Гаспарян: Что на самом деле означает подготовка к вводу контингента ООН на Донбасс

 



Война на Украине
 


2017-09-13 11:00


Новости Новороссии, Антимайдан, Антимайдан Киев

В последнее время возникло множество домыслов по поводу предложения России разместить миротворческие силы на Донбассе. Особенно разделились мнения среди граждан ЛДНР, которых этот вопрос затрагивает в первую очередь. Мы предлагаем вашему вниманию комментарий известного российского журналиста, писателя и общественного деятеля Армена Гаспаряна

Путин предложил разместить контингент ООН для охраны наблюдателей ОБСЕ вдоль линии разграничения на Донбассе. Объясню, что это значит. 

Во-первых, сам факт обсуждения этого вопроса с канцлером Германии находится в плоскости Нормандского формата. И предлагаемый Россией проект резолюции Совета Безопасности функции миссии ООН будут дополнены предложениями Меркель. То есть, это консолидированная позиция. Нет сомнений, что она будет поддержана и французским лидером. Судьба минских соглашений и всей Украины, решается без участия Киева, в прямых переговорах России с США и Германией.

Во-вторых, речь идет об охране наблюдателей ОБСЕ. Да, у нас есть вполне закономерные вопросы к деятельности миссии и к тем заявлениям, которые делают ее сотрудники. Но важно понимать, что они точно так же становятся жертвами политики Киева.

В-третьих, и пожалуй это самый главный пункт. Работа контингента ООН возможна только при соблюдении целого ряда условий. Отвод из зоны конфликта тяжелого вооружения. Пока мы видим исключительно поставку туда техники ВСУ, что свидетельствует вовсе не о мирных намерениях Киева. Нужно соблюдать режим прекращения огня не на бумаге, а на практике. Так называемое "хлебное перемирие" было нарушено Киевом уже через два часа после его объявления.

Наконец, Верховная Рада должна принять закон об особом статусе Донбасса по формуле Штайнмайера на постоянной основе. Мало того, что этого не происходит, готовится диаметрально иной закон (реинтеграции Донбасса).

Это означает, что Россия склоняет Нормандский формат решить проблему Минских соглашений с другой стороны. Бесконечно продолжаться этот конфликт не может. Но Киев не желает выполнять взятые на него обязательства. Теперь же, с принятием резолюции ООН торпедировать процесс будет затруднительно.

Армен Гаспарян


Источник: amdn.news

Загрузка...