Донбасс сегодня: позиция Лукашенко, Пушков о диверсии и Украине, 69-й гумконвой для ДНР и ЛНР

 



Война на Украине
 


2017-09-28 21:31


Новости Белоруссии, Новости Новороссии, Антимайдан Украина

 Александр Лукашенко связал войну в Донбассе с кризисом Запада. МЧС России направило в Донецк и Луганск 69-й гумконвой. Пушков рассказал о последствиях отказа Киева от особого статуса Донбасса и о диверсии по созданию на границе России «прифронтовой» Украины.

Лукашенко связал войну в Донбассе с кризисом в Европе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что невозможность установить мир на востоке Украины говорит о тяжелейшем кризисе в Европе.

«Это страшная беда, что мы в своем доме не можем навести порядок. Это говорит о тяжелейшем кризисе в Европе», — цитирует слова президента Белоруссии «Газета.ру».

Лукашенко связал войну в Донбассе с кризисом в Европе

Заявление прозвучало на встрече Александра Лукашенко с участниками пленарного заседания Совета епископских конференций Европы.

В ходе своего выступления Лукашенко отметил, что Минск еще в 2014 году предлагал пути урегулирования ситуации в Донбассе. По словам главы Белоруссии, тогда европейским политикам предлагались варианты, «как выйти из этой ситуации [на востоке Украины], чтобы не усугубить положение».

«Европейские политики согласились с нашими предложениями, но действий, к сожалению, не последовало, — заявил Лукашенко. — А сегодня, когда погибли тысячи людей, когда это уже стало конфликтом международного масштаба, все признали, что мы были правы. Фактически многие [сейчас] предлагают тот же вариант, который я когда-то предложил еще в начале этого конфликта».

Лукашенко отметил, что Минск еще в 2014 году предлагал пути урегулирования ситуации в Донбассе

Напомним, осенью 2014 года Лукашенко заявил в нескольких интервью, что его план урегулирования ситуации в Донбассе предусматривал отправку в зону конфликта миротворцев из числа белорусских военных. Но этот план был отвергнут Западом, рассказал глава Белоруссии.

69-й гумконвой для Донбасса

МЧС России направило в Донбасс 69-й конвой с гуманитарной помощью. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

«69-я колонна МЧС РФ с гуманитарной помощью для Донбасса вышла из Донского спасательного центра МЧС в Ростовской области и движется в сторону российско-украинской границы», — сообщили в ведомстве.

Автоколонна, которая впоследствии разделится на две, — для Донецка и для Луганска — везет более 400 тонн гуманитарных грузов, в том числе детское питание, медикаменты и медицинское оборудование.

МЧС России доставляет гуманитарную помощь жителям Донбасса с августа 2014 года — с начала вооруженного конфликта на востоке Украины. За это время в ДНР и ЛНР было направлено 68 автоколонн МЧС, которые доставили в Донбасс более 70 тысяч тонн гуманитарных грузов.

69-й гумконвой для Донбасса

Пушков об особом статусе Донбасса

Отказ Киева продлевать действие закона об особом статусе Донбасса автоматически поставит точку на дальнейшем обсуждении вопроса о направлении миссии ООН на восток Украины. Такую точку зрения высказал сенатор Алексей Пушков в ходе круглого стола «Последний рубеж: что произойдет в связи с завершением действия закона Украины об особом статусе Донбасса».

Напомним, действие закона прекращается 18 октября.

Пушков об особом статусе Донбасса

По словам Пушкова, отказ от этого закона уничтожает основу для обсуждения вопроса о миссии ООН в Донбассе.

«Идея о миссии ООН непосредственно связана с выполнением минских соглашений, является продолжением минских соглашений и может быть реализована только на основе минских соглашений», — подчеркнул сенатор (цитата по ТАСС).

Пушков напомнил, что в документе, который неофициально называется «Минск-2», прописано обязательство Киева предоставить Донбассу особый статус в составе Украины.

«Все, что произошло на Украине с февраля 2014 года, это колоссальная диверсия по превращению ее в прифронтовое государство, враждующее с Россией. Факт», — позже написал Пушков в Twitter.

Все, что произошло на Украине с февраля 2014, это колоссальная диверсия по превращению ее в прифронтовое гос-во, враждующее с Россией. Факт.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) September 28, 2017

Автор: Алексей Громов


Источник: riafan.ru

Загрузка...