Украина «отжимает» Илью Репина у России

 



Война на Украине
 


2017-08-28 21:14


Антимайдан в Харькове, Антимайдан Украина

На Украине разворачивается кампания по «дерусификации» художника Ильи Репина, уроженца города Чугуев в Харьковской области. А это значит, что и там нужно «пометить углы» украинством. Особенно накануне начала нового учебного года, когда детям и их родителям, соответственно, будут запихивать в голову очередную порцию концентрированного свидомизма.

С детства каждый из нас знал, что Репин — русский художник. А теперь вот оказывается, что он — украинец. И это можно узнать не только из местной разновидности Википедии или справочника «100 великих украинцев», но и от официальных лиц и депутатов.

«Всю жизнь идентифицировал себя украинцем. Даже живя в Финляндии, где провел последние 30 лет жизни. Вырос в доме на берегу Северского Донца. Все его творчество — пронизано украинским духом. «Гайдамаки», «Вечорныци», «Гопак», «Солоха и дьяк». В конце концов, «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»,— заявил однопартиец Ляшко депутат Андрей Лозовой.

«Так, побывав в Харькове, я лучше узнал украинского художника Илью Репина. Многие думают, что это российский художник, но он украинец, родился в городе Чугуеве Харьковской области, потомок украинских козаков…»,— говорит глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк.

Эту же мысль проводит и харьковский, с позволения сказать, искусствовед и культуролог Николай Ципко: «Его часто называют великим русским художником. В Финляндии он «свой», потому что поздний период творчества прошел на ее территории, отделенной от СССР. Белорусы также чтят светлую память о нем и тщательно присматривают за дачей Ильи Ефимовича, превращенной в музей. Но не стоит забывать, что он, прежде всего, украинец, родившийся в Чугуеве современной Харьковской области и посвятивший значительную часть своих работ историческим и бытовым реалиям Украины».

Репина в украинцы записал еще и любитель диоксина по-трипольски Виктор Ющенко.

Думаю, что тут потомок недопоротых крепостных графа Головкина лучше знает, кем себя считал сын участника трех войн Ефима Репина, достойно сражавшийся за Веру, Царя и Отечество.


Да, Илья Ефимович Репин родился в Чугуеве, в центре военных поселений, где каждый обыватель знал своего государя в лицо и перекинулся с ним хотя бы парой слов. Там императоры проводили на учениях теплое время года.

Когда будущий живописец был молод и еще не отправился покорять Петербург, именно в его родном Чугуеве произошло событие, окончательно превратившее горские народы России в верноподданных русского государя — 15 сентября 1859 года в Чугуеве происходит первая встреча Шамиля и Александра II.

Да, Репин писал пейзанок в вышиванках, и все мы помним его запорожцев, пишущих письмо турецкому султану. Но это его еще не делает вирусоносителем украинства. Как «Бурлаки на Волге» или «Иван Грозный и сын его Иван»  не превращают Репина в противника царской власти.


Как тут не вспомнить его картины «Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве» и «Юбилейное заседание государственного совета».

В доме, где родился великий русский художник — музей. Несколько лет там шли реставрационные работы на средства Харьковского областного бюджета. Но они не помешали в 2015 году провести там выставку «патриотических» плакатов самодеятельного, но расово-правильного мазилы Юрия Нерослика «Украина победит!», организованной при поддержке Чугуевской райгосадминистрации, группы волонтеров Help Army, благотворительного фонда «Харьков с тобой» и издательства «Золотые страницы».


Вот что тогда сообщал сайт облгосадминистрации: «Еще на Майдане Юрий пытался отразить на бумаге бурные события, которые происходили вокруг. В марте 2014 года он добровольцем пошел в ряды украинской армии, чтобы защитить свою страну. В составе 92-й механизированной бригады участвовал в боях под Иловайском. И новые работы появились во время коротких минут отдыха.

Свое творчество автор считает оружием в информационной войне: «Мои плакаты являются патриотическим примером для украинцев, для всех, кто живет на нашей земле. Если ты живешь в Украине, должен защищать свой дом, оберегать своих близких и любить свою родную землю. Украина — наш дом, а мои плакаты — оружие в информационной войне».


Когда работы в музее Репина завершились, на их результаты решила посмотреть губернаторка Юлия Светличная. Она пофотографировалась, как и положено блондинке, перед зеркалом и высказалась общими фразами на тему «Мы пахали, я и трактор».

Разве русского художника чествовали бы на столь высоком уровне? Разве в музее неправильного персонажа позволили бы провести выставку «патриотического» плаката?


Сами подумайте, чей Репин. Или всё гораздо проще, своих героев у них для нас в этих краях нет, вот и решили паразитировать на тех, кто явно не страдал агрессивным украинством.


Источник: www.politnavigator.net

Загрузка...