Хулиган и нарушитель границы: украинские силовики возбудили третье уголовное дело против Саакашвили

 



Война на Украине
 


2017-09-14 00:00


Антимайдан Украина

Полиция Украины завела третье уголовное дело против бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. К обвинениям в незаконном пересечении границы и сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов добавилась статья о хулиганстве. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Львовской области. По информации украинских СМИ, на данный момент экс-губернатор находится в Черновцах, где он выступил перед своими сторонниками. Несмотря на то, что Саакашвили находится на территории страны с 10 сентября, украинские власти не спешат задерживать и выдворять политика. В причинах бездействия руководства Украины разбирался RT.

Украинские правоохранительные органы завели третье уголовное дело в отношении бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили из-за событий, произошедших на польско-украинской границе 10 сентября. Политику и его сторонникам предъявили обвинение в хулиганстве, сообщили в полиции Львовской области.

«В рамках расследования уголовного производства по факту событий на контрольном пункте пропуска «Шегини» на украинско-польской границе следователями добавлена правовая квалификация по ещё одной статье Уголовного кодекса — ч. 3 ст. 296 («Хулиганство»)», — говорится в заявлении пресс-службы полиции.

Отмечается, что в настоящий момент для проведения досудебного расследования была создана объединённая следственная группа, которая опрашивает очевидцев и участников событий 10 сентября.

«Сейчас полицейские опрашивают очевидцев и участников событий, имевших место 10 сентября на таможенном переходе «Шегини» во Львовской области. Среди этих граждан — жители нескольких регионов страны, в частности — Закарпатской, Херсонской, Полтавской областей и других», — рассказали в ведомстве.

Прорвал оцепление

Напомним, что 10 сентября Михаил Саакашвили при поддержке своих сторонников совершил переход украинско-польской границы в пункте пропуска «Шегини». При этом его возвращение на Украину было «силовым». Его единомышленники буквально продавили кордоны пограничников и правоохранителей. Об этом одним из первых сообщил помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

«Толпа, среди которой были подготовленные для этого люди, прорвала пункт пропуска «Шегини» с тыловой стороны, фактически вторглась на территорию Польши, забрала Михаила Саакашвили, затеяла драку с пограничниками и затянула Саакашвили на территорию Украины», — заявил он.

При этом в полиции отметили, что результате «прорыва» пострадали 11 полицейских, стоявших в оцеплении.

По факту произошедшего в отношении Саакашвили и его сторонников были заведены уголовные дела — о незаконной переправке через государственную границу и о сопротивлении правоохранителям. За подобные преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Политику также был вручен протокол о незаконном пересечении им границы Украины, с которым он выразил несогласие.

После пересечения границы Саакашвили остановился во Львове, откуда затем отправился в Черновцы. Во время своего выступления перед сторонниками в Черновцах он пообещал добраться до Киева. Причём он даже назвал дату для своего визита в столицу — 19 сентября.

«Я пройду ещё по нескольким городам. Потом мы переместимся в Киев. 19 сентября — это день, насколько я слышал <...> архангела Михаила — хранителя Киева. Надо Киев срочно спасать!» — приводит Интерфакс слова Саакашвили.

Оснований нет

Несмотря на то, что уже пятеро участников событий на границе были задержаны стражами порядка, сам Саакашвили остаётся на свободе. Как пояснил 12 сентября пресс-секретарь МВД страны Артём Шевченко, в ведомстве убеждены в незаконном пребывании политика на Украине, однако оснований для его задержания у правоохранителей нет.

Отметим, что Саакашвили ранее был лишён украинского гражданства президентом страны Петром Порошенко. О недействительности паспорта бывшего губернатора Одесской области предупреждали и польские пограничники. Вместе с тем политик уверен, что находится на Украине законно и утверждает, что его паспорт был украден полицейскими при досмотре на границе.

Адвокат Саакашвили Маркиян Галабала сообщил, что экс-губернатор может обратиться с запросом в государственную миграционную службу в Киеве о получении удостоверения лица без гражданства, постоянно проживающего в стране. Эта мера, в частности, нужна для того, чтобы власти не попытались выдворить его из страны, если суд признает незаконным пересечение политиком границы Украины.

По словам Галабала, согласно украинским законам, даже административное правонарушение может быть основанием для инициирования вопроса о выдворении.

Дайте шанс

Между тем своё отношение к ситуации вокруг Михаила Саакашвили уже высказал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Он отметил, что политику должна быть предоставлена возможность отстаивать свои позиции в украинском суде.

«Украина — страна, где действует верховенство права. Кто угодно, например, бывший президент Саакашвили, имеет право на слушание дела в украинском суде. Я надеюсь, что прекратится эскалация политической драмы и все сосредоточатся на правовом урегулировании. Это для Украины не менее важно, чем борьба с коррупцией и экономические реформы», — заявил Волкер.

Он также отметил, что не советовал бы Порошенко задерживать Саакашвили.

На рекомендацию Волкера посоветовал обратить внимание политолог Александр Асафов. По его мнению, слова спецпредставителя свидетельствует о том, что в США следят за развитием событий и добиваются проведения досрочных выборов в Верховную раду.

«Это нам показывается, что весь процесс моделируется американцами, и задача этого процесса — пересобрать украинский политический ландшафт в его парламентской части. Они ведут к досрочным выборам в Верховную раду», — рассказал RT Асафов.

В настоящий момент, отметил политолог, все события на Украине свидетельствуют о том, что парламент нефункционален и «не способен принимать критические законы».

«Идёт политически-оппозиционная война за досрочные выборы. И все участники политического рынка это понимают, кроме Порошенко. Очевидно, что задача нынешней оппозиции — объединиться в один антипорошенковский фронт, и все, кто получает инструкции напрямую из Вашингтона, выступили на стороне Саакашвили», — уточнил Асафов.

При этом он подчеркнул, что Киев сейчас демонстрирует политическое бессилие, не предпринимая попыток арестовать бывшего губернатора или выдворить его из страны.


Источник: russian.rt.com

Загрузка...