Говорит и показывает Запад: США больше не сверхдержава

 



Война на Украине
 


2017-09-13 08:22


Антимайдан

Западные аналитики убеждены: США уже не сверхдержава. Это государство снова и снова идёт на уступки своим оппонентам в мировой политике. С теми, кто плясать под американскую дудку не желает, Вашингтон раньше разговаривал иначе. Но это время ушло.  

Всесилие США подошло к концу, пишет французская газета «Le Figaro». По вопросу санкций против КНДР Вашингтон опять пошёл на уступки — ради того, чтобы Москва и Пекин не воспользовались правом вето. США — больше не сверхдержава, приводит мнение французского издания «ИноТВ». Времена, когда Вашингтон отделял от Сербии Косово в обход ООН и вообще диктовал миру свои правила, уходят в прошлое.

Долгие годы после сноса Берлинской стены и развала Советского Союза Соединённые Штаты были сильны с культурной, дипломатической, финансовой, военной и прочих точек зрения, считает автор «Le Figaro», а потому могли диктовать миру правила. Ярче всего это проявилось в Косово в 1999 году.

Но всё переменилось. Сегодня Америке не удаётся диктовать свою позицию даже в вопросе с КНДР. «Этот понедельник, 11 сентября, останется в анналах истории как дата, которая отмечает полный упадок американского влияния на Дальнем Востоке», — цитирует автора статьи «ИноТВ».

Дональд Трамп недавно утверждал, что США не допустят, чтобы Пхеньян обзавёлся межконтинентальными ракетами с ядерными боеголовками, которые могут достичь территории Северной Америки. Однако Северная Корея проводит новые испытания! США попытались было представить в Совет безопасности ООН проект резолюции с жёсткими санкциями против Северной Кореи, однако возможное вето со стороны России и Китая привело к значительному смягчению этих санкций — пришлось убрать даже нефтяное эмбарго.

Северокорейскому геополитическому фиаско США предшествовали и другие провалы: 1) США ранее потакали в Средней Азии Пакистану, что привело к усилению талибов в Афганистане; 2) у границ России, в Грузии и на Украине, американцы поддержали цветные революции, однако вероятную реакцию Москвы из виду упустили; 3) в Сирии президент Башар Асад нашёл союзников и остался у власти вопреки воле господ из Белого дома.

* * *

Политика, сопровождающаяся уступками и провалами, действительно указывает на отступление Соединённых Штатов от былой мировой гегемонии. Беда Вашингтона в том, что он взвалил на свои плечи слишком тяжёлую ношу. Странно, кстати, что французский журналист сравнивает КНДР с Сербией: северные корейцы всё-таки имеют ядерное оружие. Да и Китай за последние десятилетия поднялся (во многом благодаря США, которые выводили туда свои предприятия и слали инвестиции) так, что о него зубы сломать можно. Быть гегемоном в «дивном новом мире» стало очень сложно. Вашингтон не в состоянии диктовать одновременно КНДР, Китаю, Сирии, России, Ирану и прочим государствам, диктата не приемлющим. Игра в гегемона неизбежно приводит к фиаско.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин


Источник: topwar.ru

Загрузка...