Украину разделят иначе: что стоит за отменой проекта «Малороссия»

 



Война на Украине
 


2017-08-10 20:19


Новости Новороссии, Антимайдан Украина, Антимайдан

Лидер ДНР Александр Захарченко публично отказался от планов переучреждения украинского государства под названием «Малороссия» — поскольку оно «вызывает у многих отторжение».

Что это за таинственные «многие», глава Донецкой Народной Республики не пояснил, но нет никакого сомнения, что в их число входят прежде всего наши западные «партнеры», для которых «Украина» является своего рода «священной коровой». А вернее, учитывая некоторые гастрономические аспекты, — «священной свиньей» того почти религиозного культа русофобии, который они уже много веков исповедуют и «символ веры» которого буквально на днях открыто произнес главный редактор британского журнала Economist Эдвард Лукас в интервью газете Times: «Экономика России базируется на незаслуженных доходах от добычи и продажи природных ресурсов».

Зафиксируем в ситуации вокруг «Малороссии» два этих, казалось бы, никак не связанных между собой момента: название «Украина» и контроль над природными ресурсами. А затем напомним, что со своей «малороссийской» инициативой Александр Захарченко выступил 18 июля; уже 26 июля, накануне голосования в Конгрессе США по новым антироссийским санкциям, было сообщено, что это было «лишь предложение, требующее обсуждения», а 9 августа — что инициатива с Малороссией «плодотворная, но несвоевременная».

Ход в «Большой игре»

Отметим, что это произошло буквально на следующий день после прошедших в Маниле очередных переговоров руководителей внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона, одним из результатов которых должна стать анонсированная — пусть не официально — встреча Курта Волкера с Владиславом Сурковым. Ранее с помощником президента России по украинской проблеме встречалась Виктория Нуланд.

Если задаться вопросом, кто «выше»: заместитель госсекретаря по Восточной Европе (Нуланд) или спецпредставитель по Украине (Волкер), — то ответ будет, конечно же, в пользу второго, поскольку он представляет практически все американские «ветви власти» и подотчетен не госсекретарю США.

Украину разделят иначе: что стоит за отменой проекта «Малороссия»

Иными словами, официальный Вашингтон поднимает «украинские» ставки. И антироссийские в целом. А чем отвечает Москва?

Отказ от концепции «Малороссии», а также голосование России в Совете Безопасности ООН «за» санкции против КНДР — несомненные сигналы Вашингтону о том, что нормализацию отношений с Соединенными Штатами в Москве считают возможной и желательной. Правда, весь предшествующий опыт свидетельствует: сигналы подобного рода воспринимаются американскими «партнерами» как проявление слабости и обычно ведут к ужесточению переговорных позиций. Россия же, наоборот, свои позиции смягчила.

Нет, формально ничего ужасного не произошло. Просто обе (относительно слабые, но вполне реальные, имеющие неоспоримые исторические и юридические обоснования) политические альтернативы «Украине»: и «Новороссия», и «Малороссия», — теперь фактически отыграны, и вернуться к этим позициям не представляется возможным.

А это значит только одно: подтверждение исторической легитимности «Украины» — проекта, в основе своей, католического. Такого же, как Хорватия на Балканах. Только «хорватский» проект был направлен против Сербии, а «украинский» — против России.

Надо ли метать бисер перед свиньями?

Если хотя бы часть территорий, ставших после 1991 года частью государства под названием «Украина», была легитимизирована под названием «Новороссия» или «Малороссия», то понятно, что эти новые государства, во-первых, могли бы поставить под сомнение все решения «украинских» властей за все годы существования «незалежной». А во-вторых, имея в своем названии имя России, «Новой» или «Малой», то есть выступая как часть России, — фактически делегировать Москве право суверена над этими территориями и их природными ресурсами.

Вспомните, какой крик был поднят на Западе, когда народные республики Донбасса провели национализацию промышленных предприятий на подконтрольной им территории. И точно такой же — даже еще больший — крик был поднят после выдвижения проекта «Малороссия». Потому что в результате ВСЕ имущественные решения «правительства Украины» после 1991 года на территориях, входящих в состав «Малороссии», могли быть отменены как юридически ничтожные.

Украину разделят иначе: что стоит за отменой проекта «Малороссия»

А вот если — пусть даже новые — власти объявят себя правопреемниками и правопродолжателями властей «Украины», то они возьмут на себя обязательства по признанию ВСЕХ имущественных решений Кравчука, Кучмы, Ющенко, Януковича, Порошенко и Ко. А это, даже в сугубо украинском масштабе — реальные активы на сотни миллиардов (в текущих ценах, с учетом «фиатного мультипликатора» данную цифру можно смело умножать на 25–30) долларов.

Вот какой подарок предложила Москва своим западным «партнерам». Оправдан ли он, не получится ли в итоге так, как описано в известной евангельской притче «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф.7:6) — пусть даже это «бешеные псы» из Америки и «священные свиньи» из Украины?

Скоро мы это узнаем. Пока же ясно, что Москва не просто так идет на царскую щедрость в адрес заокеанского правителя, под которым вовсю шатается трон. И намерена, так или иначе, сполна получить свое.

Автор: Александр Маслов


Источник: riafan.ru

Загрузка...