Шахтерские дивизии – щит Донбасса

 



Война на Украине
 


2017-08-27 16:16


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Ополчение Новороссии. Видео новости ополченцев Донбасса, ДНР и ЛНР, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Правый сектор, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Антимайдан Украина, , Игорь Стрелков (Гиркин), Новости Новороссии

" Ранее мы уже не раз говорили о таком явлении, как преемственность традиций Советской Армии в войсковых частях и соединениях молодых Республик. Согласитесь, схожесть ситуации Великой Отечественной и сегодняшней войны за независимость Донбасса прослеживается невооруженным глазом.

В первую очередь обращает на себя внимание идейная составляющая этих войн. Очень показательно в этом смысле формирование воинских соединений по профессиональному или социально-идеологическому принципу. Речь идет о подразделениях, начавших свой боевой путь как части народного ополчения. Сформированные из людей гражданских, эти соединения (как в 41-м, так и сейчас), овладев навыками воинских специальностей, уже в самом начале нами упомянутых войн встали на защиту своей Родины. Ярким примером таких частей стали шахтерские дивизии.

Шахтеры — трудовая гвардия Донбасса, во все времена были (и остаются) главной движущей силой нашего края. В любое время люди этой героической профессии разделяли свою судьбу с судьбой Родины. В мирное время они беззаветно трудились на ее благо. В трагические дни военных испытаний они стали для нее щитом на пути фашистского зверя.

С первых дней Великой Отечественной войны с территории Сталинской (Донецкой) области в действующую армию было призвано 236 тысяч человек. Кроме того, 220 тысяч ушли на фронт добровольно. Одну треть из этого числа составили шахтеры. С приближением гитлеровских войск к границам Донбасса, в конце августа — начале сентября 1941 года, на территории Сталинской и Ворошиловградской (Луганской) областей было сформировано три стрелковых дивизии. Основой этих соединений стали прежде сформированные из числа местных шахтеров и рабочих истребительные батальоны и части народного ополчения. К концу сентября 1941 года, параллельно с формированием 395-й стрелковой дивизии в Ворошиловграде, в Сталино и Славянске завершалось комплектование 383-й и 393-й стрелковых дивизий соответственно.

Развенчивая пресловутый миф о “вооруженных одними лопатами шахтерах”, идущих в атаку под стволами энкавэдэшных пулеметов, хотелось бы привести строки из книги “В огне передовых линий”. Ее написал командир 383-й шахтерской стрелковой дивизии полковник (на момент создания дивизии) Провалов. Он писал: “Нас хорошо одели, снабдили продовольствием. На всех были шинели и сапоги. Но самое главное — хорошо вооружили. В стрелковые полки выдали по 54 станковых пулемёта. Всего в дивизии их было 162. Зенитный дивизион получил двенадцать 37-мм зенитных автоматических пушек. Артиллерия была в заводской смазке и упаковке. Восемьдесят процентов личного состава выполнили стрельбы… на «хорошо» и «отлично»”.

После того, как части 1-й танковой группы нацистов 3 октября 1941 года прорвали оборону войск 12 армии, обороняющей подступы к Донбассу, шахтерские дивизии стали, по сути, единственными подразделениями на пути гитлеровских войск. Уже 8 октября части 395-й шахтерской стрелковой дивизии вступили в бой с передовыми соединениями 1-й моторизованной дивизии СС “Лейбштандарт Адольф Гитлер”, наступавшей в районе Мангуша. Шахтерам ценой больших потерь удалось задержать нацистов всего на несколько часов. Но даже столь малое время было крайне важным для прикрытия отхода основных сил советской 18 армии.

На подступах к столице Донбасса успешно действовала 383-я шахтерская дивизия. Она получила боевое крещение 14 октября в районе Селидово. Здесь шахтеры, заманив в огневой мешок полк “Королевских мушкетеров”, из состава итальянской кавалерийской дивизии “Цезарь”, полностью его уничтожили. Крайне тяжело пришлось частям 393-й стрелковой дивизии, которые вели оборонительные бои в Краснолиманском и Славянском районах Сталинской области. Здесь, на рубеже по левому берегу реки Северский Донец, дивизия сдерживала натиск гитлеровцев до начала 1942 года.

Упорство и отвагу бойцов 393-й подчеркивает тот факт, что немцы окрестили ее “черной дивизией”. К сожалению, ее дальнейшая судьба сложилась трагически. В ходе безуспешного майского наступления советских войск в районе Барвенково, ее части попали в окружение. Точное количество потерь, которые понесла дивизия в тех боях до сих пор неизвестно. После тяжелейших кровопролитных боев обороны Донбасса, отошедшие на новые рубежи уцелевшие шахтерские дивизии приняли участие в оборонительных боях на реке Миус. Затем были бои по обороне Кавказа, штурм гитлеровской укрепленной обороны Голубой линии на Тамани. Пройдя сквозь огонь боев при освобождении Советской Украины и Крыма, части 383-й и 395-й шахтерских стрелковых дивизий принимали участие в наступательных операциях Красной Армии в странах Восточной Европы.

Победную весну 1945 года дивизии из Донбасса встретили, будучи уже именитыми армейскими соединениями. 383-я, 9 октября 1943 года, была награждена орденом Красного Знамени. За успешные действия при освобождении Феодосии, в 1944 году получила почетное

наименование Феодосийской. Еще через год к этому наименованию прибавилось звание Бранденбургской, которое было присвоено за успешные действия в ходе Берлинской операции.

Не отставали от своих земляков и бойцы 395-й стрелковой дивизии, которая в октябре 1943 году стала Таманской (за успешные бои на Таманском полуострове). Кроме того, дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Суворова II-й степени. День Победы бойцы и офицеры этого славного соединения встретили в освобожденной Праге.

Примечательно, что летом 2014 года похожие воинские части стали появляться в городах восставших Республик. Будучи верны своим традициям, шахтеры Донбасса, так же, как и в трагические дни 1941-го, не смогли остаться в стороне от судьбы своей Родины. В 2014-м трудовая гвардия Донбасса снова стала щитом на пути теперь бандеровских нацистов. Одним из первых воинских подразделений, сначала Народного Ополчения, а позже – армии ДНР, стала артиллерийская бригада спецназначения “Кальмиус“. Костяк этого воинского формирования составили шахтеры Донбасса, а также рабочие Донецкого металлургического завода. Бригада громила укровояк летом 2014 года в районе населенного пункта Тоненькое, в боях за Шахтерск и Саур-Могилу. Во время ликвидации окруженной группировки украинских националистов в районе Дебальцево бойцы “ Кальмиуса“ оказывал огневую поддержку пехотным соединениям армии ДНР. Артиллерийская бригада Кальмиус стала не единственным подразделением, в состав которого вошли шахтеры Донбасса. Эти мужественные люди в большем или меньшем количестве присутствуют в различных частях Вооруженных сил ДНР.

Следуя славным традициям шахтерских дивизий Великой Отечественной, шахтеры Донбасса и сегодня полны решимости в борьбе с украинским нацизмом. No Pasaran!"

Дмитрий Вязов.


Источник: ok.ru

Загрузка...