Военный дилетантизм: эксперт назвал причины удара ВСУ "Градами" по "Правому сектору"

 



Война на Украине
 


2017-08-07 09:31


Правый сектор, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР


Обстрел позиций «Правого сектора» (запрещенная в РФ экстремистская организация, прим. ФБА) украинскими военными из «Градов» не связан с политическими противоречиями. Вероятнее всего, имел место ошибочный обстрел со стороны ВСУ, так называемый огонь по своим, предполагает политолог Станислав Бышок.

Подразделения ВСУ сегодня днем открыли огонь по позициям «Правого сектора» из систем залпового огня «Град»

Удар из систем "Град" по "Правому сектору" 

О том, что подразделения ВСУ сегодня днем открыли огонь по позициям «Правого сектора» из систем залпового огня «Град» журналистам рассказал заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин. По его словам, в зоне конфликта в последнее время участились провокации со стороны ВСУ, которые пытаются вызвать ответный огонь подразделений республик, грубо нарушая перемирие.

«Здесь необходимо выделить два момента. Во-первых, существует мифологема, что военные соединения Украины, расположенные в зоне боевых действий, находятся в полуанархическом положении и никем не управляются. Они сами дают себе указы обстрелять территорию республик, потом сами уходят и приходят на позиции. Все это возможно и соответствовало истине, но только в первые несколько месяцев конфликта, когда на линии фронта фактически были самопровозглашенные националистические батальоны. Сейчас это невозможно.

Поэтому в случае с обстрелом «Градами», вероятно имел место так называемый Friendly fire, или огонь по своим. Ошибочный обстрел получился случайно и вряд ли за ним могут стоять серьезные политические противоречия между «Правым сектором»* и ВСУ. В регионе действительно сосредоточено большое количество украинских вооруженных сил, в том числе не всегда подготовленных, поэтому такие истории возможны», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок

Поставки оружия Украине из США

В то же время накануне стало известно о желании Пентагона продавить позицию Белого дома и начать поставки высокотехнологичного американского оружия на Украину. Речь идет в том числе и о противотанковых ракетных комплексах Javelin. Станислав Бышок предполагает, что начало поставок вооружений на Украину следует воспринимать в большей степени как знак еще большего охлаждения российско-американских отношений.

«Непосредственно влияния на боевые действия поставка оружия не окажет, так как война идет не потому, что у украинской армии заканчиваются танки или снаряды. Как только отдается приказ, военная стадия решения конфликта переходит в политическую. С поставками оружия все выглядит следующим образом: в США есть раздутая система ВПК, которая имеет огромные лоббистские возможности и производит оружия гораздо больше, чем потребляет.

Поэтому Пентагон всеми способами пытается навязать свое оружие партнерам по всему миру. А Украине очень легко что-то навязать, она сильно сопротивляться не будет. И хотя своего оружия у них достаточно, если американцы попросят, то они купят. Но на боевые действия поставки вооружений не повлияют», - уверен наш собеседник.

* Организация запрещена на территории РФ.


Источник: rueconomics.ru

Загрузка...