Порошенко бессилен против "прорыва" Саакашвили через границу

 



Война на Украине
 


2017-09-12 12:00


Антимайдан в Одессе, Антимайдан Украина, Киевская хунта

Прорвавшийся на Украину Михаил Саакашвили сейчас проводит переговоры с различными политиками. О ком идет речь, не уточняется, хотя на фото рядом с экс-губернатором Одесской области присутствует Юлия Тимошенко.

Напомним, что накануне www.pravda.ru/" href="https://www.pravda.ru/news/world/formerussr/ukraine/11-09-2017/1348189-saakashvili-0/" target="_blank">Михаил Саакашвили практически силой прорвался на территорию "незалежной". Сначала он ехал на поезде, но состав отказались пропускать, пока вагон не покинет бывший грузинский президент. Потом Саакашвили пересел в автобус, но и его пришлось покинуть. В итоге окруженный сторонниками, он прорвался через живую цепь пограничников.

За нелегальное проникновение на Украину бывшего руководителя Одесской области внесли в базу данных "Миротворца" и завели на него уголовное дело.

Зачем Саакашвили вернулся на Украину, и почему на ситуацию никак не реагирует президент Порошенко, "Правда.Ру" спросила президента Центра системного анализа и прогнозирования (Киев, Украина) Ростислава Ищенко.

— Как могут развиваться события в связи с "прорывом" Михаилом Саакашвили украинской границы? Беглый политик попытается устроить Майдан и скинет Порошенко? Или с ним будут договариваться?

— Если Петр Порошенко никак не решит этот вопрос в течение двух-трех дней, максимум пяти, то ему тогда надо думать, как оставлять Украину как можно быстрее, и где потом жить, если такое место на планете еще есть. Потому что в таком случае его достаточно быстро и спокойно, без всяких Майданов, уберут с президентской должности.

Сейчас, если Саакашвили два-три дня будет гастролировать таким образом по Украине, заедет еще в пару-тройку крупных городов, как он заехал во Львов, и получит такую же поддержку, как во Львове, то от Порошенко просто разойдутся все его сторонники. Он и так, как мы видим, не контролирует власть на Украине. То есть как только ее чуть-чуть ткнули, выяснилось, что он не может даже заблокировать проезд через границу одного человека, у которого ни паспорта, ни гражданства вообще нет.

Михаила Саакашвили используют как таран против Порошенко. Он пока что та самая консенсусная фигура, которая удовлетворяет всех украинских политиков. Я много раз уже говорил, что Порошенко давно бы убрали, потому что против него сложился общий политический или олигархический консенсус. Все против Порошенко, но никто не хочет уступать президентское место своим соратникам и товарищам.

То есть только они свергают Порошенко, начинают воевать друг с другом. И они это прекрасно понимают. И поэтому даже в плане борьбы с Порошенко они всегда выдвинут на первый план кого-то одного. "Давай, Тимошенко, допустим, ты выступишь. А потом, если начнется гражданская война, мы скажем, что вы оба мерзавцы." И никто не хотел принимать на себя первый удар.

А теперь есть Саакашвили. Он этот удар уже принял. Это он стал точкой сборки. "Мы все против Порошенко, но начал Саакашвили. А мы же ничего, мы же не против Петра Алексеевича лично. Мы за торжество закона. За то, что чтобы Михаил Николаевич мог приехать на Украину, прийти в суд и обжаловать решение в суде. И пусть суд решает, кто прав, кто виноват".

При этом они прекрасно понимают, что если он приедет в Киев, то Петру Порошенко надо из Киева уезжать.

Беседовала Лада КОРОТУН


Источник: www.pravda.ru

Загрузка...