Донецкий ботанический сад

 



Война на Украине
 



2017-09-09 19:00


Антимайдан Украина, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016

Сад располагается вдоль Богодуховской балки. Здесь протянулась цепь из семи прудов. Почвы сада преимущественно чернозёмные, но встречаются участки с болотными солончаковыми почвами и отслоениями лесовых пород.

Площадь сада составляет 203 га (одно из первых мест по площади в Европе). На его территории произрастает около пяти с половиной тысяч видов растений.

Под стеклом находится 1200 квадратных метров площади, что позволило организовать 5 оранжерей и сымитировать условия тропиков и субтропиков.

В оранжереях трудятся 12 сотрудников, а всего в ботаническом саду работает около 200 сотрудников, в том числе 6 докторов наук и 22 кандидата наук.

Структурно сад разделён на пять отделов, в которых работают отдельные исследовательские группы.

Отдел дендрологии и цветоводства (группа дендрологии, группа цветоводства)

Отдел мобилизации растительных ресурсов (группа пищевых растений, группа кормовых растений, группа ускорения методов размножения растений, группа фитохимической оценки растительных ресурсов).

Отдел флоры (группа «Гербарий», группа интродукции растений, группа тропической и субтропической флоры).

Отдел популяционной генетики.

Отдел фитоэкологии.

В коллекциях донецкого ботанического сада произрастает 71 вид растений, охраняемых на международном уровне; 97 видов растений, занесённых в Красную книгу Украины; 88 видов растений, охраняемых на региональном уровне.

Ботанический сад тесно сотрудничает с Никитским, Криворожским, Запорожским, Киевским и другими ботаническими садами Украины, стран СНГ и дальнего зарубежья.

На базе ботанического сада работают студенты донецких вузов, учёные Донецкого научного центра. На базе донецкого ботанического сада проводятся фундаментальные научные исследования области охраны ботанических объектов Красной книги, антропогенной трансформации флоры, физиологии растений, биохимии растений, систематики растений. Его регулярно посещают школьники. Ботанический сад открыт для посещения с мая по ноябрь. В среднем за год проводится больше 2000 экскурсий для 30000 посетителей.

В 1983 году Донецкий ботанический сад получил статус памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения.

22 июля 1983 года Донецкий ботанический сад постановлением Совета Министров УССР получил статус ботанического сада общегосударственного значения.

За работы по охране природы Донецкий ботанический сад в 1984 году награждён большой серебряной медалью программы ООН по охране окружающей среды.

В 1975 году в Кривом Роге начал свою деятельность опорный пункт Донецкого ботанического сада, который в 1976-м был преобразован в отдел оптимизации техногенных ландшафтов, а в 1981 году трансформировался в отделение донецкого ботанического сада с целью создания Криворожского ботанического сада как базы для научно-исследовательских работ и пропаганды прогрессивных принципов охраны природы. В мае 1992 года Криворожский ботанический сад стал самостоятельным.

19 декабря 2001 года комплексной коллекции донецкого ботанического сада «Степи Украины» постановлением Кабинета Министров Украины № 1709 присвоен статус национального достояния Украины.

Загрузка...