Новости Украины: экстрадиция Саакашвили, «модный приговор» Савченко, миротворцы в Донбассе

 



Война на Украине
 


2017-09-05 23:21


Антимайдан в Одессе, Антимайдан Украина, Антимайдан

Власти Грузии направили в Киев запрос на экстрадицию Михаила Саакашвили; Надежда Савченко появилась в Раде в образе монашки; МИД Украины против ввода российских миротворцев в Донбасс; президент Молдавии Игорь Додон запретил военным участвовать в украинских учениях. Последние новости Украины — в обзоре Федерального агентства новостей.

Экстрадиция Саакашвили

Киев получил от Грузии запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Об этом сообщил замглавы украинского минюста по евроинтеграции Сергей Петухов.

По его словам, министерство юстиции уже передало запрос Тбилиси в генпрокуратуру. Правоохранительные органы Грузии гарантируют отказ от преследования Михаила Саакашвили по политическим мотивам и выдачи третьему государству без согласия правительства Украины.

Напомним, что в июле текущего года Саакашвили официально был лишен гражданства Украина. Поводом стало якобы сокрытие им факта об уголовном преследовании в Грузии. Президент Украины Петр Порошенко давно грозился лишить Саакашвили паспорта. Экс-губернатор Одесской области называл гаранта украинской конституции «барыгой» и чуть ли не главным коррупционером в стране. Несмотря на запрос Грузии на экстрадицию и недействующий паспорт, Саакашвили намерен вернуться на Украину.

Экстрадиция Саакашвили

«Модный приговор» с Надеждой Савченко

Депутат Верховной рады Надежда Савченко в очередной раз попала под прицел видеокамер из-за своего наряда. На этот раз на заседание Верховной рады Савченко пришла в костюме, в котором она, как отмечают СМИ, была похожа на монашку. На экс-наводчице была черная расклешенная юбка и черный жакет.

Это далеко не первый раз, когда наряды Савченко вызывают бурную реакцию журналистов. Когда Савченко была сфотографирована в туфлях на каблуках (все помнят, что она любит ходить босяком), соцсети и СМИ не умолкали, обсуждая это, как минимум сутки. Следующим запомнившимся нарядом стал жакет, который назвали «сталинским». Также украинцам запомнилась и ее знаменитая рубашка — «вышиванка Элвиса Пресли».

«Модный приговор» с Надеждой Савченко

Миротворческая миссия в Донбассе

В МИД Украины сообщили о том, что «приняли во внимание» слова президента России Владимира Путина о «возможности размещения миротворцев ООН в Донбассе». В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что развертывание миссии именно ООН может поспособствовать восстановлению мира на востоке страны.

«Украина как последовательный сторонник инициативы развертывания миротворческой операции ООН в Донбассе готова прорабатывать этот вопрос,  — завялили в МИД Украины. — В этой связи постпредству Украины в Нью-Йорке дано поручение провести соответствующие консультации с делегациями в СБ ООН».

В министерстве также отметили, что президент Петр Порошенко еще в 2015 году обращался к генеральному секретарю ООН с просьбой о введении миротворческой миссии на восток Украины. Разумеется, в украинском дипведомстве также подчеркнули, что именно «Россия постоянно саботировала предложения Украины».

В министерстве отметили, что Порошенко еще в 2015 году обращался с просьбой о введении миротворческой миссии

При этом в МИД Украины подчеркнули, что настаивают, чтобы в составе миротворческой миссии не было российских военных и представителей Донецкой и Луганской народных республик.

«Неукоснительное соблюдение российской стороной устойчивого и полного режима прекращения боевых действий, объявленного в конце августа в связи с началом учебного года, должно создать благоприятную почву для начала диалога с целью размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Украины.

Молдавские военные не поедут на учения на Украину

Президент Молдавии Игорь Додон запретил своим военным участвовать в многонациональных военных учениях Rapid Trident — 2017, которые должны пройти во Львовской области в сентябре. Об этом сообщил пресс-секретарь Додона Ион Чебан на своей странице в Facebook.

По его словам, участие молдавских военных в учениях за пределами страны для Молдавии неприемлемо.

Участие молдавских военных в учениях за пределами страны неприемлемо

При этом на странице главы Республики Молдова ранее было опубликовано сообщение вице-министра обороны Георгия Галбуры, в котором сказано, что оборонное ведомство намерено отправить на учения во Львовскую область 57 военных и ожидает «утверждения Верховного командования Вооруженных сил».

В своем сообщении в Facebook Ион Чебан подчеркнул, что «в соответствии с законом о национальной обороне, сообщаем, что президент Молдавии не утвердил участие личного состава Национальной армии в данных учениях».

В международных учениях Rapid Trident примут участие более 2,5 тысячи военнослужащих из 14 стран.

Автор: Алексей Громов


Источник: riafan.ru

Загрузка...