Киев отказывается от компромиссного варианта разведения сил у Станицы Луганской – Дейнего

 



Война на Украине
 


2017-09-08 14:51


Новости Белоруссии, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Новости Новороссии, Антимайдан Украина, Новости Луганска сегодня 2016, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016, Антимайдан Киев

Киев отказывается от компромиссного варианта разведения сил и средств на участке в районе Станицы Луганской. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"На сегодня даже нет запланированной перспективной даты разведения сил и средств. К сожалению, этот компромиссный вариант, который сейчас обсуждается, он блокируется опять-таки Украиной. Мы представили свои предложения с конкретными картами, с конкретными координатами. Украинская сторона оказалась не готова обсуждать", - сказал Дейнего, не раскрыв подробности компромиссного плана.

"На встрече (участников Контактной группы и ее подгрупп в Минске) 6 числа (сентября) руководитель СММ ОБСЕ господин (Эртугрул) Апакан четко завил, что последнее зафиксированное в отчетах ОБСЕ нарушение "режима тишины" в районе разведения Станицы Луганской были отмечены 22 августа", - напомнил он.

"Украина, к сожалению, иногда предпринимает стрельбу со своей стороны, чтобы потом сказать: "там стреляют – нельзя разводить". Да, они (киевские силовики) действительно так делают, но чаще они просто придумывают эти обстрелы", - заявил уполномоченный представитель ЛНР.

"Мы со своей стороны готовы закрыть глаза на отдельные нарушения (со стороны ВСУ) и настаивали на этом. С нашей точки зрения, чем быстрее мы приступим к разведению сил и средств, тем быстрее мы прекратим абсолютно любые нарушения в этом районе", - пояснил Дейнего.

"Вторым вопросом, который обсуждался в рабочей группе (по вопросам безопасности), это были перспективные районы. Опять это закончилось сухой констатацией перечислением этих районов", - сообщил представитель ЛНР.

"Сдвинуться в обсуждении в согласовании следующих этапов разведения сил невозможно без выполнения первого этапа (на участке Станицы Луганской), и Украина делает все возможное, чтобы это не состоялось", - добавил он.

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был более 70 раз сорван украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".


Источник: lug-info.com

Загрузка...