Судьба одесских политзаключенных по «делу 2 мая»: после оправдательного приговора — «хрустальный суд» и СИЗО

 



Война на Украине
 


2017-09-21 20:50


Антимайдан в Одессе, Антимайдан Киев, Антимайдан Николаев


Несмотря на то, что Ильичевский городской суд 18 сентября оправдал всех обвиняемых по «делу 2 мая», проблемы политзаключенных на этом не закончились.

По накатанной схеме

Адвокат Валентин Рыбин рассказал редакции Новостного агентства «Харьков» о том, что происходило в суде после оглашения оправдательного приговора.

«Около полутора часов продолжались беспорядки. Радикально настроенные элементы ждали выхода оправданных и их адвокатов из здания суда. Пытались штурмовать суд. Нацгвардия и полиция препятствовали им в этом. Возникали стычки. Радикалы на какое-то время заблокировали здание. Были и пострадавшие. В конце концов, удалось вывести оправданных из здания суда. Но одного из них, Евгения Грищука, радикалы выследили и нанесли телесные повреждения. Сейчас он в больнице», — говорит Валентин Рыбин.

По словам адвоката, он ожидал оправдательного приговора, во всяком случае — по своему подзащитному Евгению Мефедову. Но при этом понимал, что велика вероятность провокаций.

«Прокуратура и СБУ действуют по накатанной уже схеме. В зале суда, сразу после оглашения оправдательного приговора, Мефедову и Долженкову было предъявлено новое подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.110 (действия, направленные на нарушение территориальной целостности). И сразу же после этого их увезли в Киевский районный суд г. Одессы, где всю ночь рассматривался вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. И в шесть утра были оглашены решения: Мефедов и Долженков опять заключены под стражу», — продолжает В. Рыбин.

Два суда — две разницы

Защитник напомнил, что Киевский райсуд Одессы носит еще одно неофициальное название: «хрустальный суд». Его председатель сделал просто головокружительную карьеру, в силу определенных способностей. В свое время, когда апелляционный суд Одесской области (после удовлетворения отвода судьям Малиновского райсуда г. Одессы и отказа Малиновского райсуда рассматривать это дело) направил его в Киевский райсуд Одессы, там было принято «соломоново решение». Председатель отправил всех судей в отпуск или на больничный и отрапортовал, что у него нет состава суда для рассматривания этого дела. После чего дело перекочевало в Ильичевский городской суд.

Валентин Рыбин высоко оценивает профессиональную работу судей Ильичевского горсуда. Досудебным следствием предоставлялись абсолютно по всем подозреваемым идентичные недопустимые доказательства. Судьи понимали, что было проведено некачественное досудебное расследование. Все доказательства по Мефедову были подвергнуты сомнению. Точно так же суд принял во внимание и представления других адвокатов. Рыбин считает, что Ильичевский городской суд принял едва ли не единственное в стране смелое и справедливое решение по резонансному политическому делу. В этом решении показана позиция суда по отношению к тому, что же на самом деле органы судебного расследования каждый раз предоставляют в качестве доказательств вины…

Прокуратура намерена подавать апелляцию на решение Ильичевского горсуда. Но апелляционный суд Одесской области уже не сможет рассматривать эту жалобу прокуратуры. По словам Рыбина, в апелляционном суде Одесской области не осталось ни одного судьи, который бы не принимал участие в рассмотрении данного производства в качестве следственного судьи. Поэтому, вполне вероятно, что апелляция будет рассматриваться, например, в одном из апелляционных судов Западной Украины…

110-я статья за лозунг «Славяне, вперед!»

Валентин Рыбин прокомментировал и новое подозрение, предъявленное Мефедову.

«Это верх маразма и цинизма. Будем соответствующим образом подавать апелляцию на решение Киевского райсуда, будем требовать закрытия следствия по такому надуманному подозрению. Вменяют Мефедову, что 28 марта 2014 года он вместе с Долженковым осуществлял автопробег из Одессы в Николаев. Мероприятие было посвящено 70-летию освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков. И во время встречи в Николаеве Мефедов позволил себе выкрикивать лозунги: «Русичи, вперед! Славяне, вперед! Слава «Беркуту»!» Это всё написано в подозрении! И за это человека закрыли опять! Есть еще одна тонкость. Автопробег был 28 марта, а изменения в статью 110 внесены 8 апреля 2014. До внесения изменений наказание по ч.2 ст.110 было от 3 до 5 лет», — заключает Рыбин.

Адвокат намекает на то, что, если бы подобное подозрение было предъявлено сразу после 28 марта 2014 года, Мефедов за это время давно уже отсидел бы в СИЗО, по закону Савченко, тот срок, который предполагался инкриминируемой ему статьей. Но россиянину-одесситу предъявили подозрение спустя три с половиной года после «возмутительного» события — и уже по новой ужесточенной редакции статьи 110.

Антон Алексеев


Источник: nahnews.org

Загрузка...