениями ВСУ.

 

Следует отметить, что в очередной раз ВСУ целенаправленно ведут обстрелы мирных кварталов и жизненно важных объектов инфраструктуры, выведение из строя которых может привести к гуманитарной катастрофе. Вчера противник обстрелял насосную станцию первого подъема Южно-донбасского водовода вблизи села Васильевка под Ясиноватой.  Весь персонал станции был своевременно эвакуирован. Данный инцидент мог повлечь за собой остановку подачи воды населению, общей численностью до двух миллионов человек, в большей части проживающих на территории, подконтрольной Украине.


ВСУ за сутки выпустили по территории ДНР более 120 боеприпасов – Басурин

Сентябрь 13, 2017 14:00

Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по территории ДНР 125 мин и снарядов. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«На донецком направлении противник применил артиллерию, танки, минометы, вооружение БМП и БТР, а также различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам 10 населенных пунктов выпущено четыре артиллерийских снаряда калибром 122 мм, 13 танковых выстрелов, 59 мин калибром 120 мм и 49 мин калибром 82 мм», – сказал Басурин.

По его словам, обстрелы зафиксированы также на мариупольском и горловском направлениях, там украинские силовики применили гранатометы, стрелковое оружие и БМП.


Полсотни бойцов спецназа СБУ прибыли в Донбасс для противодействия боевикам «Правого сектора»

Сентябрь 13, 2017 14:35

Более полусотни бойцов спецподразделения СБУ «Альфа» прибыли в зону конфликта в Донбассе для проведения провокаций в отношении боевиков «Правого сектора». Об этом сегодня заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

«Выявлено прибытие в зону ответственности 59 отдельной мотопехотной бригады более 50 сотрудников спецподразделения «Альфа» СБУ с целью проведения провокационных действий в отношении подразделений «Правого сектора»», — отметил Басурин.

Представитель командования напомнил, что прежде боевики «ПС» неоднократно участвовали в боестолкновениях с подразделениями украинской армии.


Разведка ДНР выявила под Горловкой и Волновахой десятки украинских танков и арторудий

Сентябрь 13, 2017 14:31

 Украинские силовики укрепили свои позиции в Донбассе танками, артиллерией и бронетехникой на южном и северном участках линии фронта. Об этом сегодня заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«По данным нашей разведки, противник продолжает сосредотачивать тяжелое вооружение», — отметил представитель командования.

По данным Басурина, в зоне ответственности 59 отдельной мотопехотной бригады ВСУ западнее села Лесное под Волновахой выявлено до 25 танков, в районе Углегорской ТЭС вблизи Светлодарска в подразделениях 53 отдельной мехбригады — до взвода гаубиц Д-30, а вблизи села Гранитное – пять единиц БМП 28-й отдельной механизированной бригады украинских силовиков.

 


ВСУ обстреляли позиции «Правого сектора» вблизи Донецкой фильтровальной станции – командование ДНР

Сентябрь 13, 2017 13:16

 Район Донецкой фильтровальной станции сегодня утром оказался в зоне обстрела со стороны украинских силовиков, ВСУ открыли провокационный огонь по позициям боевиков «Правого сектора». Об этом сообщили в оперативном командовании ДНР.

«С позиций 72 отдельной механизированной бригады (ВСУ – прим. ДАН) 13 сентября в 11:17 был совершен провокационный обстрел по позициям подразделений добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» в районе Донецкой фильтровальной станции, который был принят боевиками за обстрел со стороны Вооруженных сил ДНР», — говорится в сообщении.

В республиканском командовании подчеркнули, что на момент провокации в районе ДФС находились сотрудники МЧС Донецкой Народной Республики, а также представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня.

«Украинские силовики также обстреляли поселки Крутая Балка, Васильевка и Яковлевка в районе Ясиноватой. Огонь велся из минометов калибром 82 мм, различных видов гранатометов и стрелкового оружия», — добавили в командовании.

Напомним, что накануне вечером военнослужащие 72-й омбр ВСУ открыли огонь по району насосной станции 1-го подъема Южнодонбасского водовода. Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.


ВСУ за сутки 36 раз нарушили «школьное перемирие» — донецкое командование

Сентябрь 13, 2017 9:34

 Украинские силовики за минувшие сутки 36 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня заявили в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 36 раз нарушили режим прекращения огня», — отметили в командовании.

Под огонь украинских силовиков попали районы 15 населенных пунктов Республики. При обстрелах применялись артиллерия, танки, минометы, вооружение БТР и БМП, а также гранатометы и стрелковое оружие. По данным командования, в результате обстрелов в Петровском районе Донецка повреждено одно домостроение по улице Марка Озерного, 61.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

Напомним, что с полуночи 25 августа в Донбассе действует соглашение о перемирии. Оно было согласовано в Минске участниками Контактной группы в преддверии нового учебного года, в связи с чем получило название «школьное».


Видео: Сводка от Эдуарда Басурина на 13 сентября 2017 года


Источник: dan-news.info

Загрузка...