Новости Новороссии: ВСУ сорвали «школьное перемирие», экология Донбасса на грани катастрофы

 



Война на Украине
 


2017-09-01 14:56


Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Антимайдан Киев, , Новости Новороссии, Антимайдан Украина, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

 За минувшие сутки военнослужащие украинской армии 17 раз нарушали режим прекращения огня в Донбассе. Глава ОБСЕ назвал экологическую ситуацию в регионе «тикающей бомбой». Последние новости ДНР и ЛНР — в материале Федерального агентства новостей.

Киеву плевать на «школьное перемирие»

За минувшие сутки солдаты армии Украины 17 раз нарушили режим «тишины», заявили в оперативном командовании Донецкой народной республики.

«Всего за сутки зафиксировано 17 нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины», — сообщили представители военного командования.

Сообщается, что в донецком направлении армия Киева выпустила 14 мин калибра 82 миллиметра. Удары также наносились в мариупольском и горловском направлениях, при этом украинские силовики активно использовали минометы, штатное вооружение боевых машин пехоты и бронетранспортеров, а также стрелковое оружие различного калибра.

Солдаты ВСУ используют АГС

Напомним, с полуночи 25 августа в Донбассе начало действовать соглашение о перемирии. Оно было подписано участниками Контактной группы в преддверии нового учебного года, в связи с чем получило название «школьное».

Обстрел территории ЛНР

Обстрелом территории Донецкой народной республики украинские военные не ограничились: заодно за минувшие сутки ВСУ пять раз обстреливали позиции народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.

Огонь украинских военных приходился по району Первомайска, а также поселкам городского типа Фрунзе, Калиново и села Логвиново. Удары наносились автоматическими станковыми гранатометами, ручными противотанковыми гранатометами и стрелковым вооружением. 

Вооруженные силы Украины

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в Донбассе. ВСУ не единожды нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

На грани катастрофы

Непрекращающиеся военные действия в Донбассе поставили экологическую ситуацию в регионе на грани катастрофы, что представляет огромную опасность. Такое мнение высказал действующий председатель ОБСЕ Себастьян Курц.

По данным представителя организации, вооруженный конфликт не только «загрязняет политическую среду между Киевом и Москвой», но потенциально может стать источником «загрязнения в буквальном смысле». Дело в том, что беспорядочная стрельба и разрывы снарядов несут прямую угрозу хранилищам хлора, химическим и металлургическим заводам, опасным объектам хранения отходов и угольным шахтам.

«Ситуация в Донбассе — это тикающая бомба. Из-за маленького расстояния между населенными пунктами, которые находятся под контролем разных сторон конфликта, инцидент на одной стороне линии соприкосновения неизбежно затронет людей, живущих на другой стороне и за ее пределами», — отметил Курц.

Новости Новороссии: ВСУ сорвали «школьное перемирие», экология Донбасса на грани катастрофы

Примером ситуации может служить ситуация, когда в результате обстрелов пострадало здание фильтровальной станции Донецка, где в тот момент хранилось семь тонн газообразного хлора. Если бы произошел выброс этого вещества, пострадали бы все проживающие в регионе мирные жители.

«В случае если химикаты попадут в реки или грунтовые воды, это коснется сотен тысяч людей. Затопление угольных шахт может привести к загрязнению водоснабжения и разорит сельское хозяйство даже в соседней России», — заявил представитель ОБСЕ.

Именно по этой причине глава ОБСЕ призвал стороны конфликта «держаться подальше» от промышленных объектов. Они должны рассматриваться в качестве безопасных зон.

Автор: Сергей Чемеков


Источник: riafan.ru

Загрузка...