Раскрыты детали проекта резолюции России по миссии ООН в Донбассе

 



Война на Украине
 


2017-09-12 21:24


Новости Новороссии, Антимайдан Украина

Россия в своем проекте резолюции по миротворцам в Донбассе предлагает создать вооруженную стрелковым оружием миссию ООН, которая займется защитой наблюдателей ОБСЕ на период в шесть месяцев после отвода войск и военной техники от линии соприкосновения.

Миссия, по документу, будет учреждена «после полного разведения сил и средств сторон от фактически существующей линии соприкосновения на период шесть месяцев». Докладывать глава миссии должен будет непосредственно генсеку ООН Антониу Гутеррешу. Миссия будет вооружена стрелковым оружием, ее приставят к группам наблюдателей СММ ОБСЕ, передает ТАСС со ссылкой на текст документа.

Если документ будет принят, то генсеку ООН поручат «незамедлительно начать подготовительную работу», в кратчайшие сроки представить СБ на рассмотрение и утверждение подробные рекомендации в отношении численности и национального состава будущей миссии. Также он должен сделать предложения по полномочиям миссии.

Рекомендации следует согласовать с правительством Украины и представителями ЛНР и ДНР.

Также резолюция подчеркивает «полное уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины». Подчеркивается возможность урегулирования конфликта «только путем полного выполнения» Минских соглашений.

В проекте резолюции содержится призыв к «полному, всестороннему и последовательному выполнению» Минска-2 и согласованию в рамках контактной группы практических шагов по выполнению договоренностей о разведении сил и средств.

Проект распространили 5 сентября, источник в ООН отметил, что по документу состоялись два раунда консультаций. Однако к подвижкам они не привели: западные страны выражали готовность конструктивно работать по российскому проекту, однако в действительно складывается впечатление, что они «тянут время», отметил источник.

Отметим, что Украина намерена представить свои предложения по миротворцам в Донбассе, которые сильно отличаются от российского видения ситуации. В частности, Киев выступает за введение миротворцев на всей неподконтрольной территории, а не только для охраны миссии ОБСЕ. Президент Украины Петр Порошенко поднимет вопрос о миротворцах на генассамблее ООН.

В Кремле заявили, что позиция Москвы по миротворцам в Донбассе гибкая, однако основанная на незыблемости Минских соглашений.


Источник: www.vz.ru

Загрузка...