Пустовавший с начала войны детсад в прифронтовом селе Веселая Гора вновь заработал (ФОТО)

 



Война на Украине
 


2017-09-13 12:16


, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016

 

Пустовавший с начала конфликта в Донбассе детский сад в прифронтовом селе Веселая Гора вновь начал работать на базе Веселогорской общеобразовательной школы комбинированного типа. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

"Самое важное – что вы не равнодушны, потому что, в первую очередь, это нужно вам и вашим детям. Это лишь первый шаг, позже и школу откроем", - обратился на открытии детсада глава администрации Славяносербского района, председатель теротделения общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Александр Дейнека.

"Слава Богу, понемногу жизнь возвращается в прифронтовые наши населенные пункты: возвращаются люди, начинают функционировать предприятия, засеиваются поля", - добавил он.

"Каждый взрослый в селе ждал этого события, потому что три года не слышать в этих стенах детский смех, наверно, как в "чернобыльской зоне". Сегодня же для нас это не передать словами, насколько мы были рады", - рассказала директор школы Елена Гриб.

Она отметила, что сама школа откроется позже, так как в ней еще не окончены работы по наладке отопительной системы.

"Сегодня у нас 15 детей, они еще у нас проходят медосмотр. Если совсем недавно некоторые родители еще сомневались в том, что детсад откроется, то сегодня эти родители тоже готовятся привести сюда своих детей", - пояснила директор.

"Люди возвращаются и верят, что устойчивый и стабильный мир вернется в наш дом, в наше село и в наши души. Очень многие семьи с детьми, живущие в селе, сейчас временно уехали в Луганск, и вот они как раз и ждали, когда прекратятся обстрелы и начнет работать детсад, школа", - пояснила Гриб.

Начальник отела по обеспечению жизнедеятельностью населенных пунктов Веселая Гора, Христовое, Обозное, Паньковка, Цветные Пески, Светлое и Приветное Владимир Кривич рассказал, что детсад не просто простаивал, а был серьезно порожден в 2014-15 годах обстрелами со стороны ВСУ.

"Детсад и школа очень сильно пострадали: были разрушены все окна в школе, побиты все двери, полностью была разрушена крыша", - напомнил он.

"Сейчас по государственной программе это все восстановлено. Также в школе были заменены все радиаторы, восстановлена котельная. Как только будет включена котельная, на которой сейчас отлаживают автоматику, школа будет готова для открытия", - сообщил начальник отдела.

Кривич добавил, что уже около 45-50 учеников ждут открытия школы, при этом, с началом работы учебного учреждения, их число должно возрасти вдвое за счет возвращения выехавших из села семей.

Ранее в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР сообщили, что глава ЛНР Игорь Плотницкий утвердил перечень из 137 объектов социальной сферы и 178 объектов муниципального жилого фонда, пострадавших в результате агрессии украинских силовиков, восстановление которых планируется осуществить в 2017 году в рамках третьей очереди.

Кроме того, ранее сообщалось, что строители восстановили почти 95% пострадавших в результате агрессии ВСУ социально значимых объектов Республики, которые вошли во вторую очередь восстановления.


Источник: lug-info.com

Загрузка...