Киевский патриархат пообещал биться за храм в Константиновке

 



Война на Украине
 


2017-09-06 15:15


Антимайдан Украина, Константиновка

7 сентября состоится заседание суда последней инстанции по делу о смене конфессиональной принадлежности Сретенского храма города Константиновка. До этого Высший хозяйственный суд Украины в Киеве вынес окончательное решение в пользу Горловской епархии УПЦ. Теперь раскольники, которые не являлись на судебные заседания, заявляют, что храм все равно принадлежит им, и они готовы за него сражаться.

На состоявшейся в «Укринформ» пресс-конференции представители Киевского патриархата заявили, что верующих в свое время обманули: в 2011 году, когда регистрировалась община, они «не знали, что существует Киевский патриархат».

Архиепископ раскольников Евстратий (Зоря) обвинил судебную систему Украины в коррумпированности из-за того, что решения принимаются не в пользу Киевского патриархата.

«После очередного коррупционного решения суда может быть осуществлена очередная попытка силового захвата храма прихожанами МП для того, чтоб вернуть его обратно в подчинение Московского Патриархата, – заявил спикер КП. – Очевидно, это приведет к возмущению нашей общины. Патриоты Украины не позволят превратить украинский православный храм в Константиновке, находящийся в нескольких километрах от линии разграничения на Донбассе, снова в центр «русского мира» по поддержке сепаратизма и российской агрессии. И понятно, что последствия такого противостояния могут быть непредсказуемыми».

Сретенский храм УПЦ в Константиновке был захвачен представителями Киевского патриархата в октябре 2015 года.

Комментируя сложившуюся ситуацию вокруг захваченной филаретовцами церкви, митрополит Горловский и Славянский Митрофан сказал: «Мы не хотим оказаться в ситуации, когда любой, только потому, что ему так захотелось, пришел бы, забрал, выгнал людей и заявил, что «это моя община!». Поэтому естественно, что мы участвуем в судебном процессе. Украина – правовое государство? Вот пусть ответят на вопрос: кому по закону принадлежит это здание. Где молиться, у нас есть. И ответ на вопрос, на чьей стороне правда, можно получить, придя в воскресный день туда и в наш храм. При этом наши храмы никто не охраняет: ни милиция, ни вооруженные люди. Никаких конфликтов вокруг нет. А себя они сами охраняют и сами себя боятся. И мне их жаль».


Источник: uoj.org.ua

Загрузка...