Миротворцы в Донбассе: Путин – за, Украина – против

 



Война на Украине
 


2017-09-05 21:09


Антимайдан Киев, Новости Новороссии, Антимайдан Украина, Антимайдан, , Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016, Киевская хунта, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016

Президент России Владимир Путин дал министру иностранных дел Сергею Лаврову устное поручение внести в Совет безопасности ООН резолюцию, где были бы выписаны условия появления в Донбассе миротворческих сил. 

«Разумеется, речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ – первое. Второе – эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения, и ни на каких других территориях. Третье – решение этого вопроса должно состояться не иначе как после разведения сторон и отвода тяжёлой техники. И это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашённых республик – ДНР и ЛНР. Если всё это сделать, это точно пойдет, на мой взгляд, на пользу решению проблемы…. Министр здесь, будем считать, что это поручение министерству иностранных дел внести соответствующую резолюцию в Совет безопасности», – сказал Путин.

Итак, подход России состоит в том, чтобы:

– миротворческие силы разделяли воюющие стороны – Украину и непризнанные ДНР и ЛНР, то есть находились исключительно на линии разграничения;

– введение миротворцев может состояться только в условиях соблюдения режима прекращения огня и разведения сторон, включая отвод тяжёлого вооружения от линии разграничения;

– введение миротоворческой миссии должно быть согласовано воюющими сторонами: Украиной и ДНР/ЛНР;

– в качестве миротворцев может выступить вооружённая миссия ООН, обеспечивающая безопасность сотрудников ОБСЕ.

О своём поручении министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову Владимир Путин озвучил на итоговой пресс-конференции после саммита лидеров стран БРИКС в Китае. На Украине заявление российского президента было воспринято в штыки, хотя, казалось бы, больше всех продвигал идею миротворческой миссии в Донбассе Пётр Порошенко. Однако киевский режим совершенно иначе представляет себе введение миротворцев в Донбасс. Об этом сообщила вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко на личной странице в Facebook. 

Геращенко обвинила президента России в том, что тот, оказывается, «исказил идею украинского руководства»: линию разграничения с мятежным Донбассом украинская сторона воспринимает исключительно как «линию соприкосновения с временно оккупированным мордором территориями, которые мы обязательно вернём», «это не украинская граница, поэтому не может быть и речи о миротворцах исключительно вдоль линии соприкосновения». «Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную русскими территорию, чтобы наблюдать за ситуацией с безопасностью и демилитаризацией, их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе», – заявила Геращенко. 

Поручение Путина Лаврову внести в Совбез ООН резолюцию о миротворцах вице-спикер Верховной рады назвала элементом «гибридной войны».

Иначе говоря, украинский подход к миротворческой миссии таков:

– миротворческие силы должны находиться на всей территории самопровозглашённых республик, а также расположиться вдоль украинско-российской границы;

– миротворцев, разделяющих воюющие стороны вдоль линии разграничения, Украина видеть не желает;

– договариваться с ДНР и ЛНР украинская сторона не собирается, более того, в последнее время Киев активизировал контакты с Загребом по теме «хорватского сценария» для Донбасса.

Несколько дней назад о «трёх сценариях» введения миротворческой миссии в Донбасс говорил глава фракции «Блока Петра Порошенко» в парламенте Артур Герасимов, но все эти сценарии отличались исключительно формой, а не содержанием. У Порошенко видят миротворцев то в образе «голубых касок» ООН, то вооружёнными до зубов  наблюдателями ОБСЕ (те против), то какой-то «европейской миссией». При этом и те, и другие, и третьи должны, по разумению Киева, не разделять воюющие стороны, а отгородить республики ДНР и ЛНР от России. И вот тогда Генштаб ВСУ сможет спокойно спланировать свою военную операцию на манер хорватской «Бури»!

Предложение Путина ломает все эти планы. Всполошился и постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба – он считает, что Путин перехватил инициативу по вопросу введения миротворцев у Порошенко. «Автор инициативы о миротворцах – Пётр Порошенко. Тогда говорили, что это нереально. Теперь Путин пытается перехватить инициативу. Всё реально», – с досадой написал Кулеба в Twitter. Действительно, трагедия – ведь украинский президент только на днях анонсировал своё появление на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке с планом развёртывания миротворческой миссии в Донбассе. А тут вдруг Путин!

В ДНР  к инициативе российского президента отнеслись с готовностью её обсуждать, но считают, что «без одобрения со стороны ДНР и ЛНР никакие изменения в формате урегулирования невозможны». Об этом заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. «Насколько я понял, речь идет о миротворцах ООН исключительно как об охранниках сотрудников миссии ОБСЕ, которые сами, с одной стороны, боятся, а с другой – не хотят сами вооружаться огнестрельным оружием. Мы неоднократно говорили о том, что готовы сами обеспечить безопасность миссии ОБСЕ и её наблюдателей. Но на нашу помощь ОБСЕ не соглашается. Посмотрим, как Совбез ООН и ОБСЕ отреагируют на проект резолюции, которую готовится внести в СБ ООН Россия», – сказал Захарченко. 

По его мнению, о миротворческой миссии можно будет говорить более предметно только после прекращения Киевом обстрелов и отведения вооружений от линии разграничения. «В противном случае, если оружие украинской стороны останется на линии разграничения и вести себя Киев будет так, как сегодня, миротворцы могут стать объектом провокаций с украинской стороны», – отметил руководитель ДНР.

Соб. корр. ФСК


Источник: www.fondsk.ru

Загрузка...