"Они уже готовы отдаться Венгрии": националисты Украины испугались потери Закарпатья из-за "языковых игр" Киева

 



Война на Украине
 


2017-09-13 15:03


Подкарпатская русь, Антимайдан Украина

Закарпатье готово выйти из состава Украины и "отдаться" Венгрии, поскольку Будапешт давно "мысленно наложил лапу" на эту территорию. Об этом заявила украинская писательница-националистка Лариса Ницой.

Венгрия много лет активно вкладывается в Закарпатье, где проживает подавляющее большинство венгерской диаспоры на Украине (по последним данным, 12% всего населения региона). По словам Ницой, Будапешт оказывает поддержку школам, где проходит обучение на венгерском языке, финансирует ремонт и даже предоставляет субсидии семьям, которые отдают в них своих детей. Также венгры Закарпатья могут легко получить паспорт исторической родины, и многие пользуются данной возможностью, принося присягу на верность этой стране.

"Она (Венгрия) уже давно мысленно наложила лапу на Закарпатье. И эта территория, по сути, уже готова отдаться Венгрии. Единственное, о чем думает Будапешт – как бы сохранить лицо перед европейскими партнерами. Но территория уже готова", - заявила Ницой в эфире украинского канала ZIK.

Ницой: Закарпатье уже готово отдаться Венгрии

Ситуация в Закарпатье усугубилась после утверждения Киевом нового закона об образовании, согласно которому основным языком обучения на Украине становится украинский. Это уже вызвало волну возмущения национальных и языковых меньшинств, а также европейских стран, оказывающих поддержку своим диаспорам на Украине. Помимо венгров в Закарпатье, это молдаване (Одесская область) и румыны (Буковина). Эксперты убеждены, что языковая политика Украины может привести к проблемам в отношениях с Евросоюзом, жестко осуждающим подобную дискриминацию.

Ранее МИД Венгрии вызвал посла Украины в стране Любовь Непоп, чтобы выразить протест в связи с утверждением резонансного закона об образовании. Однако в Киеве расценили данное действие Будапешта как "подыгрывание России".


Источник: rueconomics.ru

Загрузка...