Обвиняемые по делу 2 мая одесские активисты обьявили сухую голодовку в СИЗО, об этом уведомили Порошенко

 



Война на Украине
 


2017-09-03 15:30


Антимайдан в Одессе, Антимайдан Украина,

Пятеро из 20 обвиняемых по делу о событиях в Одессе на Греческой улице 2 мая 2014 года вчера объявили сухую голодовку. Эти пятеро находятся в СИЗО Одессы. Речь идет о б активистах Сакауове, Романюке, Долженкове, Корчинском и Мефёдове.

Об этом сообщила на своей страничке в соцсети международная правозащитница Оксана Челышева, находяшаяся сейчас в поездке по Украине и недавно побывавшая в Житомире, где она встретилась с адвокатом незаконно арестованного журналиста Василия Муравицкого.

По словам Челышевой, решение о сухой голодовке вызвано неявкой представителей прокуратуры на судебные заседания.

«Вчера же коллегия судей Ильичевского суда, где уже три месяца проходят заседания по «делу 2 мая» в части событий на Греческой площади, заявила, что прокуратура не исполняет свои обязанности должным образом. Сначала прокурор Ирина Куприна заявила, что она плохо себя чувствует. Суд не удовлетворил ее ходатайство об отложении. За ней прокурор Оксана Моско попросила отложить, потому что прокуратуре нужно время, чтобы решить менять обвинения или снимать. Суд вызвал на вчерашнее заседание всю группу прокуроров. Они не явились. По словам родных подсудимых, прокуратура начала срывать судебные заседания своей неявкой после того, как суду были предъявлены видео свидетельства того, что никто из обвиняемых не имел при себе оружия, а, значит, не мог совершить шесть убийств на Греческой площади, которые им инкриминируются», — написала правозащитница в фейсбуке.

Также, по ее словам, стало известно о том, что коллегия судей вчера направила обращение к президенту Порошенко в связи с сложившейся ситуацией.

Напомним, Оксана Челышева — международная правозащитница, активист, в прошлом исполнительный директор Нижегородского фонда в поддержку толерантности, пресс-секретарь Общества российско-чеченской дружбы, занималась вопросами нарушения прав человека и пыток в Чечне. Юорец за мир, автор «Эха Москвы». За свою обьективную позицию подвергется нападкам как со стороны российских охранителей, недовольных вскрытыми ею фактами произвола в Чечне, так и со стороны украинских националистов и проукраински настроенных московских либералов, называющих правозащитницу «чекистским агентом в Финляндии» ( в настоящее время Челышева постоянно проживает в этой стране). Сейчас правозащитница активно информирует европейскую общественность о беззакониях, происходящих на Украине.


Источник: www.politnavigator.net

Загрузка...