Украину захлестнула волна таинственных смертей героев АТО: невозможно без войны

 



Война на Украине
 


2017-08-12 20:16



Ветераны боевых действий не видят себя в мирной жизни

Во Львовской области свел счеты с жизнью «герой АТО», инструктор 4 роты «Сечь» полка Киев, усердно призывавший бойцов «убивать москалей» - 36-ти летний Богдан Богданович. Объяснить внезапную кончину своего боевого товарища не могут даже его «побратимы».

Командир батальона «Сечь» Александр Писаренко так попытался прокомментировать его уход: "В семье там вроде все было нормально. Скорее всего, посттравматический синдром, который он получил. Он и в Ираке был, стоял у истоков батальона «Сечь», учил людей, прошел Пески, Авдеевку». А вернувшись домой во Львов, наложил на себя руки.

Между тем, это далеко не первая и не последняя таинственная гибель «героев АТО» на гражданке. Глава МВД Арсен Аваков недавно выложил в сети такие данные: «За три года войны военная прокуратура зафиксировала около 500 случаев суицида среди участников АТО, которые вернулись из зоны боевых действий». Причем, в октябре прошлого года военный психолог Юрий Ставицкий называл куда меньшую цифру. По его данным, за два года счеты с жизнью свели 100 ветеранов АТО. Получается, что лишь за 10 месяцев количество не выдержавших мирной жизни АТОшников увеличилось в четыре раза. Но в последние недели сообщения идут уж очень активно. В начале августа ветеран -добробат ушел из жизни прямо в киевском парке. В это же время в городе Днепре, воин, вернувшийся с передовой, отправил на тот свет не только себя, но и двух своих друзей. В конце июля в Херсоне ветеран АТО свел счеты с жизнью после исповеди в церкви. Причем, местные патриоты обвинили в этом священника: «Боец контужен был, пошел в церковь обрести душевное утешение». В Полтаве уже который день обсуждают странную смерть капитана ВСУ — героя АТО. Странность состоит в том, что капитан был убит тремя выстрелами в затылок. Но генерал части квалифицировал его гибель именно как акт добровольного ухода из жизни. В связи с чем народный депутат Сергей Каплин уже выдвинул версию случившегося: «Застрелен, потому что он, по нашей информации, видел, как вывозили оружие для продажи». По словам нардепа, генерал, который три дырки в затылки записал как самоуничтожение: « руководит мафией, занимается заказами, прослушивает политиков и других силовиков. Таких новых генералов тьма.»

Волонтеры говорят о том, что нужна государственная программа психологической поддержки вернувшимся с войны. Пока же этим занимаются на общественных началах. Скажем, в Харьковской области поддержкой ветеранов АТО занимается несколько организаций. И там подобных происшествий меньше всего. Но не везде проблеме уделяют внимание.

По данным МВД Украины, всего в АТО уже приняли участие 280 тысяч. человек. По статистике, 90-95% участников боевых действий имеют медицинские (связанные с нервной системой) и социальные проблемы, а у трети диагностируется посттравматический синдром.


Источник: www.mk.ru

Загрузка...