"Родина-мать": 15 фактов

 



Война на Украине
 


2017-08-19 09:44


Антимайдан Киев, Антимайдан Днепропетровск, Антимайдан Украина

Скульптурная композиция «Родина – мать», являющаяся одним из экспонатов Национального музея истории Украины во Второй мировой войне в Киеве, установлена на одной из самых высоких точек города.

Высота скульптуры, возведенной на правом берегу Днепра, составляет 102 метра и этот памятник заметен практически из любой части города.

Памятник, проект которого был создан в середине 70-х годов прошлого века архитектором Е. Вучетичем, был воплощен коллективом украинских скульпторов. Его руководителем стал Василий Бородай, который получил за эту работу Государственную премию СССР.

Сам монумент «Родина-мать» по замыслу его создателей должен был воплощать несгибаемость духа народа, который смог выстоять и победить в самой страшной войне. Скульптура женщины стоит обособленно, и в одной рука она держит меч, а во второй – большой щит. Высота скульптуры составляет 62 метра, тогда как высота ее постамента, сложного инженерного сооружения, составляет 40 метров.

Постамент углублен в землю почти на 20 метров, тогда как его дренажный инженерный колодец углубляется в сложные по строению грунты днепровских склонов на 34 метра.

За счет такой сложной конструкции спокойно компенсируется достаточно весомый вес монумента и скульптура «Родина-мать» смогла избежать участи многих больших строений, расположенных на крутом правом берегу Днепра – угрозы подтопления или сползания к воде.

Многолетние геодезические изыскания и работа большого коллектива ученых, архитекторов и скульпторов позволили создать уникальное сооружение – памятник сможет выдержать землетрясение силой более 8 баллов. Для передвижения обслуживающего персонала в нем предусмотрены вертикальный и наклонный лифты. На верхней части памятника расположено устройство, созданное для подавления ветровых колебаний, особенно движений щита и меча.

Обшивка статуи «Родина-мать» была создана в Запорожье, но в единое целое листы нержавеющей стали были сварены специалистами института имени Е. Патона уже на месте, в Киеве.

Общий вес сооружения составляет более 450 тонн, из них 9 тонн весит меч, расположенный в правой руке, и еще 13 – щит, на котором выполнен герб СССР. История сборки памятника до конца не известна – некоторые исследователи полагают, что уникальный кран, использованный для сборки, был разрезан и сброшен в Днепр, другие считают, что кран был использован и на многих других стройках Украины, особенно при реставрационных работах.

Памятник «Родина-мать», как и весь музей, для посетителей был открыт в присутствии первых лиц Советского Союза – Л. И. Брежнева, В. В. Шербицкого и других в мае 1981 года.

Загрузка...