Как украинцы в Польше русские могилы украли. Кладбище польского концлагеря русских военнопленных 1919-21 в Пикулице

 



Война на Украине
 


2017-09-13 22:16


Антимайдан, Антимайдан Украина

Польский концлагерь в селе Пикулицы - один из многих где содержались в 1919-21 годах пленные русские красноармейцы и интернированные белогвардейцы из армии генерала Бредова. В нём и 3-х меньших в соседнем городе Перемышль находилась максимальное количество пленных - до 30 000 человек. Небольшую часть из этих пленных составляни бойцы украинской армии УНР.

В августе этого года с Перемышля и Пикулиц началось моё двухнедельное 2000-км турне по Польше, в ходе которых я посетил множество мест содержания русских военнопленных польско-большевицкой войны и мест их захоронения. Ни на одном из них нет ни памятника, ни памятного знака, хотя Польша с 1945-го по 1990-й была советской, и на этой теме в последнее время много спекулируют в кремлёвской пропаганде. Множество фото и видео снятого мною за эту поездку являются эксклюзивными - так как кроме них нигде нет другой информации по этим местам.

Свой путь по Польше я начал с города Перемышль и соседнего села Пикулице - в 5 км от Перемышля. Взятие Перемышля русской армией было грандиозным успехом в Первую Мировую. Кстати, именно здесь попал в плен бравый солдат Швейк. Пикулице в ту пору было греко-католическим украинско-русинским селом. Оно находится в 20 км от современной украинской границы. Это население было депортировано поляками в 1945-48 в результате операции "Висла". Лагерь военнопленных здесь был организован ещё австрийцами. В 1919-м поляки его перегрузили выше всякой меры. В результате искусственно созданных тяжёлых условий содержания здесь умерло до 2000 россиян. Местное украинское население в те годы обустроило кладбище. Таким образом русские могилы стали "украинским военным мемориалом". В России о своих сынах в этой земле даже не вспоминают. Ксёнз местной церкви и поляки в местном баре указали мне как место содержания русских пленников (о нём в следующем материале), так и место их захоронения.

В результате условий содержания, каждый день здесь умирало до 100 человек. Встревоженная местные власти начали требовать от комендатуры лагеря, исправления тяжелой и опасной ситуации. Но военная власть бездействовала, из-за чего положительных изменений не происходило.

Лишь в начале 1921г. лагерь был ликвидирован. К 1920 г.. В них умерло вследствие антисанитарных условий более 2000 человек. Они были погребены на месте бывшей австро-венгерской пороховнице на границе села Пикулицы с городом Перемышлем.

Белогвардейские части Бредова вышли 12 февраля 1920 к местечку Новая Ушица, где встретились с польскими войсками. Некоторое времени они занимали самостоятельный участок фронта против Красной армии, а в марте были разоружены и отправлены в Польшу, где интернированы в бывших немецких лагерях для военнопленных — Пикулице под Перемышлем, Дембия под Краковым и в Щалкуве. В августе 1920 года переброшены в Крым.

У местного украинского населения во времена Второй Ржечи Посполитой функционировал во время между двумя мировыми войнами войнами Культ Павших Героев, или Культ Могил. Он существовал прежде всего в Галичине, то есть предвоенных воеводствах Львовском и Тернопольском.

Во время I мировой войны венгерские воины конного полка императорских гонведов убили в Перемышле несколько пленных русинов (похоронены на кладбище на ул. Словацкого). 4-12 ноября 1918 власть в Перемышле принадлежала Украинской Национальной Раде. Подчиненные ей вооруженные силы отдали город польским отрядам после вооруженного сопротивления.

Далее возникло "Общество охраны военных могил" Перемышля. Его первым председателем был писатель Денис Лукиянович. В 1921 г. были выполнены первые работы "по почину госпожа Годованцевой при помощи нескольких старших граждан Перемышля и мальчишеской и девичей молодежи.

Оформлены могилы, поставлен деревянный крест. Однако тогда их вид не напоминал места достойного упокоения.

Первые паломники украинцы здесь были в 1921 г.. во главе с перемышльским владыкой Иосафатом Коциловским.

С 1946 г.. (В связи с операцией «Висла») в Перемышле украинское население перестало считаться присутствующим, что так же относилось к его духовному и материальному наследию, украинское и русинское наследие превращалось в руины или в результате депортации жителей, или в результате сознательной практики уничтожения поляками.

В 1989 году Переммышльский предприниматель, впоследствии деятель Объединения украинцев в Польше, Ярослав Сидор выступил с инициативой восстановить кладбище за собственные средства. С этого времени существует традиция ежегодного осуществления похода на кладбище в Пикулицах, которое приходится в Неделю Всех Святых.

В 2000г. На пикулицком кладбище были перезахоронены 47 воинов Украинской Повстанческой Армии (УПА), павших при нападении на гарнизон Войска Польского в г. Бирч в 1946 г.. или расстреляных там же.

Во время господства Австро-Венгерской империи (перед Первой мировой войной) на территории Пикулиц были построены военные казармы как заплечье крепости Перемышль. После распада империи, еще во время боев, три позаказармовые объекта начали использовать как лагеря для пленных.

До весны 1920 г.. умерших хоронили на прилегающих к лагерю полях. После протестов крестьян для захоронений выбрано место старой австрийской пороховницы на южной окраине Пикулиц. Упорядочением этих мест занялись украинцы Перемышля - члены благотворительной организации «Самаритянская помощь» и «Брат - брату». К составлению кладбища присоединились местные

крестьяне и молодежь из гимназии. На входе кладбища был поставлен крест, который подарил местный крестьянин Никита Василий.

В 1921 г.. 1 ноября на кладбище состоялась первая панихида. Весной и летом 1922 приводили в порядок кладбище. В работах приняло участие около 10 000 человек. Положено более 50 венков.

В начале 1924 г.. была сделана эксгумация и перенесены на кладбище остатки захоронений из соседних полей в Пикулицах, в Бакончицах и на территории Засянья.

Через несколько лет кладбище огородили и на кургане, насыпанному на одной из общих могил, установили памятник высотой 8 м в виде креста с надписью: «Борцам за волю Украины».

Автором памятника была Елена Кульчицкая. Каждый год 1 ноября, до изгнания в 1946-м, с Перемышля до кладбища ходила религиозная процессия и отправлялась панихида по погибшим героям - борцам за свободу Украины.

В последующие годы во время Пятидесятницы здесь проводились религиозно-патриотические манифестации украинцев Перемышля и окрестностей, а также прибывших из Лемковщины, Бойковщины и Гуцульщины. После Второй мировой войны кладбище и крест были уничтожены.

По инициативе Перемышльского предпринимателя Ярослава Сидора, благодаря его финансовой помощи в 1989 г. кладбище был отстроено. Восстановлено также традиция совместного молебна польских и украинских властей на кладбище.

Название «Украинское военное кладбище» установлено в 1994-м.

Таким образом на кладбище, большинство похороненных на котором являются русские пленные Красной Армии нет никакого упоминания о них, и есть только украинские памятники, хотя украинцев здесь было меньшинство.

Так же в окрестностях Перемышля нет ни одной русской могилы или могил красноармейцев. И СССР и РФ уничтожают русскую память. С чего бы её поддерживать полякам?

Загрузка...