США будут поставлять ракеты Javelin в Киев. Что это значит?

 



Война на Украине
 


2017-08-11 23:30


Киевская хунта, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР


На Востоке Украины временное затишье. Украинская сторона добивается поставок нового вооружения — противотанковых ракетных комплексах Javelin (Джавелин — американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК)), системы ПВО и другого вооружения, которое американские военные и дипломаты называют «оборонительным».

Поставки летального оружия обсуждаются не первый год, однако Вашингтон никак не отважится на такой шаг, так как это будет означать новый виток эскалации конфликта на Украине. Установки Javelin подаются как оборонительное оружие, однако решение по поставкам не принято, так как участники процесса боятся взять на себя ответственность. «Актуальные комментарии» выясняли, что будет означать начало поставок этого вооружения, как отреагируют ополченцы и чем ответит Россия.

США вооружает Украину

Еще в марте 2015 года палата представителей США одобрила резолюцию, призывающую бывшего президента Барака Обаму направить на Украину летальное оружие.

Однако Белый Дом упорно воздерживался от поставок оружия на Украину, в том числе и оборонительного.

В госдепартаменте США намекали, что не видят военного решения кризиса на востоке Украины. После прихода в Белый Дом республиканца Дональда Трампа ситуация не изменилось, наоборот напряжение усилилось.

Американская «партия войны» настаивает на конкретной военной помощи Киеву. Утверждается, что противотанковые ракеты, которые имеются в арсенале Украины, уже, как минимум 20 лет, пришли в негодность. Вашингтону настоятельно рекомендуют начать поставлять Киеву легкие противотанковые средства типа ракет Javelin.

Тема актуализировалась в последние месяцы. В мае NBC News сообщило со ссылкой на трех американских чиновников, что Пентагон направил в администрацию президента США рекомендации по предоставлению Украине высокотехнологичных противотанковых ракет, причем подчеркивалось, что оружие нужно «для помощи в борьбе с Россией».

По обнародованным данным, предлагается поставить ракет на сумму порядка $50 млн. Эту идею поддержали и в НАТО. Так, издание процитировало слова бывшего командующего НАТО Джеймса Ставридиса, который сказал, что «это правильный ход».

Отмечалось, что окончательного решения об «обеспечении» Украины оружием в Пентагоне еще «не принято». В Пентагоне предпочли воздержаться от официальных комментариев на этот счет. В свою очередь представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заметила, что в ведомстве «не исключают» передачу Украине «оборонительного оружия».

Недавно специальный представитель США по Донбассу Курт Волкер, назначенный на этот пост в июле, заявил, что Вашингтон серьезно рассматривает возможность поставок нового вооружения украинской армии, в частности, противотанкового оружия.

Российские эксперты считают, что рано или поздно будет принято решению в пользу поставок Javelin на Украину.

В этом уверен Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.

«Пока Трамп против этого [поставок Javelin — ред.]. Он выступает с позиции перемирия. Но он проиграл Конгрессу борьбу за санкционный закон. Может проиграть и борьбу за поставки вооружения. Пентагон — традиционно за поставки, американские генералы отличались тем, что они пытались любую ситуацию нагнетать до предела. Понятно, что речь идет о той же „партии войны“ в Конгрессе, которая проголосовала за закон о санкциях, они проголосуют и за поставки вооружения на Украину.

Другое дело, что американцы понимают, что это — палка о двух концах, и что это оружие может появиться там, где американцы не ожидают и не хотят. Пока конфронтация идет по нарастающей. И шансы на то, что оппоненты Трампа пробьют эти поставки — очень высоки. Может, поставки будут не очень большими, но какие-то пробьют», — сказал он «Актуальным комментариям».

Схожую позицию высказал президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

«Вашингтон не будет сдерживать свой аппетит. Какая-то возня между президентом и Конгрессом будет, но поставки в итоге начнутся просто для того, чтобы досадить России», — уверен он.

Оба эксперта убеждены, что вопрос не столько военный, сколько политический.

 «Если решение о поставках Javelin будет принято, это увеличит эскалацию конфликта на Донбассе и продлит его до бесконечности, окончательно похоронив „Минские соглашения“. Когда речь заходит о поставках Javelin, имеется в виду политическая составляющая, а отнюдь не военная», — отметил Анохин.

Напомним, с начала вооруженного конфликта на Востоке Украины США оказывали военную помощь Киеву. Официально были осуществлены поставки внедорожников Humvee, беспилотников Raven, а также различного оборудования — радиостанций, приборов ночного видения и т.д.

Киев выпрашивает Javelin

Официальный Киев неоднократно заявлял о необходимости установки Javelin и другого летального оружия.

В этом году украинский лидер подписал закон об увеличении военного бюджета на 2,66 млрд грн. Эксперты увязывают это решение с планами Госдепа США и Пентагона по поставкам военной техники.

Предполагается, что Порошенко продемонстрировал вашингтонской «партии войны» готовность платить за поставку оружия, к тому же это должно стать значимым аргументом при принятии Трампом решения по этому неоднозначному вопросу, у поставок появится экономическое обоснование.

Недавно Киев предпринял очередную попытку убедить США в необходимости такого решения.

В июне, во время визита вице-премьер правительства Украины по европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе в США, в интервью изданию DefenseNews она в открытую заявила, что украинская армия нуждается в поставках американских вооружений.

Киевский переговорщик подчеркнула, что украинским военным больше всего нужны высокотехнологические оборонительные вооружения, чтобы соответствовать уровню тех российских вооружений, которые якобы используются в конфликте на востоке страны.

По ее словам, Россия использует этот конфликт для испытаний новых систем.

Климпуш-Цинцадзе также провела переговоры с заместителем госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер, которая занимается вопросами поставок вооружений за границу, пишет Би-би-си.

Вашингтон пока не дал однозначного ответа. Тем более, что в самих Штатах нарастает внутриполитическое противостояние.

 «Эти поставки можно рассматривать в контексте внутриамериканской политической борьбы. Один из лагерей стремится к установлению временного перемирия с Россией, в том числе, и за счет уступок на Украине и в Сирии. А другой лагерь стремится к нагнетанию напряженности. Но опять-таки, это происходит в рамках американской внутриполитической борьбы», — говорит Ищенко.

Эксперты считают, что поставки Javelin не повлияют на ход противостояния Востока Украины с официальным Киевом.

 «Javelin — не решающее оружие в гражданской войне. Это будет еще один тип противотанкового оружия, которого на Украине достаточно еще с советских времен. Javelin мало чем отличаются от нашего вооружения и в нем нет ничего особенного», — отметил Анохин.

Аналитики уверены, что киевские власти распродадут полученное вооружение. В любом случае, Javelin быстро окажется на вооружении и ополченцев.

 «Если Javelin будут поставлены, в таком случае они очень быстро появятся на вооружении у ополченцев. Украинская авиация перестала летать не тогда, когда ее начали сбивать, а когда у ополчения появился штурмовик, который показали по ТВ и сказали, что он уже может летать, а завтра их может появиться пять, десять, двадцать — мы их отберем у Украины. Тогда украинская авиация перестала летать. Здесь — то же самое», — отметил Ищенко.

 Реакция России

Москва уже отреагировала на возможные поставки вооружения Киеву. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков предупредил, что поставки Вашингтоном оружия Украине могут привести к обострению конфликта на юго-востоке страны.

«Мы считаем, что все страны, особенно те страны, которые как-то претендуют на роль в урегулировании, должны все-таки избегать каких-либо действий, которые могут спровоцировать очередной виток напряженности в и так непростом регионе», — цитируют СМИ Пескова.

Эксперты считают, что официальное одобрение Белым домом поставок Javelin дают «зеленый свет» Москве на открытую поддержку ополчения.

 «Чем будет отвечать Россия? Москва старается отвечать сдержанно. Заявления о том, что мы не бросим народ Донбасса, предполагают многоплановость этого тезиса. Мы будем действовать в зависимости от развития ситуации. Но ответ будет адекватным», — говорит Анохин.

Он напомнил, что у России есть современный аналог Javelin.

 «У нас есть современное вооружение. У нас есть аналог тех же противотанковых средств, которые США с такой помпой планируют поставлять на Украину, это ТУРСы (противотанковые пусковые ракетные установки). Они даже лучше американских вариантов, и показали свою эффективность во многих точках мира. Не зря мы стоим на втором месте по продаже оружия, в том числе и противотанкового. Поэтому все восторженные разговоры о Javelin не стоят выеденного яйца. Это повод, чтобы порассуждать о перспективах российcко-американских отношениях», — уверен он.

Ищенко также отмечает, что военное противостояние не зависит от того, продадут Украине Javelin или нет. Он напоминает, что на Украине и так существует «партия войны» — группа высокопоставленных влиятельных людей, которые вступают за начало активных боевых действий — Турчинов, Яценюк, и т.д. «В том числе, как говорил Турчинов, за формальное объявление войны России. Речь идет не только о боевых действиях в Донбассе, но и о возможности российско-украинской войны. Пока реализовать такие намерения не удается не потому, что у них нет Javelin, а потому, что сама по себе украинская армия мало что из себя представляет (хоть с Javelin, хоть без них). К тому же всем украинским политикам достаточно хорошо понятно, что в случае начала активных боевых действий Украины у них не будет. Вопрос заключается в том, что часть украинских политиков — условная „партия войны“ готова пожертвовать украинской государственностью ради того, чтобы накалить дополнительно конфликт между Западом и Россией, считая, что в рамках этого конфликта они найдут для себя нишу в западных структурах, которые обеспечат им более интересное существование, чем любые должности на Украине», — отметил Ищенко.

По его словам, значительная часть украинских политиков не желает активизации конфликта именно потому, что они понимают, что в таком случае они потеряют Украину. Сейчас, по мнению эксперта, надо дождаться, что произойдет раньше — «партия войны» свернет шею «партии мира» и начнет войну, или развалится украинское государство. Поставки Javelin здесь абсолютно вторичны.

Лина Вискушенко, «Актуальные комментарии»



Источник: actualcomment.ru

Загрузка...