Осенний прорыв: выводы о возвращении Саакашвили в Украину. РБК-Украина

 



Война на Украине
 


2017-09-11 10:01


Взгляд с другой стороны, Антимайдан в Одессе, Антимайдан Украина, Киевская хунта

В воскресенье, 10 сентября, произошло то, чего так ждали одни, так боялись другие, и над чем так смеялись третьи - лишенный украинского паспорта экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили пересек украинскую границу.

Изнурительный и нервный день завершился неопределенностью - чем закончится открытый конфликт бывшего грузинского президента с действующей украинской властью?

Многие вопросы пока остаются без ответа, но напряжение не спадает. На что нужно обратить внимание при анализе самого громкого политического события сентября - в материале РБК-Украина.

Перейти границу любой ценой

В начале сентября РБК-Украина писало о том, что в случае отказа Саакашвили от украинских или польских властей в пересечении границы, его сторонники готовы организовать около пограничного пункта "Краковец" длительную акцию протеста.

Привлечение внимания СМИ или силовой разгон "мини-майдана" - любой из вариантов выгодно ложился в стратегию ситуативно сплоченной оппозиции. Понимая риск оказаться без паспорта уже физически (документы обещали отобрать прямо на границе), Саакашвили несколько раз за воскресенье менял планы относительно того, как ему попасть в Украину.

Вариант с "Краковцом" был отброшен с формулировкой недопущения провокаций. Запасной вариант - путешествие поездом Перемышль-Киев также не сработал. Не важно по какой причине, но руководство состава отказалось везти нежелаемого властью пассажира. Сторонники Саакашвили получили новый козырь в виде сообщения "коррумпированный режим оказывает давление на сотрудников железной дороги", но быстрее от этого состав "Интерсити" не поехал.

Но Саакашвили дежурных возмущений и заявлений было мало - ему нужно было попасть в Украину. Потому был выбран третий вариант - отправиться с эскортом из политиков и журналистов автобусами через польско-украинский пункт Шегини.

В 18:20 автобус с Саакашвили без должного прохождения паспортного контроля в Украину все же прорвался. Следующим за ним журналистам пришлось задержаться на границе намного дольше. Так или иначе, оппозиционер границу прошел - о законности такого способа будут говорить еще долго. Возможно, Саакашвили даже ждет уголовная ответственность за незаконное пересечение границы, но гораздо важнее здесь то, что он снова оказался в центре внимания.

Как писало ранее РБК-Украина, вариант с временным пребыванием бывшего грузинского президента за украинской решеткой пойдет ему и его политическим соратникам только на пользу. Памятуя карьеры Юрия Луценко и Юлии Тимошенко, такой вариант был бы едва ли не самым перспективным для политической жизни Саакашвили в Украине.

Растерянность власти

За три для до даты визита Саакашвили в Администрации президента Украины показательно делали вид, что "слона в комнате нет" и на его приезд не стоит обращать никакого внимания. Даже ввиду повышенного общественного интереса, приближающиеся Генассамблеи ООН и любви украинцев к преследуемым политикам. "Это вопрос правоохранительных органов", - категорично говорили чиновники на Банковой. После явного накала страстей и медийного интереса к теме №1 воскресенья риторика власти, как ни странно, не поменялась - источники в правоохранительных органах и на Банковой раздраженно отказывались комментировать событие.

Тем не менее, дело приобрело резонанс, и ближе к 23:00 воскресенья генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в своем Facebook написал о том, что за незаконное пересечение границы ответственность должен нести каждый, и это будет сделано.

Такое поведение власти понять легко - в случае проявления какой-либо активности их обвинят (и уже обвиняют) в репрессивных методах и копировании поведения режима Януковича. При пассивном же поведении их тоже не поймут, так как факт незаконного пересечения границы был очевиден. Президент пока молчит. Очевидно, повестка дня "стратегической семерки" уже определена, и не факт, что ее заседание не прошло тайно прямо в разгар событий. Мнение и позиция формируются, пусть и очень медленно. И с видимыми репутационными потерями для власти.

Подарок для оппозиции

Поддержка Саакашвили со стороны ряда оппозиционных политиков во главе с Юлией Тимошенко сформировала в глазах политизированной общественности образ некоего единства оппозиционных сил. Стоит признать, такого не было давно. Встреча во Львове уже ночью Саакашвили с мэром города Андреем Садовым только усилила сигнал - теперь оппозиции есть о чем сказать единогласно.

И пусть политическая публика вокруг экс-президента Грузии более, чем разношерстная, и взаимных обид у них больше, чем общего, но месседж был сформирован. В конце концов, на обоих "майданах" в Украине также стояли бок о бок самые разные политики, и рассорились они после победы довольно быстро, но победа все же была достигнута.

Очевидно, что сейчас и Тимошенко, и Садовый, и Саакашвили, не говоря уже о более мелких персонажах, готовы временно наступить на горло собственной песне ради конкретной цели - расшатывания или даже свержения нынешней власти. Внесистемная же оппозиция также восприняла происходящее воскресенья, как шанс. В духе: мы не поддерживаем ни Порошенко, ни Саакашвили, но подождем, пока вы друг друга уничтожите, и потом придем к власти.

По крайней мере, так написал в своем блоге на одном из популярных ресурсов лидер партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий. Кстати, по данным собеседников РБК-Украина в окружении руководства МВД, отсутствие поддержки Саакашвили со стороны, казалось бы, тоже нуждающейся в дополнительной трибуне "Свободы" и других националистических партий, неслучайно. И продиктовано оно настоятельной рекомендацией главы МВД воздержаться от подобной активности.

Акценты в медиа

Сопровождать Саакашвили в его дороге из Польши в Украину согласились несколько десятков украинских журналистов из самых разных СМИ. Не все они, мягко говоря, поддерживают бывшего одесского руководителя, но такова работа - журналист должен быть там, где событие. А "прорыв Саакашвили" - топ-тема недели, если не сказать больше. В итоге, штаб Саакашвили запланировано или случайно получил возможность говорить о том, что украинские СМИ, как минимум, неравнодушны к судьбе экс-президента Грузии.

Приезд Саакашвили в Украину стал главной темой СМИ и будет оставаться такой еще немалое количество времени. Пусть даже ряд ведущих телеканалов, то ли угадывая пожелания власти, то ли следуя рекомендациям, оставили тему без внимания. В 2017 году это уже не важно. Соцсети сделали свое дело. В частности, лента Facebook в воскресенье у многих трубила лишь об одном. Результат очевиден - очередное разделение украинского общества под одобрительный хохот реальных врагов Украины.

В итоге, Саакашвили оказался в Украине, как он здесь и был до неожиданного решения о лишении его украинского гражданства. С той лишь оговоркой, что полтора месяца назад он пребывал в, казалось бы, беспросветном состоянии политического маргинала, а сегодня получил явные перспективы политического будущего, свет софитов и поддержку отряда традиционно значимого в Украине протестного электората. Теперь Саакашвили - фактор и субъект украинской политики. Вне зависимости от того, что выгодно думать на этот счет обитателям самых высоких кабинетов - от Грушевского до Банковой.


Источник: daily.rbc.ua

Загрузка...