Деян Берич: Вся Сербия гордится тем, что мы защищаем народ Донбасса

 



Война на Украине
 



2017-09-04 17:20


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Батальон Сомали. Командир ополченец Гиви. Видео новости, Антимайдан Украина, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Антимайдан, Новости Новороссии

В День знаний, Донецкий национальный университет посетили сербский доброволец, легендарный снайпер Деян Берич с позывным «Деки» и его напарник с позывным «Малыш».

Военных приняла ректор ДонНУ Светлана Беспалова. На встрече они говорили об обстановке на фронте, о так называемом школьном перемирии, о результатах приемной кампании в университете и о запуске учебного процесса. Светлана Владимировна подчеркнула, что благодаря воинам-защитникам учебный год начался вовремя, и учащиеся имеют возможность получать знания в аудиториях.

После приема у ректора «Деки» и «Малыш» отправились на филологический факультет, где сербский доброволец выступил перед студентами. Ребята приветствовали гостей бурными аплодисментами и исполнили для них несколько песен.

Встреча прошла в форме открытого диалога, во время которого студенты задали «Деки» интересующие их вопросы. Касались они и войн, в которых участвовал снайпер, и его увлечений, семьи.

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные высказывания Деяна Берича.

О журналистах

Югославия была одним из лучших государств в Европе, но ее уничтожили журналисты. Любую войну в мире начинают журналисты и оканчивают они же. А все остальное делают политики и военные. Я знаю, здесь присутствуют будущие журналисты. Делайте свою работу от сердца, а не ради денег. Вы очень нужны молодой Республике.

О долге

Во время войны в Югославии воевало много добровольцев из России, украины, Белоруссии. В Югославии погибло 26 русских добровольцев. Пришло время возвращать долг. Именно это привело меня на вашу землю.

О Донбассе

Донбасс похож на Сербию. Только у нас красивее, не обижайтесь. А люди очень похожи. Мы все славяне. Есть два города, которые покорили мое сердце – Севастополь и Донецк. Мне очень нравится, что люди в Донецке заботятся о чистоте и красоте города.

О Михаиле Толстых (Гиви)

Мы не были близкими друзьями, но встречались на передовой. Он дважды спас мою жизнь. Первый раз на Иловайском котле. Нас окружили, а он помог нам выбраться. Второй — на Пасху в 2015 году. Мы стояли на позициях в селе Жабуньки, враг пошел в наступление. Бой шел всю ночь. Гиви приехал к нам на подмогу с тремя танками. За 15 минут выбил врага. Он был очень храбрым воином и неравнодушным человеком. В войне важна не техника, а сила духа. Когда начиналась война, у нас были только РПГ. Мы танки брали голыми руками.

О выборе

В Сербии сейчас живет русский осетин, доброволец, который воевал в Югославии. Он сказал одну хорошую вещь: нужно смотреть, на чьей стороне гибнут дети. Защищай эту сторону и никогда не ошибешься. В войне снайперы могут очень многое решить. Могут посеять панику, уничтожить командиров противника. Но воевать нужно только с военными. К сожалению, с украинской стороны снайпера убивают и гражданских. Тому есть много свидетельств. Уничтожая вражеского снайпера, я думаю о тех мирных людях, жизни которых я спас.

Об отношении сербов к войне в Донбассе

Родные гордятся мной. Вся Сербия гордится тем, что мы защищаем народ Донбасса. Но только не сербское правительство, которое продалось Западу.

О войне в Югославии

Когда началась война, я тоже был студентом на факультетах промышленной инженерии и экономическом. Бросив учебу в 18 лет, я пошел воевать вместе со своими друзьями. У нас война была очень жестокой. Начиналась она по тому же сценарию, что и на Украине. Все очень просто: нужно поссорить народ на национальной или религиозной почве. Здесь подняли Бандеру, а у нас – Анте Павелича. До этого у нас нормально уживались в одном селе боснийцы-мусульмане, хорваты-католики и сербы-православные. По большому счету, это один сербский народ, который когда-то давно разделили, как и русский.

О Минских соглашениях

Поверьте человеку, который прошел через войну: благодаря Минским соглашениям вы сейчас сидите за партами. Один залп, 15 минут и половины Донецка может не быть.

О войнах

Война никому не нужна. Вы теряете свою молодость, мы теряем свои жизни. Обычные люди в войне теряют все. Она нужна только политикам и тем, кто наживается на ней.


Источник: news.donnu.ru

Загрузка...