Продавцы-бездари: как Украина секретные технологии за рубеж «сливала»

 



Война на Украине
 


2017-09-08 12:57


Антимайдан Украина

Анализируя «урожай» Украины на ниве торговли современным вооружением, аналитики указывают, что при грамотной организации работы с зарубежными партнерами в бюджет страны действительно могли поступить сотни миллионов долларов.

 

Многие эксперты сходятся во мнении, что поставки секретных военных технологий, принадлежащих Советскому Союзу, во многом определили становление боеспособности китайской армии. Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что за бесценок и в нарушение всех правил и законов за рубеж ушли не только военные разработки, но и некогда ключевые фигуры военно-промышленного комплекса СССР.

Сверхскоростная доставка

Темой с двусторонними «соглашениями» КНР и Украины в области авиастроения, похоже, уже никого не удивишь. Острая необходимость в создании транспортного самолета с большой грузоподъемностью в Китае обнажила настоящее лицо украинского военно-технического «сотрудничества» с большинством заинтересованных лиц – историю, которую с самого начала пытались замолчать, подать как создание «совместного производства», однако на деле любые доводы в пользу взаимовыгодного сотрудничества выглядели на редкость неубедительно. Идея создать совместное производство предполагает значительное влияние на технологию со стороны украинских специалистов, однако на практике такие специалисты чаще привлекались для консультаций, чем для непосредственной работы над проектом.

До того как скандал со сверхгрузоподъемным транспортным самолетом для нужд КНР стал главной темой мировых информационных агентств, Украина уже с большим успехом продавала уникальные советские технологии в Китай. Еще в 2003 году со стороны КНР были предприняты попытки получить в свое распоряжение десантные корабли на воздушной подушке «Зубр» проекта 12322 и техническую документацию по уникальному транспорту. Однако быстрой продажи советского наследства не случилось: переговоры растянулись на долгие шесть лет. Лишь в 2014 году китайское издание «Хуаньцю шибао» опубликовало данные о том, что Китай действительно заказывал у Киева четыре сверхскоростных десантных корабля.

Картинка

Эксперты отмечают, что своей боевой мощью НОАК в том виде, в каком ее привыкли видеть сегодня, обязана исключительно советским технологиям.  Более чем за 20 лет «откачки технологий» с Украины Китай ударными темпами наверстал отставание по всем ключевым направлениям военной промышленности: авиация, в том числе и морская, авиационное вооружение, тактические и крылатые ракеты, силовые установки для надводных кораблей и многое другое.

При этом, как отмечают эксперты, за бесценок покупались не только необходимые технологии, но и необходимые специалисты. Китайские эксперты не стесняясь называли и суммы: 1200 долларов за рядового инженера с опытом работы не более пяти лет, от 2500 долларов за инженера на руководящей должности с опытом работы десять и более лет. Особый интерес к кадровому составу с просторов бывшего СССР и, прежде всего, с Украины объяснялся просто: для того чтобы вырастить собственных специалистов, способных на прорывные решения, требуется не только большой срок – не менее 10–12 лет, но и значительные денежные вливания.

Масштаб и специфика

По самым скромным подсчетам, более чем за 20 лет подбора технологий и кадров в Китай «пришло» не менее трех тысяч проектов разной степени технической сложности. По оценкам экспертов, в военно-промышленном комплексе КНР нет ни одной сферы, рывок в которой обошелся бы без реверсивного инжиниринга советской военной техники, заботливо проданной за копейки украинскими партнерами. К одной из таких сделок относится покупка Китаем авианесущего крейсера «Варяг» всего за 25 млн долларов. Договоренность украинского правительства и КНР предполагала, что обездвиженный боевой корабль планируется переделать под плавучее казино и по прибытии разместить в районе Макао. Однако почти сразу после доставки авианесущий крейсер был поставлен для достройки на верфь в городе Далянь. В 2011 году преследуемые при достройке авианосца цели подтвердил и начальник генерального штаба НОАК генерал Чэнь Биндэ, заявивший, что авианесущий крейсер послужит базой для строительства авианесущих кораблей китайского производства и наработки опыта летчиков палубной авиации.

Картинка

Помимо военно-морской техники, китайские специалисты получили с Украины технологию производства сверхнадежного танкового дизельного двигателя 6ТД, одна из модификаций которого без значительных доработок долгое время преподносилась как «исключительно украинская разработка». Двигатель от танка Т-80УД китайские специалисты успешно адаптировали под собственные нужды, создав в кооперации с пакистанскими коллегами основной боевой танк Al Khalid. И снова за предоставление уникальных советских технологий стоит «благодарить» украинских специалистов. По мнению военного эксперта Василия Кашина, список распроданных Украиной советских технологий можно продолжать практически до бесконечности.

« Украиной в буквальном смысле слова было продано целое море уникальных технологий. Технологии проектирования нескольких типов транспортных самолетов, около дюжины образцов тактического ракетного оружия, двигатели и прочие агрегаты для космических ракет-носителей, радиолокационная техника нескольких типов», – пояснил Кашин. Фактически все достижения китайской военной промышленности – от силовых установок для танков до некоторых образцов вооружения – родом из Советского Союза.

Картинка

Продавцы-бездари

Если трезво взглянуть на все украинские технологии, то современность и доля принципиально иных, самобытных, полностью отечественных технологических решений во всех отраслях уцелевшего украинского ВПК находятся на технологическом уровне начала 1980-х годов. На продажу отдельных изделий украинской оборонки с «новизной» образца 80-х годов зарубежные покупатели пока закрывают глаза. Однако освоение по-настоящему масштабных проектов, участие в которых может принести десятки миллионов долларов прибыли в бюджет, специалистам с Украины недоступно даже спустя 25 лет. Доводы об «альтернативности» Украины как поставщика вооружений советского образца не стоит брать в расчет, поскольку серьезными игроками на рынке вооружений и технологий могут быть лишь страны, способные на активное движение вперед.

Основным доказательством конкурентоспособности украинской инженерной мысли является участие в проекте по созданию одноразовой ракеты-носителя Antares. Особенность программы заключалась в технической базе: за основу ракеты-носителя специалисты компании Orbital Sciences Corporation взяли еще советские жидкостные ракетные двигатели НК-33. Однако доработку двигателей малознакомого типа поручили специалистам КБ «Южное», чьей специализацией является проектирование и создание ракетно-космической техники. Вмешательство украинских специалистов еще на этапе стендовых испытаний неоднократно приводило к пожарам и порче тестовых образцов двигателя AJ-26 – советского НК-33 с модернизированной системой подачи топлива и другими незначительными доработками. Что касается пика карьеры ракетостроителей, то «Пятой симфонией» специалистов КБ «Южное» стал взрыв ракеты-носителя и почти двух с половиной тонн груза для экипажа МКС.

Картинка

Эксперты поясняют, что, несмотря на значительные финансовые вливания со стороны американских инвесторов, специалисты компании Orbital Sciences Corporation не умели и не могли должным образом модернизировать двигатели НК-33, а вмешательство в конструкцию системы подачи топлива украинских специалистов привело к потере изделия. Сразу после инцидента от «помощи» украинских специалистов американские заказчики решили отказаться, а вместо программы доработки двигателей НК-33 Orbital Sciences Corporation заказала ракетные двигатели РД-181, производством которых занимается российское «НПО Энергомаш». За эксперимент с привлечением украинских специалистов Orbital Sciences Corporation заплатила более одного миллиарда долларов.

« Если говорить простым языком, то американские ракетостроители с помощью специалистов КБ "Южное" полезли модернизировать двигатели без достаточных знаний и опыта работы с ними. При этом все работы, похоже, проводили по принципу "побыстрее и подешевле"», – отметил в интервью телеканалу «Звезда» военный эксперт Юрий Лямин.

Подводя итоги аттракциона неслыханной украинской щедрости, стоит отметить, что предприятиями, равно как и доверчивостью отдельных руководителей в сфере ВПК, зарубежные «партнеры» Украины пользовались открыто. Однако вера в собственную исключительность твердой валюты в украинский бюджет не принесла. По мнению многих экспертов, с Украиной обошлись примерно так же, как с беглым шпионом: получили необходимую информацию и, убедившись в ее ценности, прекратили сколько-нибудь серьезные отношения.

Анализируя «урожай» Украины на ниве торговли современным вооружением, аналитики указывают, что при грамотной организации работы с зарубежными партнерами в бюджет страны действительно могли поступить сотни миллионов долларов. Однако и этот «бонус», вероятнее всего, остался бы если не счастливой случайностью, то временной радостью совершенно точно, ведь даже такие крупные заказчики, как Китай, не будут всю жизнь «строить» вооруженные силы и достижения в промышленности на «обломках холодной войны».


Источник: tvzvezda.ru

Загрузка...