Петля вокруг шеи, или Почему патриоты массово бегут из «ужепочтиЕвропы» в Донбасс

 



Война на Украине
 


2017-09-10 19:28


Антимайдан Украина

«Мы бежали от войны, а попали в сумасшедший дом. Нам с больными не по пути», — сказала и ушла в автобус, который из Харькова домой в Донбасс увез бывших переселенцев.

С начала года из более 200 тысяч жителей Донецкой и Луганской областей, нашедших временное пристанище на Харьковщине, вернулось на родину более 50 тысяч человек. Причины у всех казалось бы разные: кто-то не нашел работу и жилье, кто-то не смог жить вдалеке от родных, но большинство из вернувшихся просто оказались не способны жить в «обевропеенной» Украине. Цены как в Европе, тарифы как в Европе, но при украинских зарплатах. Тяжело всем, а уж тем, кто оказался тут не по собственной воле, вдвойне. Хотя и это не самое страшное, говорят дончане. Уезжают с Украины в основном те семьи, где есть дети школьного возраста. Именно из-за того, что происходит в нынешних учебных заведениях Украины, и не хочется дальше оставаться даже в Харькове.

«Жевто-блакитные бантики, обложки, ластики – ну ладно, пусть, вроде как государственная символика, — говорит Ирина, у которой в украинской школе училось трое детей, — но нельзя же ребенку преподносить это как достижения. В чем достижение? Традиции помнить нужно, но гордиться нужно тем, чего ты добился, страна построила, вырастила или придумала. В науке, например, а не делать фетиш из тряпки найденной, в старом пыльном сельском сарае».

Как могут соединяться в одном желание двигаться вперед и судорожное хватание за прошлое, этого не понимают не только гости Украины, но и ее жители. С одной стороны киевские реформаторы убеждают себя и электорат, что страну надо подтягивать к стандартам качества Европейского союза, а с другой — продвигать куклу-мотанку из ниток и соломы как главный конкурентоспособный товар Украины. Не за горами начало продаж туристам ритуальных танцев древних укров…

«Они же просто вырывают душу у народа, я сама украинка, но то, что происходит на Украине, это какой-то фарс, — говорит Татьяна, провожавшая свою подругу в Донецк, — мы как будто вернулись в прошлое, как будто тут нацистская Германия и только-только пришел к власти Гитлер. Именно как тогда, людей оболванивают, превращая в молчащий скот, запугивают. Если у тебя есть свое мнение отличное от других, то тебя моментально запишут во враги. Не нравятся тебе фашистские лозунги про Славу Украине, не нравятся нацисты, которые топтали твою родную землю, молчи, потому что потомки бандеровцев сегодня при власти. Они же официально вроде приняли какой-то закон, что нацизм это плохо, но в то же время, по улицам свободно ходят, люди со свастикой «Азова» и регулярно устраивают парады в честь Бандеры и Гитлера. Как это можно понять?».

Агрессивный национализм, замешанный на лицемерии, превращает некогда разумную страну в клочок земли, где реализуются мечтания не ее жителей, а шляхетных панов, которые до сих пор считают украинцев своими холопами. И это видно невооруженным взглядом. Можно сколько угодно в Киеве рассказывать про равноправное партнерство со странами Евросоюза. Но лидеры этих государств даже не стараются скрывать свое отношение к Украине. Лех Валенса, идеолог «Солидарности», ставшей в свое время локомотивом шоковой терапии в Польши, уверен:

«Что Европа в состоянии впитать Украину, хотя это и будет трудно, так как у нее как оказалось слишком прочные родственные связи с Россией».  И впитает обязательно, так как там есть, чем поживится, как говорит Валенса: «Бог дал Украине такие хорошие почвы, с тем, чтобы она могла прокормить всю Европу. Мы должны сказать Украине, что она может производить все зерно для Европы — но не машины. Машины могут производить в Польше».

Разрыв шаблона или просто четкий и ясный ответ, за кого же стоял майдан и кому он был нужен. Вот и граждане Украины видят, что перспективы Украины только такие и никакие другие. Вот отсюда и уничтожение промышленности, возведение вышиванок и сельские пасторалей как государственная политика. Именно к крестьянским, а не европейским ценностям усиленно возвращают население страны. Весь народ надо загнать в поле, чтобы там он трудился на благо Евросоюза, а со временем можно и баршину возродить, как исконную украинскую традицию.

«Похолопили нас, как дурачков, — говорит Татьяна, — а дети будут расплачиваться. Я думаю, те, кто возвращается в Донецк, поступают правильно. У них там, надеюсь, удастся сохранить все, что строили наши отцы и деды, и не только сохранить, а и приумножить. В двадцать первом веке надо развиваться вперед, а не пасти задних».

И Харьков провожает автобусы с возвращенцами. Они знают, что впереди еще непростое пересечение линии фронта, их могут и не выпустить с Украины, но все равно едут. А навстречу им идут колоны санитарных машин с ранеными и убитыми. Регулярные перевозки, даже когда официально «потерь нет». Война не прекращается ни на минуту. За этим внимательно следят главы «союзных» государств и их заокеанские партнеры, и готовы поставлять технику и оружие украинским «лыцарям», что бы те не дай Бог не прекратили войну. Войну, в которой с обеих сторон гибнут граждане Украины. Гибнут, чтобы польский или немецкий пан, смог скушать свежую булочку из украинского зерна.

Елена Шереметьева


Источник: nahnews.org

Загрузка...