СМИ узнали о скорой встрече Суркова с представителем США по Украине

 



Война на Украине
 


2017-08-11 09:05


Антимайдан, Антимайдан Украина

Встреча спецпредставителя Госдепа США по Украине ?Курта Волкера с помощником президента России Владиславом Сурковым состоится в последние две недели августа, сообщает газета «Известия» со ссылкой на дипломатический источник.

«Достигнута договоренность о предстоящей встрече между [Куртом] Волкером и [Владиславом] Сурковым по Украине. Она состоится в Москве до конца августа. Скорее всего, в последние две недели», — сказал собеседник газеты.

Еще один источник издания в администрации президента рассказал, что подготовка к встрече идет, ее главной темой станет вопрос урегулирования конфликта на востоке Украины, причем собеседник издания уточнил, что Москва намерена «растолковать» Волкеру обязательства Украины по минским соглашениям.

О том, что Волкер и Сурков должны встретиться в августе, рассказал глава МИД России Сергей Лавров. Это произошло после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Маниле. По словам Лаврова, глава Госдепа подтвердил, что «контакт» Волкера и Суркова запланирован на ближайшее время. «Затрагивали вопросы украинского кризиса. Напомнили о том, что и президент США, и госсекретарь обещали нам, что в ближайшее время приедет специальный представитель США по украинскому урегулированию Волкер», — рассказал тогда Лавров. «Рекс Тиллерсон подтвердил, что такой контакт с нашим представителем Владиславом Сурковым запланирован и состоится в самое ближайшее время», — добавил глава российского МИДа??.

Информация о назначении Курта Волкера спецпредставителем Госдепа по Украине появилась 7 июля 2017 года. ?До него контактами с Сурковым занималась Виктория Нуланд, однако это не было ее основной обязанностью, так как она занимала должность помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам.

Уже 9 июля Волкер вместе с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном прибыл в Киев, чтобы встретиться с президентом Украины Петром Порошенко. По итогам встречи Тиллерсон заявил, что приоритетом для США является восстановление территориальной целостности Украины. Он также призвал Россию предпринять первые шаги по деэскалации насилия на востоке Украины.

Волкер уже побывал в зоне конфликта. 23 июля после поездки в Авдеевку он заявил, что в Донбассе ведется «горячая война». «Это не замороженный конфликт, а горячая война. А цена опасно высока — человеческие жизни», — сказал он тогда.

После поездки в интервью Би-би-си Волкер назвал бесспорным факт присутствия России в зоне конфликта. «Ну, во-первых, Россия уже присутствует на востоке Украины. Это факт бесспорный, так что это конфликт, в котором Россия принимает самое непосредственное участие. Мы хотим положить этому конфликту конец. Мы не стремимся вступать в войну, с Россией воевать никто не хочет. Россия здесь просчиталась, ее попытка захватить эту территорию не очень-то удалась. Украина в результате стала еще больше ориентирована на Запад, чего Россия ни в коем случае не хотела», — сказал он тогда.

По его словам, администрация предыдущего президента США Барака Обамы «не очень активно» пыталась найти решение конфликта на Украине, а администрация Трампа намерена играть в этом процессе более существенную роль. «Все стороны — Россия, Украина, Франция, Германия — призывали США плотнее подключиться к вопросу. Именно это мы и собираемся делать — играть большую роль», — заявил он.

России неоднократно отрицала свое вмешательство в конфликт на Украине, называя его внутренним делом этой страны.


Источник: www.rbc.ru

Загрузка...