Брифинг генерального директора компании "Вода Донбасса" Олега Мокрого

 



Война на Украине
 


2017-09-15 19:48


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Антимайдан Украина, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

В еженедельном брифинге заместителя командующего ВС ДНР, Эдуарда Басурина, принял участие генеральный директор КП "Вода Донбасса" Олег Мокрый, который рассказал о ситуации на объектах водоснабжения и о том, чем грозит их остановка в результате обстрелов.

- Уважаемые коллеги, в начале этой недели произошел интенсивный обстрел насосной станции первого подъема Южнодонбасского водопровода, эта насосная станция небольшая, объект не большой но стратегический.

От водоснабжения его зависит работа пяти фильтровальных станций: Донецкая фильтровальная станция, которая обеспечивает водоснабжением город Донецк и Ясиноватую и часть Авдеевки, Красноармейская фильтровальная станция, Анадольская фильтровальная станция и двух мариупольских фильтровальных станций. В общей сложности это более полутора миллионов человек. Если остановится эта насосная станция, произойдет практически гуманитарная катастрофа.

Если ДФС имеет какой-то резернвный источник водоснабжения, Мариупольская фильтровальная станция так же имеет источник водоснабжения, то Красноармейская и Анадольская фильтровальные станции их не имеют. Люди которые живут на территории Украины полностью останутся без воды. Это более полумиллиона человек вообще останутся без воды.

В начале этой недели был сначала стрелковый обстрел, потом было 2 серьёзных прилета в район насосной станции. Персонал эти обстрелы пересидел в бомбоубежище. Сейчас насосная станция находится в работе. В общей сложности насосная станция первого подъема в этом году останавливалась три раза. Серьёзный обстрел был в конце июня 2017 года, там было более 20 попаданий и очень серьёзные повреждения получила эта насосная станция – это и линии электропередач, это и непосредственно агрегаты, электрооборудование было повреждено, трансформаторы 35 Киловольт, это огромная масса дорогостоящего оборудования. Мы это оборудование восстановили, потому что мы не делим людей на плохих и хороших, и воду эта насосная станция все-таки подает.

- Есть вопрос по системам видеонаблюдения, которые установила Миссия ОБСЕ на территории ДФС. Как сейчас с ними обстоит ситуация?

Видеонаблюдение сейчас не работает, камеры видеонаблюдения были установлены в начале августа 2017 года в тестовом режиме, и они проработали не более суток. Я присутствовал, когда эти камеры демонтировались, видел направление, откуда прилетали пули — это промышленная зона. Кто стрелял я не скажу, не знаю, поэтому я не могу ответить на этот вопрос, но направление было с промышленной зоны. Как мы знаем, пули не имеют траектории бумеранга. Я вам скажу так: Донецкая Фильтровальная станция — уникальный объект, который обеспечивает водой как территорию, подконтрольную Украине — это город Авдеевка, так и город Донецк, Ясиноватую — это территория ДНР.

- И события, которые там происходили, если бы они были зафиксированы на камеру видеонаблюдения, то, я думаю, они имели бы общественный резонанс, очень серьезный, мировой общественный резонанс. Потому что, помимо обстрелов, которые происходят на Донецкой фильтровальной станции, это более четырехсот попаданий было и по территории, и по сооружениям. Там были и похищения людей — в 2016 году, потом неадекватный украинский военнослужащий, где-то в конце июля, если я не ошибаюсь, который 27 числа зашел на территорию ДФС и производил беспорядочные выстрелы из автомата и подствольника... находился он там более трех часов, его вывели оттуда военнослужащие Украины и повели в сторону украинских позиций. Если бы все это было зафиксировано на видеокамеру, я думаю, общественный резонанс был бы очень серьезный. Потому что когда об этом говорим мы, свидетельствуют сотрудники, компании "Вода Донбасса", ну, наверное, может в это кто-то и не верит. А если бы все это было зафиксировано на камеру, то результат был бы немного другой. Поэтому камеры были просто уничтожены.

- Уточните, а кто присутствовал при демонтаже?

- Я присутствовал, был Александр Хук, были представители Миссии ОБСЕ, были сотрудники ДФС

- Но снимали представители Миссии ОБСЕ?

- Да, безусловно. В присутствии сотрудников ДФС. И монтировались они представителями Миссии ОБСЕ, но также с помощью наших сотрудников.  


Источник: armiyadnr.su

Загрузка...