«С выводом российских миротворцев начнется война»

 



Война на Украине
 


2017-08-24 08:42


Новости Приднестровья сегодня

Президент Приднестровья Вадим Красносельский осудил намерения молдавского правительства вывести голубые каски из ПМР

Вывод российских миротворцев из Приднестровья будет означать начало войны в регионе. Об этом «Известиям» заявил президент ПМР Вадим Красносельский. Так приднестровский лидер прокомментировал обращение правительства Молдавии к Генеральной Ассамблее ООН с просьбой обсудить «полный вывод» российских миротворческих сил с берегов Днестра. По его словам, военные из России — единственная гарантия мира в регионе.

Молдавское правительство уже много лет пытается выдворить российские миротворческие войска из Приднестровья. В последние годы в этом их поддерживает Украина, где на самых разных уровнях подтверждают готовность предоставить коридор для выхода миротворцев. Однако в Тирасполе голубые каски считают основным гарантом, позволяющим не допустить новой крови в регионе. Кроме того, президент Молдавии Игорь Додон также всегда был весьма аккуратен в вопросе присутствия миротворцев из России в ПМР.

— Мир на нашей земле обеспечивают миротворческие силы, прежде всего — Российской Федерации. И если убрать миротворцев, будет война. По решению Конституционного суда Молдовы эти земли признаются оккупированными. А значит, можно применить военную силу. Тирасполь выступает за сохранение миротворцев — это тема для нас необсуждаемая. Без мнения приднестровского народа такие решения принимать нельзя. Без миротворцев здесь будет война. Кто желает вывода миротворцев, тот хочет войны, — заявил «Известиям» Вадим Красносельский.

Он подчеркнул, что Кишинев согласно своему законодательству вправе обратиться к ООН, поскольку решения Конституционного суда не подлежат оговоркам и должны исполняться. Однако очевидно, что подобные действия не имеют ничего общего с намерениями сохранить мир в регионе.

Лидер ПМР напомнил, что Молдавия была принята в ООН 2 марта 1992 года, когда и началась «агрессия против Приднестровья». В тот день отряды полиции особого назначения Молдавии атаковали Дубоссары и дома офицеров РФ, которые там располагались. Президент Приднестровья назвал это обстоятельство и нынешнее обращение к ООН «издевкой судьбы и истории». По его словам, главная международная организация «зациклена на демократическом централизме», то есть выслушивает только «признанные стороны конфликтов, а непризнанные — нет».

— Если бы на трибуне ООН выслушали нашу позицию, то и мнение, возможно, у многих поменялось, — отметил Вадим Красносельский.

В Кишиневе не все, впрочем, настроены радикально. Например, депутат парламента Молдавии от Партии социалистов, некогда занимавший должность посла в России, Владимир Цуркан в беседе с «Известиями» назвал инициативы вывести миротворцев из Приднестровья провокациями.

— Ситуация в нашем регионе, к сожалению, очень нестабильная. Все эти попытки явно инициированы силами, которые руками нынешнего молдавского руководства пытаются создать проблемы для России. Но они не понимают, что это станет проблемой не для России, а для молдавского народа. Подобного рода предложения не просто не к месту и не ко времени, а абсолютно контрпродуктивны. Руководство Молдавии пытается красиво соответствовать интересам западных партнеров, — считает молдавский политик.

Молдавия через постоянного представителя при ООН Виктора Морару обратилась с просьбой к организации включить вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья. В опубликованном письме говорится, что поддержка ООН должна помочь убрать «иностранные вооруженные силы» с территории Молдавии. А рассмотрение этой темы на Генеральной Ассамблее станет «столь необходимым практическим шагом в русле превентивной дипломатии в регионе, в котором поддержание международного мира и безопасности может находиться под угрозой».


Источник: iz.ru

Загрузка...